Кинорежиссер Георгий Данелия

"Вы меня убили" вдова Данелия о смерти Гии Канчели

634
(обновлено 17:21 02.10.2019)
Маэстро ушел из жизни в Тбилиси в возрасте 84 лет

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Это был великий композитор, один из ведущих композиторов-симфонистов в мире — так охарактеризовала маэстро Гию Канчели Галина Юркова-Данелия, вдова Георгия Данелия, сообщает ФАН.

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85 году жизни. Похоронят Канчели в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в субботу, 5 октября.

По словам Юрковой-Данелия, в последние годы композитор жил в Тбилиси, сильно болел, то и дело переезжая из дома в больницу и обратно. Однако в последнее время предпочитал оставаться в кругу семьи.

"Вы меня убили. Надо же лететь туда… Сердце у него… У него все время болело сердце. И отказали почки", - цитирует Галину Ивановну издание.

Вдова известного режиссера также вспомнила о крепкой дружбе и сотрудничестве Канчели и Данелия, отметив, что композитор работал до последнего.

"Они же были самыми близкими друзьями. Они работали очень славно. И очень много", - вспоминает Юркова-Данелия.

Брегвадзе о Гие Канчели: я счастлива, что работала с таким человеком >>>

Галина Юркова-Данелия вспомнила забавный факт про друга семьи: композитора коробило, когда про него говорили: "А, это тот, кто написал "Чито Гврито". В таких случаях маэстро с обидой отвечал сарказмом: "Конечно, а больше — ничего не написал!"

"Это был великий композитор, — отметила Юркова-Данелия. — Один из ведущий композиторов-симфонистов в мире".

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

634
Теги:
Грузия, Гия Канчели, Георгий Данелия
Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
По теме
Умер экс-президент Франции Жак Ширак
Брегвадзе о Гие Канчели: я счастлива, что работала с таким человеком
"Жаль, что Гия не успел" - Лана Гогоберидзе рассказала о последней работе Канчели
Загрузка...