Монета эпохи грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя)

Уникальную монету эпохи Давида Строителя покажут в Тбилиси

481
(обновлено 16:38 16.09.2019)
Со второй половины XIX века оригинальная монета хранилась в одном из крупнейших музеев в мире

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Уникальную медную монету времен выдающегося грузинского правителя Давида IV Агмашенебели (Строителя) впервые можно будет увидеть на выставке, которая открывается в Национальном музее Грузии им. С. Джанашия во вторник, 17 сентября, говорится в сообщении на странице музея.

Организаторами выставки "Монета царя Давида Строителя" выступили посольство Великобритании в Грузии, Британский Совет и Национальный музей.

С 1857 года оригинальная медная монета Агмашенебели (1073-1175) хранится в одном из крупнейших музеев в мире,  втором по посещаемости среди художественных музеев после Лувра — в Британском музее Лондона. Музей приобрел ее у коллекционера графа Эннискиллена. О том, как монета попала к графу, история умалчивает.

Монета была выпущена, предположительно, в 1118 году. В Грузии о монете узнали в 1958 году, когда известному грузинскому нумизмату Давиду Капанадзе прислали номер научного журнала The Numismatic Chronicle. Тогда журнал посвятил монете с изображением грузинского царя целую статью.

Как предполагают специалисты, монета была выпущена в Кутаиси, где в те годы находился монетный двор.

По оценке экспертов, эта монета является наиболее важной из выпущенных во время правления Давида IV Строителя. Надписи на монете отображают картину внешней политики Грузии XI-XII веков и ее политический статус.

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода >>>

На аверсе монеты изображен царь Давид в византийском имперском одеянии: на голове у него корона, увенчанная крестом – стемма, в правой руке — длинный крест. В левой руке царь держит сферу, на которой также изображен крест.

На реверсе монеты по центру изображен равноконечный крест. Вокруг креста надпись, сделанная древнегрузинским шрифтом асомтаврули: "Христос, Давид царь абхазов, картвелов, ранов, кахов, армян".

Выставка "Монета царя Давида Строителя" открывается в рамках "Британского сезона" в Грузии, предусматривающего проведение более 60 мероприятий в сфере науки, образования, культуры, спорта и бизнеса. 

Рассмотреть монету Агмашенебели можно не только в музее, но и онлайн, на специально созданной веб-платформе. На этом сайте можно увидеть изображение монеты в 3D-формате, а также прочесть интересные исторические сведения об эпохе правления царя Давида на грузинском и английском языках.

Параллельно с выставкой в Нацмузее представлены образовательные проекты, лекции и семинары, связанные с историей монетой Давида Агмашенебели и другими артефактами эпохи. На открытии выставки будет присутствовать куратор Британского музея по монетам Ближнего Востока, профессор Веста Куртис. Накануне открытия выставки, 16 сентября, профессор прочтет лекцию на тему тайн, которые хранят в себе древние монеты.

Журналисты, представители дипкорпуса и почетные гости уже смогли увидеть монету на официальной презентации 15 сентября. Для всех остальных выставка доступна с 17 сентября.

481
Теги:
Коллекционная монета, Давид Агмашенебели, Национальный музей Грузии, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1467)
По теме
Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку художника Михая Зичи
Культовая выставка американки Нан Голдин открывает Tbilisi Photo Festival 2019
Встряхнуть людей: в Тбилиси пройдет выставка об опасностях глобального потепления
Загрузка...