Монета эпохи грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя)

Уникальную монету эпохи Давида Строителя покажут в Тбилиси

627
(обновлено 16:38 16.09.2019)
Со второй половины XIX века оригинальная монета хранилась в одном из крупнейших музеев в мире

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Уникальную медную монету времен выдающегося грузинского правителя Давида IV Агмашенебели (Строителя) впервые можно будет увидеть на выставке, которая открывается в Национальном музее Грузии им. С. Джанашия во вторник, 17 сентября, говорится в сообщении на странице музея.

Организаторами выставки "Монета царя Давида Строителя" выступили посольство Великобритании в Грузии, Британский Совет и Национальный музей.

С 1857 года оригинальная медная монета Агмашенебели (1073-1175) хранится в одном из крупнейших музеев в мире,  втором по посещаемости среди художественных музеев после Лувра — в Британском музее Лондона. Музей приобрел ее у коллекционера графа Эннискиллена. О том, как монета попала к графу, история умалчивает.

Монета была выпущена, предположительно, в 1118 году. В Грузии о монете узнали в 1958 году, когда известному грузинскому нумизмату Давиду Капанадзе прислали номер научного журнала The Numismatic Chronicle. Тогда журнал посвятил монете с изображением грузинского царя целую статью.

Как предполагают специалисты, монета была выпущена в Кутаиси, где в те годы находился монетный двор.

По оценке экспертов, эта монета является наиболее важной из выпущенных во время правления Давида IV Строителя. Надписи на монете отображают картину внешней политики Грузии XI-XII веков и ее политический статус.

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода >>>

На аверсе монеты изображен царь Давид в византийском имперском одеянии: на голове у него корона, увенчанная крестом – стемма, в правой руке — длинный крест. В левой руке царь держит сферу, на которой также изображен крест.

На реверсе монеты по центру изображен равноконечный крест. Вокруг креста надпись, сделанная древнегрузинским шрифтом асомтаврули: "Христос, Давид царь абхазов, картвелов, ранов, кахов, армян".

Выставка "Монета царя Давида Строителя" открывается в рамках "Британского сезона" в Грузии, предусматривающего проведение более 60 мероприятий в сфере науки, образования, культуры, спорта и бизнеса. 

Рассмотреть монету Агмашенебели можно не только в музее, но и онлайн, на специально созданной веб-платформе. На этом сайте можно увидеть изображение монеты в 3D-формате, а также прочесть интересные исторические сведения об эпохе правления царя Давида на грузинском и английском языках.

Параллельно с выставкой в Нацмузее представлены образовательные проекты, лекции и семинары, связанные с историей монетой Давида Агмашенебели и другими артефактами эпохи. На открытии выставки будет присутствовать куратор Британского музея по монетам Ближнего Востока, профессор Веста Куртис. Накануне открытия выставки, 16 сентября, профессор прочтет лекцию на тему тайн, которые хранят в себе древние монеты.

Журналисты, представители дипкорпуса и почетные гости уже смогли увидеть монету на официальной презентации 15 сентября. Для всех остальных выставка доступна с 17 сентября.

627
Теги:
Коллекционная монета, Давид Агмашенебели, Национальный музей Грузии, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1953)
По теме
Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку художника Михая Зичи
Культовая выставка американки Нан Голдин открывает Tbilisi Photo Festival 2019
Встряхнуть людей: в Тбилиси пройдет выставка об опасностях глобального потепления

Флаг Грузии

Выпускники года пандемии как абитуриенты Грузии попрощались со школой

711
(обновлено 22:53 03.06.2020)
Последний звонок, школьный банкет – это самые приятные ожидания всех выпускников, но только не этого года. Из-за пандемии коронавируса в Грузии все мероприятия, в том числе и банкеты, отменены

Неожиданно ученики 12-х классов Грузии в этом году оказались поколением пандемии коронавируса, онлайн-уроков, телешколы, виртуального последнего звонка и поколением без выпускного вечера.

Как подростки отметили свой необычный, грустный, но в то же время незабываемый последний звонок, рассказали Sputnik Грузия выпускники 98-й тбилисской государственной школы.

"Коронный выпуск"

"Мы назвали себя "коронным выпуском", так уж вышло. Планы же, как у всех выпускников, были огромные: провести последний звонок, банкет, выпускной. Но пандемия помешала. Мы оказались заперты в собственных домах и в онлайн-пространстве", - рассказывает выпускник школы Лука Хуцишвили.

Последний звонок в 98-й школе обещал быть незабываемым. Усердная подготовка, обсуждение всех планов до мельчайших деталей: ресторан, поездка за город или за границу, сюрпризы, наряды - все это теперь для выпускников осталось неисполненной мечтой. 

"Мы ждали крутого выпуска, видеороликов, эмоций, слез радости, может, для кого-то грусти, но всему этому помешала пандемия. Когда мы узнали, что ни выпускного, ни последнего звонка не будет, то решили поддержать друг друга. Решили, что так просто не уйдем из школы, оставим свой самый яркий и незабываемый след. У нас будет неординарный, запоздалый последний звонок, который мы обязательно проведем в сентябре", - сказал Лука.

