Народный артист СССР Олег Басилашвили

Олег Басилашвили празднует юбилей: топ-20 мудрых высказываний культового артиста

847
(обновлено 10:35 26.09.2019)
Его киногероев любили и боготворили, жалели и не уставали ругать, обожали и твердили: "Это человек из жизни, это человек из нас, это человек сегодня"

И артист продолжал играть и жить в каждом кадре, в каждом спектакле на сцене, в каждом своем мудром остром слове. И с удовольствием делает это сегодня.

26 сентября, свое 85-летие отмечает один из самых характерных и талантливых актеров театра и кино Олег Басилашвили. Sputnik Грузия пламенно поздравляет Олега Валерьановича, желает ему крепчайшего здоровья и долголетия, преклоняется перед его талантом и безмерно гордится, что в столь глубоком артисте течет грузинская кровь. 

В такой солидный юбилей актера предлагаем топ-20 самых красивых и мудрых высказываний Басилашвили.

Олег Басилашвили
© photo: Sputnik / Вадим Жернов
Олег Басилашвили

"В Тбилиси я тосковал по Москве, по снегу, по московским ровным мостовым, по Чистым прудам, по прогулкам с папой и мамой. В Тбилиси, где меня вначале нещадно лупили за светлые волосы, до тех пор пока я не научился давать сдачи, мне казалось: вот вернемся домой – а там солнце, сияние, праздник, веселые и добрые ребята. Но и Москва, моя долгожданная Москва – не совсем та, о которой мечтал. За это время стала она строже, краски поблекли. Во дворе – совсем незнакомые ребята. "Иди, Олешок, к детям". Пошел я с улыбкой к детям. А дети, матерясь, кинули меня в колючий снег и стали бить. Их было много. Снова шел я во двор, и снова то же. И снова. Только потом, спустя полгода, приняли меня, как "парня с нашего двора", и страшная обида, постоянное чувство стыда и разочарования, чувство полного одиночества постепенно стали исчезать…".

Наталья Гундарева (слева) и Олег Басилашвили (справа) на съемках фильма Осенний марафон режиссера Георгия Данелии.
© photo: Sputnik /
Наталья Гундарева (слева) и Олег Басилашвили (справа) на съемках фильма "Осенний марафон" режиссера Георгия Данелии.

"А вот поди ж ты – Бог послал мне женщину, которая до сих пор убеждена в том, что я самый талантливый, самый красивый. Ну и хорошо… Простим ей эти заблуждения! Ведь они так помогли мне".

"Думаю, одна из самых значительных ценностей нашей сегодняшней жизни – это обилие и разнообразие книг на прилавках, возможность читать, сравнивать, делать самостоятельные выводы".

"Каждому важно, чтобы все переживали то же, что и ты сам".

Олег Басилашвили и Анатолий Собчак
© photo: Sputnik / Рудольф Кучеров
Олег Басилашвили и Анатолий Собчак

"Нынешнее телевидение – это либо, в лучшем случае, – шоу с деньгами, либо намеренно растлевающие душу зрителя зрелища. Я задаю себе вопрос: это что – политика целенаправленного превращения народа в тупую толпу, орущую «хлеба и зрелищ!»?! Да, этой толпой легко управлять. Но еще легче потерять народ".

"Так же как отравленный воздух отравляет людей, возбуждая болезни, так и уродливая и больная нравственная атмосфера калечит души людей, подчас влияя даже на внешний облик человека. Всмотритесь-ка внимательней в лица прохожих, особенно пожилых: много ли среди них красивых, с правильной осанкой, с высоко поднятой головой?"

"Нет в басне чего-то такого высокого, но невысказанного, чем можно заслониться и забыть про стеснение…"

Олег Басилашвили в роли дяди Вани (слева) и Кирилл Лавров в роли Астрова (справа) в пьесе А.П.Чехова Дядя Ваня на сцене Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
© photo: Sputnik / Vitaliy Arutyunov
Олег Басилашвили в роли дяди Вани (слева) и Кирилл Лавров в роли Астрова (справа) в пьесе А.П.Чехова "Дядя Ваня" на сцене Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.

"Сцена всегда должна быть современна залу, именно в зале лежит решение всех проблем, от философских и психологических до жанра спектакля".

"Как важен для театра, для спектакля настрой зрителя! Настроенный на восприятие спектакля именно в этом театре, именно этого автора, с этими актерами – такой зритель определяет успех спектакля; в первую очередь – он, а не актеры, как многим из нас кажется. Теплая волна соучастия, предощущение чуда, радостный духовный отклик на первые признаки его появления!.. Актер чувствует эту волну, купается в ней, и вот уж они вместе творят чудо – зритель и актер, творят сегодня, сейчас, в эту минуту".

"Я считаю, что любой нормальный актер всегда не до конца в себе уверен. Наша профессия — это испытание. И большое счастье, если ты это испытание выдерживаешь".

Олег Басилашвили в роли князя Серпуховского на сцене Санкт-Петербургского академического Большого драматического театра им.Г. Товстоногова в спектакле по рассказу Л. Толстого Холстомер.
© photo: Sputnik / Rudolf Kucherov
Олег Басилашвили в роли князя Серпуховского на сцене Санкт-Петербургского академического Большого драматического театра им.Г. Товстоногова в спектакле по рассказу Л. Толстого "Холстомер".

"Тяжелое это чувство, ностальгия. Надо бы смотреть вперед и забыть о прошлом! Да вот не забывается".

"Вообще-то я твердо убежден, что сесть за мемуары надо, точно уловив момент – работать уже не можешь (не "не хочешь", это я давно, с детства не хочу), именно не можешь, но еще кое-что помнишь. То есть когда маразм еще не оккупировал полностью твою память. То есть попасть в этот тоненький зазор между бессилием и полным маразмом. Кто угадал – тот выиграл. Молодец! Попал вовремя. В точку".

Актер Олег Басилашвили выступает на презентации своей книги Неужели это я?! Господи... в Парке культуры и чтения Буквоед в Санкт-Петербурге.
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Актер Олег Басилашвили выступает на презентации своей книги "Неужели это я?! Господи..." в Парке культуры и чтения "Буквоед" в Санкт-Петербурге.

"Наш лектор Александр Сергеевич Поль обожал античную литературу и литературу Возрождения. От студентов он требовал такого же отношения. Вот типичная сценка на экзамене:
– Что у вас в билете?
– Данте. «Божественная комедия».
Александр Сергеевич откидывается на спинку кресла, предвкушая удовольствие.
– Н-н-ну-с… Вы читали?
– Конечно!!! (Хотя не читал.)
– Н-ну, и как вам?!
– Божественно!!
– Идите!! Пять!!"

Олег Басилашвили (Князь К.) во время спектакля Дядюшкин сон по Ф.М.Достоевскому в постановке художественного руководителя Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ) Тимура Чхеидзе.
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Олег Басилашвили (Князь К.) во время спектакля "Дядюшкин сон" по Ф.М.Достоевскому в постановке художественного руководителя Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ) Тимура Чхеидзе.

"Скучный был день 22 июня 1941 года. Но почему-то его я запомнил навсегда".

"Вот они – мы – все разные: белые, черные, мусульмане, христиане, буддисты, иудеи – стоим все вместе, замерли… Потому что нас объединяет нечто, что выше всех религий – Тот, кто создал все, он здесь, со мной, с ним, с ней. Мы все едины… вместе… мы вернемся домой и будем молиться своим богам. Но никогда не забудем мгновения, когда гений Микеланджело заставил нас понять, что мы одна семья".

"Братцы, может, в этом все дело? Может, попробовать не воровать? Я понимаю, что трудно пойти на такой эксперимент, но, может, рискнем, а?"

Слева направо: Евгений Леонов в роли Харитонова, Олег Басилашвили в роли Бузыкина и Норберт Кухинке в роли Билла Хансена на съемках фильма Осенний марафон режиссера Георгия Данелии.
© photo: Sputnik /
Слева направо: Евгений Леонов в роли Харитонова, Олег Басилашвили в роли Бузыкина и Норберт Кухинке в роли Билла Хансена на съемках фильма "Осенний марафон" режиссера Георгия Данелии.

"Были мы с "Дядей Ваней" и в Индии. Второй акт. Ночь. Дядя Ваня, пытаясь обнять и поцеловать Елену, получает отпор."Это противно, наконец!" – говорит она и уходит. Он опускается на скамеечку. За окном ночной обвальный дождь, ливень, гроза! Пьяный дядя Ваня громко разговаривает сам с собой: "Ушла… Десять лет назад я встречал ее у покойной сестры… Отчего я тогда не влюбился в нее?.. И была бы она теперь моею женой… Она испугалась бы грома… а я держал бы ее в своих объятиях и шептал: "Не бойся, я здесь…" О, чудные мысли, как хорошо, я даже смеюсь…" Слезы текут из глаз моего дяди Вани, а он не замечает, улыбается.

И вдруг из расплавленного черного нутра зрительного зала гортанным басом со слезой раздается крик:

– Нэ пладш!!
Не плачь, значит!"

Актриса Алиса Фрейндлих и артист Олег Басилашвили
© photo: Sputnik / Владимир Федоренко
Актриса Алиса Фрейндлих и артист Олег Басилашвили

"Ирина Тайманова, режиссер Ленинградского телевидения, говорит мне:
– Олег, я в восторге! Смотрела по телевидению "О бедном гусаре замолвите слово" – вы очень хорошо сыграли эту роль!
– А я все роли очень хорошо играю! Все без исключения! – отвечаю я.
Наглость, конечно. Надо было сказать: "Благодарю вас, Ирина! Мне очень ценно ваше мнение! Спасибо!" И тут, конечно, последовал бы "разбор" моей игры, то да се… А я не хочу этого разговора. Мне почему-то не по себе. Видимо, каждая роль – дело очень-очень личное и таинственное. И трудно, и не хочется открывать подноготную. Поэтому я отделываюсь хамством. Хамство – это моя броня. Как панцирь у черепахи. А актерство – тонкая материя, зависит от миллиона факторов, приведенных к одному знаменателю. Одна миллионная не в порядке – и все: сломался. Роль не идет. Так что все эти разговоры – опасная штука. Потому-то актеры подчас так показушно циничны".

Кинорежиссер Эльдар Рязанов на съемках фильма Служебный роман
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Кинорежиссер Эльдар Рязанов на съемках фильма "Служебный роман"

"Вождь присутствовал на просмотре фильма "Поезд идет на Восток", сюжет которого представлял собой долгое путешествие в поезде офицера-моряка и его спутницы из Москвы во Владивосток. Когда поезд в фильме в очередной раз остановился, Сталин спросил режиссера:
– Это какая станция?
– Новосибирск, товарищ Сталин.
– Ну, я, пожалуй, на этой станции и сойду.
И вышел из зала.
Режиссер валится с инфарктом. Блеск!"

Актер Олег Басилашвили
© photo: Sputnik / Константин Чалабов
Актер Олег Басилашвили

"Жизнь сама по себе прекрасна. Рождение и смерть — всё происходит закономерно. И всегда есть брюзжащие старики, склонные идеализировать "свое время". Я не хочу походить на них и воспринимаю мир таким, каков он есть".

847
Теги:
Грузинский актер, Грузия, Олег Басилашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
По теме
Лела Цурцумия 50: популярная грузинская певица отпразднует юбилей концертом
Юбилей тенора Валериано Гамгебели отпразднуют в Грузии концертом
Музыкальный мир празднует юбилей Сулхана Цинцадзе — топ лучших композиций гения

Эка Абуладзе

Вопреки коронавирусу: в Грузии стартует новый сезон шоу талантов "Ничиери"

83
(обновлено 17:28 12.08.2020)
Свои исключительные возможности в популярном шоу могут показать как независимые артисты, так и бэнды, хоры и ансамбли. Главное условие - талант, харизма и желание стать первым

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Девятый сезон рейтингового грузинского шоу талантов "Ничиери" ("Талантливый") выходит в эфир телеканала "Имеди" 7 сентября 2020 года, сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

Очередной сезон популярного шоу должен был вернуться на телеэкраны еще в марте, однако из-за пандемии коронавируса работу над проектом пришлось временно отложить.

Передача "Ничиери", в которой свои выдающие способности в разных сферах может представить любой желающий, будет транслироваться каждый понедельник, в 22:00. В качестве ведущего перед зрителями предстанет шоумен Гия Джаджанидзе.

Изменения есть и в составе жюри: теперь судить конкурсантов будут телеведущая и актриса Руска Макашвили, певец Анри Джохадзе, дизайнер Мака Квициани (бренд Dalood) и тележурналист Дима Оболадзе.

В разных сезонах "Ничиери" участниками становились люди разных профессий: танцоры, певцы, акробаты, гимнасты, силачи, артисты перформанса, юмористы и многие другие.

"Ничиери" - грузинский аналог известного во всем мире британского шоу Got Talent. Первый выпуск шоу вышел в эфир грузинкой телекомпании Rustavi 2 в феврале 2010 года. Победителем восьмого сезона популярного проекта стала Тбилисская капелла мальчиков и молодежный хор.

83
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
Археологические раскопки на горе Граклиани

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты

373
(обновлено 17:20 12.08.2020)
На горе Граклиани, которой присвоен статус национального памятника культурного наследия, можно встретить руины храмов и поселений IV века до нашей эры

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Археологическая экспедиция, в которой участвовали специалисты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, обнаружила на горе Граклиани в центральной части Грузии новые артефакты - они датируются II и I тысячелетиями до н. э. на горе Граклиани (Шида Картли) в Грузии.

На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей
© Sputnik / Levan Avlabreli
На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей

Во время полевых работ в гробницах на территории первой террасы было найдено большое количество керамического и металлического инвентаря. Интересно, что новые открытия были сделаны при изучении руин храмового комплекса V-IV вв. до н. э., где впервые были найдены артефакты, связанные с производством металлических изделий.

На горе Граклиани раскопки проводились и ранее, тогда археологи обнаружили уникальное сооружение V века до нашей эры. Это был первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Таким образом у ученых появилась уникальная возможность получить полноценное представление о жизни той эпохи.

В центральной части сооружения находился большой алтарь, в подсобке установлена печь, в которой лежат вазы, использовавшиеся жрецами для переноса огня. Там же имелось приспособление, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в регионе Шида Картли еще в 2008 году. Там же позже была основана база для проведения полевой практики студентов.

Тайны Граклиани

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Она находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани

Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки профинансировал департамент автодорог. А последующая консервация и развитие объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, практически спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство по международным стандартам.

В том же году на объекте стартовали масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы >>>

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Горе Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

373
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Молодая женщина в медицинской маске в метро во время пандемии коронавируса COVID 19 в Пекине Китай

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 13 августа

16
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 214 985 человека и скончались 4 835

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 12 августа составило  20 162 474, скончались 737 417 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 799 062, следом идет Европа – 3 641 603. За последние сутки в мире выявили 214 985 новых случая заражения COVID-19 и 4 835 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 553 702 выявленных случаях и 748 416 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 197 000 случаев заражения коронавирусом, скончались 166 026 пациентов с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что они могли бы представить сразу несколько вариантов своей вакцины от COVID-19 хоть на следующей неделе, но не уверены в их действенности и безопасности. Таким образом, он выразил сомнения, что Россия должным образом проверила свою вакцину. Ранее президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 55 155 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших превышает 3, 16 миллиона. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 175 — до 104 тысяч. Число выздоровевших составляет свыше 2,3 миллиона.

Как стало известно ранее, бразильский штат Парана подпишет соглашение о тестах, производстве и распространении российской вакцины от коронавирусной инфекции.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

Число заболевших коронавирусом в Индии достигло 2,33 миллиона человек, а скончались 46 091 пациента. Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число выявленных случаев коронавируса в Южной Африке превышет 569 тысяч, скончались 11 010 человек.

В Мексике с начала пандемии зафиксировано 498 тысяч случаев COVID-19 и 54 666 смертей.

В Перу всего 490 nsczx заболевших COVID-19, 21 501 из которых скончались.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 31 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 278 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 058 пациентов выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 718 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 245.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
16
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бразилия, США, Китай, Грузия, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире