* ГРУЗИЯ *
Отборочный конкурс поваров Bocuse d'Or в Грузии

Грузия выберет лучшего повара страны

256
(обновлено 18:21 08.10.2019)
Для поваров "Золотой Бокюз" — как "Оскар" для кинематографистов

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Лучшего повара Грузии, который представит страну на престижном Международном конкурсе поваров Bocuse d'Or ("Золотой Бокюз") во Франции, выберут в Тбилиси в Выставочном центре Expo Georgia 2 и 3 ноября, сообщили Sputnik Грузия организаторы. 

Право на участие в Bocuse d'Or Грузия получила благодаря успешному выступлению на кулинарной выставке Sirha в 2019 году в столице французской гастрономии Лионе. Конкурс носит имя одного из наиболее известных поваров XX века, француза Поля Бокюза (Paul Bocuse).

Для поваров "Золотой Бокюз" — это как "Оскар" для кинематографистов или Олимпийские игры для спортсменов. Победа в конкурсе не только открывает заманчивые перспективы для их участников, но и поднимает культурный престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, а также уровню развития сферы гастрономии.

Следующий Bocuse d'Or проведут в 2021 году. Основанный во Франции в 1987 году конкурс уже в течение тридцати лет диктует тенденции в гастрономическом мире и дает шеф-поварам из разных стран возможность проявить свое мастерство, отразить традиции местной кухни и завоевать главную награду Bocuse d'Or.

Вкусный и пьянящий винный фестиваль "Телавино 2019" прошел в Кахети - фото >>>

Национальный отборочный тур в Грузии проходит при финансовой поддержке министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

На кастинге из сотни участников, заполнивших аппликацию на странице организаторов, жюри выбрало восемь наиболее достойных. Победителя выберет жюри в составе восьми ведущих шеф-поваров, среди которых Леван Кобиашвили – президент Bocuse d'Or Грузия.

Перед Bocuse d'Or сильнейший повар Грузии сначала отправится на континентальный чемпионат в Таллин (Эстония).

256
Теги:
Повар, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
По теме
Турецкий повар отправил Путину пирог в благодарность за поставки С-400 - видео
Убийцу-каннибала из Англии сделали поваром
Грузия выберет лучшего шеф-повара для участия в кулинарном "Оскаре"

Закрытый винный ресторан в квартале Новый Тифлис

Фестиваль "Винная деревня" пройдет в тбилисском парке Мтацминда

112
(обновлено 20:09 23.06.2021)
На мероприятии, где соберутся производители вина и энофилы, будут представлены вина из таких грузинских регионов, как Имерети, Рачи и Лечхуми

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "Винная деревня", который объединит в одном пространстве производителей вина и его любителей, пройдет в столичном парке Мтацминда 3 июля, сообщают организаторы.

Основная идея фестиваля "Винная деревня" - развитие винного туризма в регионах, популяризация грузинского традиционного кувшинного вина (квеври), повышение уровня винного просвещения в Грузии и культуры потребления.

Фестиваль "Винная деревня" пройдет с 11:00 до 18:00. На этот раз на мероприятии будут представлены вина из Имерети, Рачи и Лечхуми.

Гости, которые хотят посетить фестиваль, должны зарегистрироваться на месте - "за столиком" "Винного клуба".

"Винный клуб" при финансовой поддержке Программы экономической безопасности USAID в течение года реализует образовательный проект по развитию небольших виноделен и регионального винного туризма. Проект на этот раз охватил районы Имерети, Рача и Лечхуми: он включал поиск и консультирование виноделов и малых и средних винодельческих хозяйств в деревнях с большим потенциалом с точки зрения винного и гастрономического туризма. Именно их продукция будет представлена на фестивале "Винная деревня".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

112
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Цифровой музей искусства "Пиросмани" появился в Грузии

41
(обновлено 18:49 23.06.2021)
Теперь произведения искусства со всей Грузии и не только можно будет увидеть на одной виртуальной площадке, которая носит имя гениального грузинского художника-примитивиста

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Первый веб-музей искусства под названием "Пиросмани", который объединит работы художников и мастеров из области изобразительного искусства, открыли в Грузии.

Создатели отмечают, что "Пиросмани" позволит пользователям легко и быстро находить нужного художника в одном пространстве, находить коллекции мастеров и использовать материал в исследовательско-образовательных целях.

