Композитор Важа Марр

В Грузии старый немой фильм "Амок" озвучили электронной музыкой

201
(обновлено 12:02 01.10.2019)
Похоже, это стало доброй традицией — дарить старым немым фильмам новое звучание

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В Грузии отреставрированный немой фильм 1927 года "Амок" режиссера Котэ Марджанишвили озвучили с помощью современной электронной музыки — публике его покажут в тбилисском Саду Ильи (бывший Сад роз) в пятницу, 4 октября.

Грузинский немой фильм стал призером фестиваля в США >>>

Картина "Амок" снята по одноименной новелле австрийского писателя и драматурга Стефана Цвейга. Это первая экранизация иностранного произведения в грузинском кино. В главной роли сыграла звезда грузинского кинематографа Нато Вачнадзе.

Любопытно, что в своих дневниках актриса Нато Вачнадзе упоминала один из эпизодов картины "Амок" — эпизод смерти незнакомки. Режиссер Марджанишвили поставил его так, что героиню Вачнадзе, которая мечется в агонии и вскакивает со своего ложа, сзади душат фантастические тени. Тени изображали восемь актеров. Как вспоминала актриса, процесс съемок был крайне увлекательным, но довольно изнурительным. 

Над озвучиванием ленты "Амок" работал композитор Важа Марр, исполнять музыку будет Гио Кучухидзе.

Примечательно, что это не первый случай озвучивания в Тбилиси старых фильмов с помощью электронной музыки. В 2016 году подобным образом озвучили еще один шедевр грузинского немого кино - фильм 1928 года "Элисо", снятый Николаем Шенгелая по мотивам повести Александра Казбеги. Тогда над музыкальной озвучкой картины трудился композитор Ника Мачаидзе.

Что касается реставрации фильма, то процесс оцифровки старой кинопленки совсем недавно завершился в Национальном архиве Грузии. До 2017 года кинолента хранилась в российском кинохранилище "Госфильмфонд". А два года назад гендиректор Госфильмофонда России Николай Бородачев и тогдашний министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе подписали меморандум о возвращении в Грузию около 700 художественных, анимационных и документальных фильмов, снятых на студии "Грузия-Фильм".

Киносеанс проходит в рамках программы "Дни европейского наследия" при поддержке ЕС и Еврокомиссии. Начало мероприятия в 20:00. Вход на кинопоказ свободный.

201
Теги:
Коте Марджанишвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1987)
По теме
"Крик" в Батуми: грузинская премьера фильма супруги Ираклия Квирикадзе пройдет в сентябре
Отдать прибыль от "Форсажа" грузинскому киноклассику — чего требует "Грузия-фильм"?
Фильмы юных режиссеров покажут на кинофестивале в Батуми

Тбилисская капелла мальчиков

Кавер Bohemian Rhapsody Тбилисской капеллы мальчиков назван лучшим в мире

408
(обновлено 09:20 02.07.2020)
В рейтинг вошли самые эффектные исполнения певцов из разных стран таких песен, как I Want To Break Free, Bohemian Rhapsody и Show Must Go On

ТБИЛИСИ, 2 июл - Sputnik. Международное шоу талантов Got Talent Global внесло исполнение Тбилисской капеллы мальчиков хита Bohemian Rhapsody рок-группы Queen в топ-7 лучших каверов легендарного коллектива.

Фантастическое выступление Тбилисской капеллы мальчиков уже стало предметом обсуждения далеко за пределами Грузии. То, как профессионально и с какими эмоциями они исполнили песню Queen, не оставило равнодушным слушателей.

В 2018 году Тбилисская капелла мальчиков стала победителем восьмого сезона популярного грузинского шоу талантов "Ничиери" на телеканале "Имеди". А их кавер хита Queen мгновенно стал популярным в Сети.

"Поздравляю с этим признанием мою семью - капеллу, моих маленьких детей - принцев и принцесс, их семьи. Радуйся, Грузия! QUEEN FOREVER", - написал в Facebook руководитель капеллы Гела Парчукидзе.

408
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1987)
Люди идут по проспекту Руставели в защитных масках во время пандемии коронавируса

Жизнь не будет прежней - новая коронавирусная реальность по-грузински

575
(обновлено 22:23 01.07.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался выяснить, как изменилась наша жизнь в 2020 году. Какие нововведения оправдали себя, а какие – натолкнулись на грузинский консерватизм. С чем пришлось бороться грузинам помимо непосредственно эпидемии коронавируса?

Есть в грузинском такая пословица – миром правят не цари, миром правят времена. А времена меняются. То, что раньше казалось важным и неизбежным, сегодня выглядит незначительным и проходящим. Переоценка ценностей чаще всего происходит во время разного рода потрясений, войн, революций, ну и последнего потрясения – пандемии коронавируса. Мы учимся, как выражаются эпидемиологи, жить вместе с вирусом. Что-то получается, что-то не очень.

Ходить в маске

Самое бросающееся в глаза новшество – это, конечно же, медицинские защитные маски. Правда, не все они медицинские и не все защитные, но носить их, хоть и с неохотой, все же приходится. Маски самого разнообразного цвета и формы. Черные, белые, пестрые и даже прозрачные. Если раньше маска ассоциировалась с бандитами, ворами или грабителями, сегодня это атрибут антивирусных мер. Вот, к примеру, представьте войти в банк 3-4 месяца назад в маске. В лучшем случае вас бы арестовали. А сегодня ничего, никто не удивляется - обычная норма.

