Государственный театр оперы и балета им Захария Палиашвили

30 лет на мировой сцене: звезда оперы Ладо Атанели готовит творческий вечер

131
(обновлено 09:39 06.10.2019)
Грузинский оперный певец известен своей безукоризненной техникой исполнения

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Грузинский оперный певец, звезда международного масштаба Ладо Атанели готовит концерт по случаю 30-летия своей творческой деятельности на мировой сцене, сообщают организаторы.

Представители Метрополитен-оперы и Нью-йоркского МоМА посетят Грузию в 2020 году>>

В творческом вечере, который пройдет 30 октября в Тбилисском государственном театре оперы и балета им.Палиашвили, примут участие именитые оперные певцы - Нино Сургуладзе, Хатуна Чохонелидзе, Шалва Мукерия, Армаз Дарашвили (победитель конкурса Ладо Атанели), Гоча Датусани, а также хор и оркестр Тбилисского театра оперы. Дирижировать оркестром будет маэстро Заза Азмапарашвили.

В программу вечера вошли отрывки из двух опер великого Джузеппе Верди: IV акт из "Риголетто" и I акт из оперы "Макбет".

Примечательно, что 7 июля 2017 года Ладо Атанели открыли именную звезду перед Государственным театром оперы и балета им. З.Палиашвили в Тбилиси.

Звезда оперы

Всемирно известный оперный певец Ладо Атанели родился 9 сентября 1960 года. В 1989 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. В.Сараджишвили, в том же году состоялся его дебют на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили.

Певец неоднократно удостаивался Гран-При и золотых медалей на международных музыкальных конкурсах в Испании, Германии, Австрии и других странах. На протяжении долгих лет Атанели выступал на самых престижных оперных сценах — в "Ла Скала" (Милан), "Метрополитен-Опера" (Нью-Йорк), "Ковент Гарден" (Лондон), "Реал Театр" (Мадрид), "Дойче Опера" (Берлин), а также на сцене Венского государственного оперного театра, в Токио, Сан-Франциско, Вашингтоне и других городах.

Известный оперный певец, баритон Черного моря Ладо Атанели
© photo: Sputnik / РИА Новости
Известный оперный певец, баритон Черного моря Ладо Атанели

Западная пресса часто сравнивает голос Ладо Атанели с уникальными голосами и высокой техникой вокала таких звезд, как Пьеро Капуччилли и Ренато Брузони.

Атанели исполнил партии Ренато ("Бал-Маскарад"), Амонасро ("Аида"), Набукко ("Набукко"), Макбет ("Макбет"), Яго ("Отелло"), Жермон ("Травиата") и многие другие. Триумфальный успех певцу принесли партии барона Скарпья в опере Пуччини "Тоска" и Тонио в опере Леонкавалло "Паяцы".

131
Теги:
концерт, Тбилиси, Тбилисский театр оперы и балета
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1996)

Николай Цискаридзе в столице Грузии

с тобой греюсь, как у камина": кто признался в любви Цискаридзе?

83
(обновлено 16:50 08.07.2020)
Общим у знаменитостей оказалось детство, взгляды на суровых педагогов и героическую любовь грузинских матерей

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Популярная грузинская джаз-панк дива Теона Контридзе публично призналась в любви своему соотечественнику, выдающемуся артисту балета и педагогу Николаю Цискаридзе.

В своем Instagram певица опубликовала фотографии со своими друзьями. В их числе и легенда балета - Николай Максимович.

"Какой безумный вечер... Я с тобой греюсь, как у камина. С кем еще можно обсудить тбилисское детство, духи Клима, педагогическую жестокость и героическую любовь наших матерей?! Ты - моя любовь навсегда!" - пишет Теона.

Контридзе в своем посте также забросала комплиментами журналистку Алену Долецкую и ресторатора, шеф-повара Арама Мнацаканова.

Теона Контридзе родилась в Тбилиси, в музыкальной семье. Пела в легендарном ансамбле "Мзиури". На сольную карьеру девушку вдохновил Сосо Павлиашвили, подарив ей композицию Just do it, которая до сих пор является визитной карточкой Теоны. Далее были учеба в ГМУЭДИ им. Гнесиных, сольная концертная деятельность в московских клубах и победы в международных конкурсах.

Теона Контридзе свободно владеет игрой на фортепиано и барабанах, соло и бас-гитаре. На сегодняшний день в послужном списке джазового бэнда Теоны Контридзе выступления на одной сцене с такими мировыми артистами, как Bryan Ferry, Goran Bregovich, Eros Ramazzotti, Marchiba, Cirque du Solei, De Phazz и другие.

83
Темы:
Светская хроника
Парк Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

687
(обновлено 16:35 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

687
Темы:
Преобразование Тбилиси
Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

28
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

28
Темы:
Политическая жизнь Грузии