Опубликовано ფიროსმანი-ხელოვნების ციფრული მუზეუმი Четверг, 23 июля 2015 г.

"До сих пор не было создано веб-пространства, объединяющего грузинских художников, скульпторов, карикатуристов, дизайнеров, архитекторов, художников всех эпох, жанров и стилей - творцов, работающих в области изобразительного искусства", - говорится на странице музея.

В Цифровом музее "Пиросмани" может опубликовать свои работы, связанные с Грузией, любой желающий. Для этого необходимо передать  произведения искусства на оцифровку администрации музея или самому отправить на электронную почту libraryonlineforum@gmail.com фотографии своего произведения. Участие в проекте - бесплатное. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

41
Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 24 июня 2021

0
(обновлено 22:44 23.06.2021)
По православному церковному календарю 24 июня 2021 отмечают день памяти cвятых апостолов Варфоломея и Варнавы

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть".

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Варфаломей

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варфоломея (Нафанаила) – апостола из числа 12 учеников Христа.

Варфоломей был родом из Каны Галилейской. К Спасителю он пришел с другом своим – апостолом Филиппом. После cошествия Святого Духа они вместе проповедовали в Малой Азии и Сирии. Их сопровождала сестра Филипа – Мариамна.

В городе Иераполе ученики Спасителя исцелили от слепоты местного жителя Стахия. После этого многие приходили к ним, которые исцелившись принимали крещение.

Правитель, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить. Филипп умер на кресте, а Варфоломей и Мариамна, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжили проповедь.

Варфоломей, отправившись в Индию, перевел Евангелие от Матфея на местный язык и многих язычников обратил в христианство. Великая Армения стала последним местом его проповеди. В Армении ученик Христа вылечил дочь царя Полимия от беснования, крестил царскую семью и множество народа.

Брат царя Астиаг, недовольный деятельностью апостола, приказал схватить его в городе Альбане (ныне Баку) и распять. Варфоломей и на кресте не прекращал проповедовать, тогда с него содрали кожу, а потом отрубили голову мечом. Произошло это в 71 году.

Варнава

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варнаву – одного из 70-и учеников Христа.

Родился будущий cвятой на Кипре, а образование получил в Иерусалиме. Воспитывался он вместе с Савлом, будущим первоверховным апостолом Павлом.

Варнава после Вознесения Господня продал землю близ Иерусалима, принадлежавшую ему, и все деньги принес апостолам. Именно он свидетельствовал перед учениками Иисуса о чуде, произошедшем с его другом Савлом – он из гонителя христиан стал проповедником Благой вести.

Они вместе странствовали по Малой Азии. Затем Варнава, побывав на Кипре, первым из апостолов отправился в Италию для проповеди и основал в Медиолане (ныне Милан) епископскую кафедру.

Язычники схватили его, когда Варнава снова вернулся на Кипр. Его казнили в 62-м.

"Достойно есть"

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть" или "Милующая".

История древней чудотворной иконы начинается на святой горе Афон в конце X века.

На Афоне, недалеко монашеского поселения Карея, жили старец-отшельник с послушником. Однажды старец отправился в храм ко всенощной, а послушник остался читать молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг в келью вошел незнакомый монах и стал молиться вместе с послушником.

Когда настало время петь величание Пресвятой Богородице, послушник запел общепринятую: "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…" В это время монах сказал, что у них Божью Матерь величают по-другому и запел: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего", затем добавил: "Честнейшую Херувим…"

Гость велел записать эту молитву и молиться впредь только так. Письменных принадлежностей в келье не было, тогда гость написал слова молитвы на камне, поверхность которого стала внезапно мягкой, как воск. Затем, назвав себя Гавриилом, стал невидим.

Когда послушник рассказал о произошедшем старцу, тот понял, что гостем был архангел Гавриил.

Весть вскоре дошла до Константинопольского Патриарха, и тот распорядился петь величание Пресвятой Богородице повсеместно так, как велел архангел, а святой образ, перед которым произошло чудо, перенесли в Успенский собор в Карее и стали почитать как чудотворный.

С тех пор икону, которая сохранила прежнее название "Милующая", именуется также "Достойно есть". Перед чудотворным образом молятся об исцелении телесных и душевных заболеваний, а также о счастье в браке, об успехе в любых начинаниях и так далее.

Именины

По церковному календарю 24 июня именины отмечают Мария, Варфоломей, Варлам и Ефрем.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников