Павильон Грузия на Франкфуртской книжной ярмарке

Грузия обещает удивить всех на Франкфуртской книжной ярмарке

168
(обновлено 09:30 11.10.2019)
Иностранных гостей ярмарки будут знакомить с литературой и искусством Грузии

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Грузия в этом году будет представлена на одной из крупнейших книжных ярмарок во Франкфурте-на-Майне (Германия) тремя стендами: Национальным павильоном страны, стендом детской литературы (Frankfurt Kids Foyer), а также отдельным пространством под названием "Проведи четыре сезона в Грузии".

В 2019 году Франкфуртская международная книжная ярмарка пройдет с 16 по 20 октября. Организаторами национального грузинского павильона выступают Ассоциация издателей и распространителей книг Грузии, Дом писателей и министерство образования, науки, культуры и спорта.

На национальном стенде Грузии гостей ярмарки будет ждать разнообразная программа: публика сможет познакомиться с современной поэзией и прозой, классической грузинской литературой, с детскими книгами и иллюстрациями, а также искусством и издательским делом Грузии.

Грузия будет участвовать в ярмарке под лозунгом "Отправляйтесь в путешествие по грузинским характерам" (Follow the Journey Of Georgian Characters).

Всего команда литераторов из Грузии проведет до 20 мероприятий с участием 10 грузинских авторов, ученых и иллюстраторов. Среди них - Бека Адамашвили, Заза Бибилашвили, Георгий Лобжанидзе, Давид Лорткипанидзе, Татия Надареишвили, Эка Таблиашвили, Ива Пезуашвили, Зураб Карумидзе и Арчил Кикодзе.

Вспомним школу? Пройди тест и проверь свои знания по литературе >>>

Иллюстраторам из Грузии представится уникальная возможность провести на ярмарке профессиональные мастер-классы. А немецкие критики представят публике произведения грузинских классиков  "Джакос хизнеби" (в русском переводе "Обвал") Михаила Джавахишвили и "Сурамская крепость" Даниела Чонкадзе. Кроме того, в рамках ярмарки состоятся дискуссии с участием грузинских и норвежских писателей.

В Германии известные грузинские поэты представят антологию национальной поэзии "Сердце Грузии – 33 поэта из Грузии". Пройдет презентация новых изданий художника и режиссера Резо Габриадзе и философа Мераба Мамардашвили на немецком языке. А на специальном стенде "Проведи четыре сезона в Грузии" запланированы мероприятия под слоганом "Открой Грузию".

Примечательно, что в 2018 году Грузия участвовала во Франкфуртской ярмарке с концепцией Georgia Made by Characters, в качестве страны-почетного гостя. Переговоры о таком статусе с организаторами Франкфуртской книжной ярмарки грузинская сторона начала еще в 2010 году, а официальное соглашение было оформлено в 2014 году.

На ярмарке у Грузии был особый павильон, оформленный буквами грузинского алфавита. Он объединял стенды грузинского искусства, туризма и сельского хозяйства Грузии, а также стенды Национального центра грузинской книги и Агентства инноваций и технологий Грузии.

Концерт симфонического оркестра Грузии открыл Франкфуртскую книжную ярмарку >>>

В рамках ярмарки Грузия представила ряд мероприятий, рассказывающих о стране, среди которых выставки, концерты, дегустации, показы грузинских дизайнеров, театральные представления, ретроспективы грузинского кино и многое другое. В Германии Грузия также привезла переводы памятников грузинской литературы на немецкий язык и книги на грузинском языке.

Франкфуртская книжная ярмарка является самым престижным и масштабным международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры. Ежегодно ярмарка принимает около 300 тысяч гостей и выставляет порядка 400 тысяч книг.

Первые три дня мероприятие посещают представители деловых кругов, а последующие два дня она открыта для всех. Франкфуртская книжная ярмарка имеет 500-летнюю историю.

168
Теги:
Грузия, Франкфуртская книжная ярмарка
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1996)
По теме
Вкусный и пьянящий винный фестиваль "Телавино 2019" прошел в Кахети - фото
В Батуми фестиваль сельского туризма "Гандагана" перенесли из-за непогоды
В Грузии всенародно любимому хачапури посвятят фестиваль

Николай Цискаридзе в столице Грузии

с тобой греюсь, как у камина": кто признался в любви Цискаридзе?

92
(обновлено 16:50 08.07.2020)
Общим у знаменитостей оказалось детство, взгляды на суровых педагогов и героическую любовь грузинских матерей

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Популярная грузинская джаз-панк дива Теона Контридзе публично призналась в любви своему соотечественнику, выдающемуся артисту балета и педагогу Николаю Цискаридзе.

В своем Instagram певица опубликовала фотографии со своими друзьями. В их числе и легенда балета - Николай Максимович.

"Какой безумный вечер... Я с тобой греюсь, как у камина. С кем еще можно обсудить тбилисское детство, духи Клима, педагогическую жестокость и героическую любовь наших матерей?! Ты - моя любовь навсегда!" - пишет Теона.

Контридзе в своем посте также забросала комплиментами журналистку Алену Долецкую и ресторатора, шеф-повара Арама Мнацаканова.

Теона Контридзе родилась в Тбилиси, в музыкальной семье. Пела в легендарном ансамбле "Мзиури". На сольную карьеру девушку вдохновил Сосо Павлиашвили, подарив ей композицию Just do it, которая до сих пор является визитной карточкой Теоны. Далее были учеба в ГМУЭДИ им. Гнесиных, сольная концертная деятельность в московских клубах и победы в международных конкурсах.

Теона Контридзе свободно владеет игрой на фортепиано и барабанах, соло и бас-гитаре. На сегодняшний день в послужном списке джазового бэнда Теоны Контридзе выступления на одной сцене с такими мировыми артистами, как Bryan Ferry, Goran Bregovich, Eros Ramazzotti, Marchiba, Cirque du Solei, De Phazz и другие.

92
Темы:
Светская хроника
Парк Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

691
(обновлено 16:35 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

691
Темы:
Преобразование Тбилиси
Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

38
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

38
Темы:
Политическая жизнь Грузии