Маски очень часто используют неправильно, но, в любом случае, как говорят специалисты, в период эпидемии лучше ходить в маске или в чем-нибудь, выполняющем функцию маски, чем без нее.

Передвижение на общественном транспорте

Если еще совсем недавно (год назад) мэрия Тбилиси всячески призывала население пользоваться общественным транспортом и как можно меньше передвигаться на личных автомобилях – во избежание пробок на дорогах, то после начала эпидемии стал действовать целый ряд ограничений - пользоваться транспортом позволено только в маске и с соблюдением социального дистанцирования. Поэтому сейчас эпидемиологи, напротив, советуют не ездить на общественном транспорте, а передвигаться пешком.

Зато стало очень популярным передвижение на электроскутерах, точнее электросамокатах, которые стоят в центральных районах Тбилиси, и на них можно проехаться, используя специальное мобильное приложение. Многие недовольны ценой за проезд – час покататься на электроскутере обходится 22 лари (примерно 7 долларов США). Тем не менее, все больше людей пользуются этим видом транспорта, особенно молодежь. И погода соответствующая.

Социальное дистанцирование

Еще одно правило в условиях пандемии для нас будто стало инстинктивным. Это соблюдение безопасной дистанции или социальное дистанцирование. Если раньше в Грузии при любой встрече было принято обниматься и целоваться, то теперь эти "пережитки прошлого" встречаются все реже. В магазинах на полу наклеены специальные стикеры, где необходимо становиться в очередь. Даже на митингах и на церковной службе люди сохраняют дистанцию.

Коронавирусный экшн: что мы расскажем внукам о пандемии? >>>

То же самое касается ресторанов и кафе, где столики находятся на безопасной дистанции друг от друга. Раньше понятие "безопасная дистанция" было из учебников о правилах дорожного движения. Сейчас же этот термин приобретает иной смысл.

Онлайн уроки

На занятия при помощи компьютера поначалу родители смотрели с недоверием. Мол, дети и на "живых" уроках порой не особо слушают учителя, а тут – тем более. Как учительнице через интернет уследить за 15-ю, а то и больше детьми? Но скептики, очевидно, забыли, что в школах сейчас учится "поколение миллениума". Для них компьютер и интернет – это дом родной.

Поэтому все эти нововведения детвора освоила очень быстро, чуть сложнее пришлось педагогам со всеми этими "Зумами", "Фейсбуками" и прочими программами, но и они привыкли. Кстати, в те дни из тбилисских магазинов исчезли веб-камеры – на них был невероятный спрос. Педагоги тоже были довольны – не проводи они уроки онлайн, отправили бы их тогда в отпуск без оклада, а так все довольны – дети, соскучившиеся и уставшие от "нечего делать" в период карантина, родители, ну и педагоги, наконец.

Кстати сейчас Минобразования работает над возможностью с сентября проводить обучение по смешанной системе. Школа сама в праве выбирать – как лучше проводить уроки – посещая школы или по интернету. Одним из вариантов рассматривается возможность онлайн-обучения начальных классов – на период пандемии.

Огромные застолья

От чего грузинам было, вероятно, отказаться сложнее всего, так это большие праздничные застолья. Проведение свадеб, поминок на 500 человек, а то и на 1000, в период пандемии стало абсолютно невозможно. Даже дни рождения часто устраивали онлайн либо в очень узком кругу друзей. Сейчас рестораны открыты, однако для их посещения надо соблюдать столько правил, что большинство предпочитает отмечать праздники дома – прямо как в 1990-е годы, когда действующих ресторанов в Тбилиси не было просто физически.

Грузины не были бы грузинами, если бы не придумали выход из этой ситуации. Так что застольям – веселым, шумным, а иногда даже очень шумным здесь явно ничто не угрожает.

Личная гигиена

Про необходимость соблюдать личную гигиену – регулярно мыть руки, к примеру, людей учат с самого детства. А тут еще, в условиях пандемии, это стало чуть ли не главным условием борьбы с вирусом. Лично я стал мыть руки по 8-10 раз в день, а то и чаще.

Активно используются дезинфицирующие растворы – чтобы посетить клинику, супермаркет или салон красоты, помимо маски необходимо еще обработать руки. Люди стали чаще стирать белье, одежду, вытирать пыль и мыть полы. 

Как коронавирус проехался по рынку автомобилей Грузии >>>

Термоскрининг

Ну и наконец, так называемые термоскрининг или, проще говоря, измерение температуры - тема, которую чаще всего обсуждают в соцсетях и за чашечкой кофе. Дело в том, что дистанционные термометры, которыми обзавелись почти все компании и организации, порой показывают неверную температуру. Споры о термоскрининге при помощи дистанционных термометров завершились после интервью руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, который сказал, что он больше доверяет показателю ртутного градусника, чем дистанционного термометра. В этом случае новинка не оправдала возложенные на нее надежды.

Грузины по своей натуре народ консервативный и сложно воспринимают новшества. Но это когда все в порядке. Если же речь идет о кризисной ситуации, то тут на первый взгляд слегка ленивые, грузные и двигающиеся разве что по инерции грузины становятся невероятно гибкими. Если что и исчезло из прошлой жизни, так только потому, что люди пытаются заменить его на улучшенное новое. Коронавирусная эпопея выявила у нас качества, о которых мы и сами раньше не догадывались. Конечно, далеко не все эти качества положительные, но большинство из них помогает продолжать жить дальше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

575
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

0
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

0
Темы:
Грузия - туристический центр