Джаз музыкант играет на саксофоне

Серия бесплатных джаз-концертов пройдет в городах Грузии

223
(обновлено 09:36 08.10.2019)
Выступления запланированы в Кутаиси, Телави и Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Джазовый квартет Георгия Кикнадзе проведет в городах Грузии серию концертов, на которых музыканты исполнят композиции из своего дебютного альбома Paysage ("Пейзаж"), говорится в сообщении организаторов.

Японский флейтист Йосуке Ирие впервые выступит в Грузии >>>

Первый концерт запланирован в городе Кутаиси (регион Имерети), в Театре им. Л. Месхишвили, в четверг, 10 октября. Второй — в городе Телави (Кахети), в Государственном драматическом театре им. Важа-Пшавела, в субботу, 12 октября. Посещение обоих вечеров бесплатное.

В столице Грузии музыканты выступят на сцене Большого зала Государственной консерватории им. В. Сараджишвили, 14 октября. Билеты на этот вечер гости и жители Тбилиси могут приобрести как онлайн, так и в кассах концертного зала.

На концертах перед слушателями вместе с контрабасистом Георгием Кикнадзе предстанут саксофонист Франк Делле (Frank Delle), пианист Лукас Клэпп (Lukas Klapp) и ударник Конрад Ульрих (Konrad Ullrich). Именно с этими музыкантами и был записан первый альбом Георгия Кикнадзе.

"Дебютный альбом Георгия Paysage полон посвящений. С одной стороны, людям, которые вызвали его восхищение, таким как композитор Альбан Берг или Дикий Билл Хикок, а с другой - любимым людям и тем, кто повлиял на композитора", - говорится в анонсе концерта.

Георгий Кикнадзе — сын грузинского композитора Резо Кикнадзе. Музыкант родился в Грузии, но работает в Германии. Кикнадзе переехал с семьей в город Любек, окончил там Гамбургский университет музыки и драмы. На данный момент музыкант руководит собственным квартетом и трио. Он также является участником бенда Габриэля Кобургера, активно участвует в различных международных фестивалях и играет с такими известными музыкантами как Тиль Броннер, Адам Нуссбаум, Флориан Вебер и другими.

223
Теги:
Тбилиси, Джаз, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)
По теме
Этно-джаз-бэнд "Эгари" выступит перед зрителями в Цагери
Грузино-американская свадьба: как звезда джаза вышла замуж за грузина - видео
Любители вина и джаза соберутся в княжеском поместье Чавчавадзе в Грузии

Владимир Маяковский

Посвященная Маяковскому конференция соберет поклонников творчества поэта со всего мира

40
(обновлено 10:46 25.05.2020)
Участники форума из разных стран вспомнят Маяковского и обсудят его творчество в поэзии, театре, кино, журналистике и других областях искусства

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Онлайн-конференцию на тему "По следам Маяковского в международном пространстве поэзии" проведет берлинский музыкально-литературный салон писательницы Сандры Верели совместно с Евроазиатской творческой Гильдией в среду, 27 мая.

Анна Верели - организатор основанного в Грузии Первого международного эко-арт фестиваля "Багдатские небеса и экология души" имени выдающегося поэта Владимира Маяковского. Главная цель проекта - возрождение международного интереса к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Фестиваль впервые проходил в родном городе поэта в Багдати (регион Имерети) в октябре 2018 года, и его участниками стали артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Позже он прошел в России и в Германии.

"В форуме примут участие поэты, писатели, театральные критики, музыканты, художники, а также переводчики творчества Владимира Маяковского из разных стран мира. Так что спектр бесед выйдет и за рамки поэзии", - рассказывает Сандра Верели в беседе Sputnik Грузия.

По словам Верели, в онлайн-конференции примут участие поэты и писатели из Грузии, Германии, Англии, Израиля, Франции, России, Украины и Белоруссии.

Среди самых почетных гостей будут представители Багдати (регион Имерети), города в котором родился поэт. Это директор Дома-музея Владимира Маяковского Бека Кучухидзе, завотдела международных отношений Багдатского муниципалитета, поэт, писатель, переводчик творчества Маяковского на грузинский язык Константин Кикнадзе, один из инициаторов Первого международного Фестиваля "Багдатские небеса" - завотдела туризма и спорта района Гоча Хорава.

Мэр Багдати: Евтушенко и Ахмадулина никогда не пропускали Дней Маяковского в Грузии >>>

Кроме того, в поэтическом форуме примут участие поэтессы, лауреаты премий Маяковского Ирине Гочaшвили (Тбилиси), Лидия Григорьева (Лондон), журналисты Марина Тектуманидзе и Анастасия Хатиашвили из Тбилиси, а также Гагик Назарян из Еревана.

"Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского художественного колледжа имени Строганова расскажет о итогах III Эко-арт фестиваля "По следам Московского". Вместе с ней выступит и выпускница этого училища, а на данный момент студентка четвертого курса Московской художественной академии им. Строганова, в которой учился сам Маяковский, пока его не исключили за бунтарский нрав. Художественную тему продолжит художница и журналистка Наталья Ковалева. Театральную направленность Владимира Маяковского представит театральный критик из Москвы Ольга Говорко", - отмечает Верели.

Музыкальную часть форума будут вести композиторы, написавшие музыку к стихам Маяковского ко Второму фестивалю в Берлине: Арчи Кидд (Москва), Александр Гутман, Анна Заниздра, Вольф Гертнер и Роберт Денхоф из Берлина.

Особым гостем конференции является прославленный хор "Саирме" из Багдати, который исполнит песню на музыку Джансуга Казидзе о Владимире Маяковском. Конференцию будут вести поэт, писатель, переводчик из Германии Сандра Верели и заместитель Евроазиатской творческой Гильдии из Лондона Марат Ахмеджанов.

40
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)
Каталог работ Мераба Абрамишвили

Картина Мераба Абрамишвили "Рай" уйдет с молотка на Sotheby's

116
(обновлено 10:07 25.05.2020)
Обычно работы известного грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционах Sotheby's и Christie’s

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Картина художника Мераба Абрамишвили под названием "Рай" (Paradise) будет продана на аукционе Sotheby's, который пройдет в Лондоне 26 мая.

Начальная цена "Рая", который представлен в категории "Русское искусство" (Russian Art), составляет 25 000 британских фунтов (около 30,5 тысячи долларов).

Холст был создан Абрамишвили в 1993 году. Был не раз экспонирован в Грузии. В 2014 году картина была приобретена настоящим владельцем на аукционе Sotheby's "На перекрестке 2: Современное искусство от Стамбула до Кабула" (At the Crossroads 2: Contemporary Art from Istanbul to Kabul). Сейчас работа находится в частной европейской коллекции.

Грузинский художник Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годы учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу "Триста арагвинцев". Для достижения художественной выразительности он применял технику левкаса (от греч. leukós - белый) - древнее искусство фрески.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Преподавал изобразительное искусство в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети). В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Художник не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польше. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.

Обычно работы грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционе Sotheby's и Christie’s. В 2017 году две картины грузинского художника "Олени" и "Ангел-хранитель" ушли с молотка аукциона Chrictie's за 6 тысяч и 16,25 тысячи британских фунтов, соответственно.

116
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)

В Греции стартовал четвертый этап снятия ограничений из-за пандемии

0
(обновлено 12:03 25.05.2020)
Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Четвертый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, стартовал в Греции в понедельник, 25 мая - на этом этапе открываются таверны, рестораны, кафе-бары, а также возобновляются поездки на острова, разрешен яхтинг, сообщает РИА Новости.

В стране поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. Полный план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения. Но пока план выполняется с опережением.

Так, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии.

С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады. Кроме того, разрешили поездки жителей Греции по всей континентальной части страны, а также на островах Крит и Эвбея. Теперь же возобновляется авиа- и паромное сообщение с островами.

Что касается работы ресторанов, кафе и таверн, то до этого посетители могли брать еду и кофе навынос или заказать их доставку домой. С понедельника же эти заведения могут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе.

"Имеющийся на сегодня опыт показывает, что там, где мы открываем экономическую и социальную деятельность организованно и в соответствии с правилами здравоохранения, результаты являются положительными", - сказал журналистам представитель правительства.

Для заведений общепита предусмотрен ряд гигиенических и санитарных мер: для персонала обязательно носить маску или защитную маску, а клиентам рекомендуется использовать маски, хотя и не обязательно. За столиком может быть максимум шесть человек, хотя в случае семьи с несовершеннолетними детьми ограничений нет.

Ограничивается и количество посетителей заведения - один посетитель на два квадратных метра полезной площади. Минимальное расстояние между столами устанавливается от 70 сантиметров до 1,7 метра, в зависимости от расположения стульев.

Новые правила будут сопровождать и возобновление авиационного и паромного сообщения с островами. В частности, пассажиры обязаны носить маски во время всего путешествия. Заполняемость паромов ограничена 50%, пассажиры обязаны держать дистанцию в полтора метра.

В Греции первый заболевший был выявлен 26 февраля, а с 14 марта были введены жесткие ограничения. На сегодняшний день в стране от COVID-19 погиб 171 человек, подтверждены 2 878 случаев инфицирования.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире