Старый Тбилиси

Еще 12 зданий обретут новую жизнь на площади Гудиашвили в Тбилиси

362
(обновлено 17:57 19.09.2019)
Большинство из зданий являются памятниками культурного наследия страны

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Еще двенадцать зданий на площади Гудиашвили в исторической части Тбилиси обретут новую жизнь — обновление домов пройдет в рамках второго этапа проекта реставрации, финансируемого правительством Грузии, говорится в сообщении столичной мэрии. 

Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra >>>

Процесс по разработке плана реставрации площади, носящей имя известного грузинского художника Ладо Гудиашвили, начался в марте 2015 года. Первый этап реставрации площади и прилегающей к ней территории стартовал весной 2018 года: тогда начали восстанавливать фасады зданий и подвалы XVI века.  

О деталях очередного этапа проекта рассказал на заседании правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Вы знаете, насколько важно проведение реставрационных работ на территории Старого Тбилиси. Как известно, мы начали реставрацию площади Гудиашвили в прошлом году. Ведется реставрация 14 зданий. К ним еще добавились 12 зданий. У нас был разговор с премьер-министром, и есть согласие в связи с финансированием, что очень важно для нашей столицы. Из 26 зданий, о которых я говорю, 22 являются памятниками культурного наследия", - сказал Каладзе.

По словам градоначальника, работы по реставрации площади Гудиашвили, предположительно, завершатся осенью 2020 года.

Как отметил на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария, в лице обновленной площади у столицы Грузии появится новая туристическая достопримечательность.

"После полной реставрации у Тбилиси появится еще один важный туристический центр и будет создана комфортная среда для каждого гражданина", - сказал премьер.

Проект реставрации осуществляет Фонд развития Тбилиси. Мэрия города и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

"Самый масштабный проект в Тбилиси" - Каладзе рассказал, когда откроют площадь Орбелиани >>>

В ходе первого этапа проекта "Новый Тифлис" на проспекте Давида Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В 2017 году одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

В рамках второго этапа проекта в декабре 2017 года началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Проект завершился в июне 2019 года. В итоге в Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены различные торговые объекты, рестораны и кафе.

362
Теги:
Правительство Грузии, Реставрация, Ладо Гудиашвили, Тбилиси, Грузия
По теме
Протесты в Сванети продолжаются: жители недовольны качеством реставрации башен
Кварацхелия объяснил, почему важна реставрация сванских башен
Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году
Загрузка...