Сухумский маяк

Сухумский маяк получил статус памятника культурного наследия Грузии

353
(обновлено 20:58 06.10.2019)
Вместе с сухумским маяком статус памятника культурного наследия был присвоен еще восьми историческим объектам

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Несколько исторических зданий в Грузии, в том числе маяк в Сухуми, получили статус памятника недвижимого культурного наследия, говорится на сайте "Законодательного вестника" Грузии.

Маяк в Сухуми - это навигационное сооружение, которое начало функционировать 14 апреля 1864 года. Он находится на неподконтрольной Грузии территории Абхазии. Маяк в Сухуми дал название целому району города, расположившемуся вокруг него.

Вместе с сухумским маяком статус памятника недвижимого культурного наследия был присвоен еще восьми историческим объектам: храму Баракони в муниципалитете Амбролаури, замку Цулукидзе в муниципалитете Они, дому Сосо Звиадаури в муниципалитете Душети, в общине Шатили, в селе Андаки, церкови Исидориана в селе Ховле Каспского муниципалитета, комплексу огненного креста в селе Сетуреби Душетского муниципалитета, церкви святого Георгия в Сенаки, "старой школе" в селе Сашабуро в Душетском муниципалитете, комплексу-крепости Цедиси в Горийском муниципалитете.

Приказ о присвоении ценным с точки зрения культурного наследия объектам статуса памятника недвижимого культурного наследия подписал гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Ника Антидзе.

Документ поручает службе информационных систем агентства отобразить данные объекты в государственном реестре памятников.

"Регби по-грузински" признано памятником нематериального культурного наследия >>

Приказ директора агентства входит в силу с момента его опубликования. При этом он может быть обжалован заинтересованной стороной в течение месяца со дня опубликования в Минкультуры Грузии.

353
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (57)

В Батуми открыли пляжный сезон - как развлекаются на Черном море

201
(обновлено 19:27 16.06.2021)
Туристический сезон в Аджарии официально открыт! В честь этого события на батумском приморском бульваре прошли народные гуляния. Подробнее - смотрите в видео

В день открытия туристического сезона в центре Батуми можно было увидеть шоу воздушных змеев, пантомиму театра движения, авиашоу Дворца учащейся молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов.

Эпидемиологическая ситуация в стране относительно спокойная - Грузия пережила третью волну коронавируса, сейчас в сутки выявляется около тысячи случаев. В стране действует обязательный масочный режим как в помещения, так и на улице, и запрет на передвижение с 23.00 до 04.00.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Для пересечения сухопутной границы кроме справки о вакцинации также нужен ПЦР-тест.

201
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия, АР Аджария, Аджария, Батуми, Батуми
Темы:
Видео-новости из Грузии
Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

76
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 172)

Прямая трансляция - пресс-конференция Байдена на саммите в Женеве

0
Смотрите в видео прямую трансляцию из Женевы, где президент США выступает перед прессой после встречи с лидером России Владимиром Путиным

Переговоры лидеров двух стран прошли на исторической вилле Ла Гранж в Женеве.

 

0
Теги:
Путин, Джо Байден