Гоми с сулгуни. Грузинская кухня

Грузинский сыр сулугуни попал в центр внимания кулинарного портала Food Insider

1110
(обновлено 12:47 09.10.2019)
Грузинские сыры со своей пикантностью и изысканным вкусом продолжают радовать мир

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Грузинский сыр сулугуни вошел в новый видеовыпуск популярного кулинарного портала Food Insider.

"Сыры со всего мира бывают разной формы, фактуры и цвета – от белого до голубого. Сыр едят по-разному. Вокруг некоторых сыров ходят легенды и мифы об их изобретении. Давайте посмотрим, как выглядят сыры со всего мира", - говорят авторы видео.

Вместе с гордостью грузинской кухни на сырную карту мира Food Insider также поместил сыры из Кипра, Финляндии, Италии, Англии, Швейцарии, Дании, Хорватии, Мексики, Голландии, Испании, Турции и США.

"Родина сулугуни регион Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки. Его часто едят на завтрак и используют при приготовлении грузинского блюда хачапури", - говорится в видеоролике.

Примечательно, что в марте 2019 года известное американское издание Saveur посвятило грузинским сырам целую статью под названием "Забытый сыр Грузии". В ней журналист Дэвид Фарли рассказал о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии.

Ученые установили, что история производства сыра в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра. Это дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский и грузинский сыр.

1110
Теги:
Сыр, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)
По теме
Грузия в октябре 2019: погода, отели, лучшие туры и направления
Много сыра и мастер-классы - Кутаиси заманил гурманов
Хачапури как инструмент политического самоубийства

Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

69
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
Нина Ананиашвили

Ананиашвили стала почетным членом International Action Art

180
(обновлено 12:13 15.06.2021)
Грузинская прима-балелина, о таланте и безупречном мастерстве которой наслышаны во всем мире, продолжает покорять новые вершины

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Всемирно признанной грузинской прима-балерине и художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили вручили почетную грамоту и медаль международной организации International Action Art.

International Action Art - это некоммерческая организация, основанная в 2010 году. Ее целью является сохранение, распространение и защита традиционной и современной культуры.

ENG 🔽 🥇 ნინო ანანიაშვილს საერთაშორისო ორგანიზაციის INTERNATIONAL ACTION ART-ის საპატიო წევრის სიგელი და მედალი...

Опубликовано Nina Ananiashvili - Official Понедельник, 14 июня 2021 г.

Как отмечается на странице прима-балерины, Грузию с официальным визитом посетил генеральный президент организации International Action Art, президент Клуба ЮНЕСКО в Пирее и островах, член Исполнительного совета Всемирной федерации клубов и центров ЮНЕСКО господин Иоаннис Маронитис. Маронитис присутствовал на репетиции Государственного балета Грузии и лично вручил Ананиашвили грамоту почетного члена организации и медаль.

Чем известна Ананиашвили?

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Балерина Нина Ананиашвили

В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах "Деревянный принц" и "Шопениана". В балете "Анна Каренина" по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета
Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета

В качестве приглашенной солистки Ананиашвили  танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Юрий Абрамочкин
Балерина Нина Ананиашвили

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Балет, Нино Ананиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)
Анано Сахелашвили

Жаркое лето в Грузии: Топ-10 самых "горячих" грузинок июня

0
(обновлено 15:53 16.06.2021)
Жаркое лето уже наступило, а значит пришло время красивых загорелых тел. Многие грузинские красавицы уже подготовились к летнему сезону и во всю делятся "горячими" фотографиями, радуя подписчиков

Sputnik Грузия предлагает узнать о десяти самых-самых привлекательных девушках, которые уже готовы проводить жаркий летний сезон, демонстрируя шикарные формы.

Анано Сахелашвили

У блогера, фотомодели и телеведущей Анано Сахелашвили по-настоящему летний и красочный Instagram. У девушки почти 400 тысяч подписчиков в соцсети. Среди публикаций Анано часто можно заметить ее избранника – футболиста Звиада Лобжанидзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anano Sakhelashvili 🇬🇪 (@anano_sakhelashvili)

Длинноволосая стройная грузинка часто делится фотографиями в красивых платьях и купальниках, которые только подчеркивают ее фигуру. Поэтому если хотите лицезреть эстетику и красоту грузинской женщины, смело подписывайтесь.

Ани Джавахи

Подтянутое, пластичное загорелое тело – Ани Джавахи очарует своей фигурой многих. Заслуга этому ее активный образ жизни и работа – ведь девушка преподает танцевальные уроки и у нее есть собственная студия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ani Javakhi 🔥🇬🇪 (@anijavakhi)

Приятными "последствиями" своего образа жизни девушка делится в соцсетях, ее часто можно увидеть и в купальниках. Более того, купальный сезон Джавахи открыла еще в начале мая.

Лиза Кения

Певица Лиза Кения известна своими сочными формами, которыми она также любит "делиться", выкладывая фотографии в белье или купальниках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Frisky (@elizabethfrisky8)

Лиза – дочь солистки ВИА "Мзиури" Майи Джабуа. Участвовала в Х-Factor и других музыкальных проектах страны, немного снималась в кино. Кстати, у Лизы есть одно необычное хобби – бокс. 

Кети Топурия

Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия недавно стало мамой второго ребенка, но это не помешало ей быстро прийти в форму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Хотя сама артистка отмечает, что пока не довольна своей фигурой. А домашнее меню – с хачапури и другими традиционными национальными вкусностями – ну просто не дает постройнеть, признается знаменитость. Но мы с ней немного не согласны – Кети как всегда выглядит сногсшибательно.

Матильда Гварлиани

Юная грузинская модель, уже популярная за пределами родины, тоже любит демонстрировать свою прекрасную модельную фигуру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @mathilda.gvarliani

Тонкая талия, длинные ноги – мечта многих девушек. Остается удивляться, как нашу Матильду еще не позвали сниматься в кино?!

Ева Барбакадзе

Девятнадцатилетнюю Еву Барбакадзе знают многие, ведь она дочь известной грузинской телеведущей, актрисы и секс-символа Шорены Бегашвили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Barbaqadze (@evabarbb)

Ева Барбакадзе пошла в маму красотой, а благодаря своей фигуре девушку иногда даже называют грузинской Кайли Дженнер.

Саломе Чачуа

Танцовщиц много не бывает, тем более, когда они такие красивые. А об их фигуре мы особо распространятся не будем – вы все видите сами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salome (@salome_chachuaa)

Саломе Чачуа обладательница шикарного тела, кажется, в нем идеально все. А о пластичности Чачуа в стране ходят легенды.

Тако Нацвлишвили

Тако Нацвлишвили – модная грузинская модель с контрактами в международных агентствах многих стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tako Natsvlishvili (@takonats)

Тако является олицетворением нежности, грациозности и натуральной красоты. Одним словом, икона стиля для молодых модников.

Теона Чачуа

Теона Чачуа – популярный грузинский блогер и начинающий дизайнер. Стала известна из-за своего сходства со всемирно известной моделью Кендалл Дженнер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • t e ō n a • (@teonachachua)

Теона недавно была на Сейшелах, откуда привезла порцию своих "горячих" фотографий в купальниках, продемонстрировав прекрасное тело, чему очень оказались рады подписчики.

Ти Мачавариани

Замыкает наш "горячий" летний топ грузинская юная телеведущая и блогер Ти (Тинатин) Мачавариани. Девушка обожает красить волосы в разные цвета, яркий макияж, тату и активно снимает видео для TikTok.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti Machavariani (@ti_machavariani)

Ее Instagram тоже отличается буйством красок – девушка любит яркие образы, а подписчикам приятно за этим смотреть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti Machavariani (@ti_machavariani)

Ее Instagram тоже отличается буйством красок: девушка любит яркие образы, а подписчикам приятно за этим смотреть.

0