Sputnik Taoba - практические занятия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В 2019 году Лука Хуцишвили принял участие в проекте SputnikTaoba

Пока неизвестно, какое эпидемиологическое положение будет в Грузии осенью, смогут ли ученики пойти в школу, а выпускники хоть и с опозданием в три месяца, но отметить свой последний звонок. Ребята не сдаются, они надеются и говорят, что рано или поздно и для них обязательно прозвенит последний звонок, который будет еще более эмоциональным и радостным, чем мог быть в мае.

Виртуальный последний звонок

Последний звонок для всех выпускников Грузии прозвенел 20 мая ровно в 14:00. В этот день школьников поддерживала вся страна – ровно в два часа дня, когда в пустых школах, без цветов и дипломов, прозвенел последний звонок, многие граждане сигналили на автомобилях и аплодировали.

Как и все выпускники, Лука вместе с одноклассниками и педагогами провел этот день в своей комнате. Общее виртуальное пространство класса было посвящено последнему звонку. Вся школа – педагоги, ученики, администрация - поздравляли друг друга в онлайн-режиме. А выпускники публиковали в соцсети фотографии, писали посты и поздравления. Ребята сняли видео, в котором поблагодарили педагогов за незабываемые 12 лет школьной жизни.

Трогательным оказались и видео первоклассников. Они стихами и песнями поздравляли выпускников с окончанием школы.

"20 мая был коллективный звонок в TEAMS (специальная онлайн-образовательная программа – ред.). Весь класс, классный руководитель, наши педагоги - мы просто сидели, общались и поздравляли друг друга. Даже сделали первое наше так называемое онлайн-селфи - вместе запечатлели этот момент", - рассказал Лука.

По традиции, в Грузии в день последнего звонка выпускники надевают белые рубашки, которые расписывают и разрисовывают разными пожеланиями и рисунками. Это один из самых радостных, любимых, веселых и запоминающихся моментов. Класс Луки решил воспользоваться онлайн-доской в TEAMS. Выпускники писали на ней то, что написали бы друг другу на рубашках. Зато у поколения пандемии коронавируса будет что рассказать детям. А сейчас главное испытание – экзамены.

Отмененный бал принцесс

Для выпускницы Нины Какачия этот год также будет незабываемым. Эскиз розового платья к выпускному так и остался эскизом, нереализованной мечтой.

Несколько лет Нина в мыслях создавала красивые наряды, кружилась в них на выпускном вечере и не могла дождаться, когда же наступит этот день.

"Все это осталось в моих мыслях. Конечно, было жутко обидно, но через какое-то время пришло осознание того, что ничто не вечно: и пандемия, и все невзгоды пройдут. Мы не сдаемся. Вся наша жизнь перешла на цифровой уровень, и моральная поддержка учителей, одноклассников сыграла огромную роль. Мы не смогли последние месяцы провести в школе, пандемия разлучила нас и заставила сидеть под домашним арестом", - рассказывает Нина.

Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе
Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе

Незабываемый, тоскливый, но интересный – именно таким ребята будут помнить этот год. Они смогли попробовать себя в новой обстановке, учиться в виртуальной реальности в собственных комнатах.

Нина связывает свое будущее с политикой и намерена поступить на факультет госуправления. А до этого все равно наденет розовое платье, как у принцессы.

"До сентября мы останемся учениками, а потом уже по-настоящему простимся со школой, то есть, будучи уже студентами, мы будем прощаться со школой", - заключила Нина.

Переживают не только выпускники, но и учителя

В этом году классная руководительница Диана Манденова впервые попрощалась с любимыми учениками в интернет-пространстве. Даже виртуальное прощание оказалось трогательным и эмоциональным.

"Во время последнего онлайн-урока ком стоял в горле, у всех слезы были на глазах. Пандемия радикально изменила все наши планы, связанные с проведением последнего звонка, но, подчеркиваю, только изменила, не отменила. Отличительной чертой всех проводимых в нашей школе мероприятий является особый колорит и толерантность, ведь в нашей школе учатся представители 26 национальностей", - рассказала Манденова.

Когда вся страна, весь мир оказался перед таким вызовом, появились растерянность, неуверенность, но постепенно все вошло в колею, сказала Манденова. По словам учительницы, дети не потерялись в данной ситуации, наоборот стали более организованными и собранными. Сложившаяся ситуация не повлияла и на академическую успеваемость, все претенденты на медаль смогли добиться намеченной цели.

"Дай Бог, чтобы этот выпуск – года пандемии - был единственным таким, и пусть такое больше не повторится", - сказала Манденова.

Ни пуха ни пера! – впереди вступительные экзамены

Может ли пандемия повлиять на результаты ЕНЭ этого года, покажет время. Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава считает, что пандемия, карантин, высвободившееся время не могут сильно улучшить показатели абитуриентов на вступительных экзаменах.

"Многие не могли ходить к репетиторам из-за карантина, у некоторых не было доступа к интернету и к компьютеру. В любом случае результаты ЕНЭ этого года будут очень интересными. Будет интересно узнать, какое влияние имела пандемия на весь этот процесс", - заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, экзамены подобраны к возможностям абитуриентов. В частности, если идет сильный поток абитуриентов, тесты на экзаменах более сложные, а если поток более слабый, то тесты, соответственно, подобраны более легкие.

"В этом году, учитывая всю неординарность ситуации, могут быть более плохие результаты, но тесты могут быть сравнительно легкими", - подчеркнул Апхазава.

Что касается онлайн-уроков, то, по мнению эксперта, они по-разному повлияли на учеников. Некоторым онлайн-учеба далась легко, а некоторым - с трудом.

"Сколько довольных, столько и недовольных. У кого-то был доступ к такому учебному процессу, у кого-то - нет. О результатах можно будет говорить, когда станут известны результаты исследования – что обуславливает удачу и что - неудачу, сколько учителей справляются, сколько используют дополнительные ресурсы, насколько это нравится ученикам и так далее. Нужно провести исследование, чтобы начать работу над проблемами", - считает эксперт.

Возобновление учебного процесса в сентябре все еще под вопросом. Если придется продолжить обучение онлайн, это будет серьезным ударом для системы образования, считает Апхазава, так как онлайн-уроки все еще остаются недоступными для многих учеников.

711
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Телеведущая Тина Канделаки

"Чума!": Тина Канделаки и Сергей Шнуров выпустили сериал о борьбе с вирусом

751
(обновлено 08:39 02.06.2020)
Сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, но рассказывает о проблемах и страхах людей с иронией

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В Сети появились первые серии сериала "Чума!", который продюсировали российская телеведущая, бизнесвумен Тина Канделаки и артист Сергей Шнуров.

"Чума!" является аллюзией на современный мир, который борется с вирусом. От болезни скончались более трехсот тысяч человек, а посчитать число тех, кто пострадал от вируса морально и физически, практически невозможно.

"Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург - мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой", - пишет Канделаки.

В проекте снялись популярные российские актеры Иван Охлобыстин, Зоя Бербер, Александр Гудков, Надежда Сысоева и другие.

Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки поспешила отметить и этичность проекта.

"Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор - часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса", - объясняет Канделаки.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть >>>

Это не первая работа, в которой Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале "Иван", про бывшего гонщика.

В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра ivi Originals. Тогда она обещала порадовать зрителей качественными сериалами и фильмами.

751
Теги:
Сергей Шнуров, Тина Канделаки
Пиросмани

Какой сегодня церковный праздник: 4 июня 2020

0
(обновлено 00:00 04.06.2020)
По православному церковному календарю, 4 июня 2020 отмечают день памяти Святых Василиска, Давида, Иоанна-Владимира и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю, 4 июня поминают мученика Василиска - племянника Святого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305 - 311).

Василиска во время гонения на христиан заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики неоднократно видели, как по молитвам Святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.

Местный правитель, узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам Святого, произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308-м.

Давид Гареджийский

По церковному календарю, 4 июня поминают Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в четверг после праздника Вознесения Господня.

Вначале преподобный поселился со своим учеником Лукианом на горе Мтацминда (Святая гора) в новой столице Картли — Тбилиси, и обратил многих язычников в христианство проповедями и праведной жизнью.

Церковь Святого Давида Мамадавити в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Церковь Святого Давида "Мамадавити" в Тбилиси

Жрецы, подкупив беременную женщину, обвинили преподобного в прелюбодеянии, но истина открылась благодаря небесному заступничеству, и толпа забила клеветницу камнями.

Святой отец, после этого случая покинув Тбилиси вместе с Лукианом, поселился в пустынной местности Гареджи. Со временем к ним присоединились и другие пустынножители. Так образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская Лавра.

К Святому пришел монах Додо из села Ниноцминда и по указу пастыря построил на восточном конце гареджского хребта монастырь в честь Пресвятой Богородицы, ныне называемый "Додос рка".

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Незадолго до кончины преподобный Давид, поручив монастырь своему ученику Додо, отправился в Иерусалим поклониться святыням. Но прибыв к Иерусалиму, он, считая себя недостойным такой чести, остановился у городских ворот, долго и горячо молился, а после взял три камня с того места и унес с собой как святыни.

В это время Патриарху Иерусалима явился ангел и сказал, что пришедший из Грузии преподобный Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня. Гонцы Патриарха, догнав монаха, забрали два камня, а третий он принес в Гареджийский монастырь.

После долгой богоугодной жизни Святой мирно скончался - он похоронен в основанной им обители.

Князь Сербский

По церковному календарю, 4 июня поминают Святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.

Родился будущий Святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а, став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Женат был благоверный князь на дочери Болгарского царя Самуила - Косаре.

После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015-м.

Супруга Святого - Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю, 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников