Грузинский фильм А потом мы танцевали

Удивительно, но факт - сразу два грузинских фильма претендуют на "Оскар"

1786
(обновлено 13:16 18.10.2019)
Какие картины в итоге станут финалистами, узнаем в декабре

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. В лонг-лист претендентов на "Оскар-2020" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" вошли сразу две грузинских картины - это "Шиндиси" Дито Цинцадзе от Грузии и кинолента Левана Акина "А потом мы танцевали" (And Then We Danced) от Швеции, сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Они выбрали его: за "Оскар" от Швеции поборется грузинский фильм о нетрадиционной любви >>>

Всего в лонг-лист этой категории в этом году попали 93 страны. Фильмы-финалисты будут озвучены 16 декабря 2019 года. Примечательно, что в шорт-лист премии в этом году войдут не девять, а 10 картин.

92-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 9 февраля 2010 года. Награждение в прямом эфире будут транслировать в более чем 225 странах по всему миру, в том числе и в Грузии.

Фильм "Шиндиси" основан на реальных событиях, августовской войне 2008 года. Картина рассказывает о самоотверженности крестьян и борьбе солдат за жизнь.

В национальном конкурсе Грузии на соискание премии "Оскар" также участвовали еще четыре картины: "Парад" Нино Жвания, "Пока вернется отец" Мари Гулбиани, "Соседи" Гигиша Абашидзе, а также "Вдохни-выдохни" Дито Цинцадзе.

Кадр из фильма А потом мы танцевали
Кадр из фильма "А потом мы танцевали"

Что касается фильма "А потом мы танцевали", то это копродукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Фильм рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия. В фильме снялись молодые грузинские актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили и Бачи Валишвили.

В категорию "Лучший фильм на иностранном языке" входят полнометражные фильмы (более 40 минут), произведенные за пределами США с диалогами не на английском языке.

От России за "Оскар-2020" будет бороться фильм Кантемира Балагова "Бинпол", от Беларуси "Дебют" Анастасии Мирошничекно, от Украины "Домой" Наримана Алиева, от Испании "Боль и слава" Педро Альмодовара.

1786
Теги:
Грузия, Оскар
Темы:
Грузинское кино (135)
Загрузка...

Орбита Sputnik