BIAFF

Фильмы юных режиссеров покажут на кинофестивале в Батуми

154
(обновлено 16:20 13.09.2019)
Работы начинающих режиссеров будут показаны в рамках международного кинофестиваля BIAFF

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Впервые в рамках Батумского фестиваля авторского кино BIAFF будут показаны фильмы, снятые юными режиссерами.

Меган Маркл решила вернуться в кино — от этого не все в восторге>>

Это совместный проект международного кинофестиваля Festimaj, киномастерской "Ничбиси" и BIAFF.

Уже второй год летом в селе Ничбиси (35 км от Тбилиси) продюсер Ирма Инаридзе, режиссер Жил Лемуно и сценарист Анн клод Люме открывают киношколу для детей, где они учатся азам кинематографа, пишут сценарии и даже играют в своих собственных фильмах.

В программу BIAFF включено два фильма, снятых юными режиссерами, а также анимационные проекты без диалогов из личной коллекции Festimaj.

Festimaj – международный фестиваль школьных короткометражных фильмов, в котором ежегодно принимают участие дети и подростки из разных стран мира.

Четырнадцатый фестиваль авторского кино в Батуми пройдет на Черноморском побережье Грузии с 15-22 сентября.

Почетными гостями фестиваля в этом году станут американский кинорежиссер, сценарист и теоретик кино Пол Шредер (Paul Schrader) и французский актер, наиболее известный как альтер-эго режиссера Леоса Каракса и игравший главные роли почти во всех его фильмах Дени Лаван (Denis Lavant). Оба получат Приз за особый вклад в развитии кинематографа.

Грузинское кино о борьбе со зверем внутри себя покажут в Локарно>>

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF появился в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм. В программе кинофорума традиционно два конкурса: национальный и международный.

Помимо конкурсной программы фестиваль включает в себя многочисленные мастер-классы, лекции и семинары.

154
Теги:
кинофестиваль, Батуми
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2344)

Новый озургетский театр

Отремонтированный Озургетский театр открывает двери для зрителей

10
(обновлено 13:17 13.05.2021)
После длинной коронавирусной паузы и масштабного ремонта театр предложит зрителям сразу семь премьер

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Озургетский государственный драматический театр им. А. Цуцунава открывает 153-й театральный сезон в отремонтированном здании – 14 мая труппа представит зрителям премьеру спектакля "Тоска – не просыпайся" по Н. Думбадзе.

Здание Озургетского театра, которое было основано в 1961 году, является одним из крупнейших в Грузии (пять этажей, 7 000 кв. м). Это важный архитектурный объект, получивший статус памятника культуры, считается визитной карточкой Озургети.

Здание театра было полностью отремонтировано при поддержке благотворительного фонда "Карту" – на проект реставрации было потрачено 20 миллионов лари (почти 6 миллионов долларов). Обновленное здание театра оснащено новейшей технической базой, адаптированной для людей с ограниченными физическими возможностями.

"Театр имеет хорошо оборудованные репетиционные залы, гримерные, радиостудию, оснащенную современным оборудованием для записи выступлений радиотеатра, необходимые складские помещения, хореографические залы, музейную комнату, мастерскую шитья, декорации и многое другое", – отмечают в пресс-службе театра.

Новый озургетский театр
Courtesy of Ozurgeti Drama Theater
Новый озургетский театр

К открытию 153-го сезона Театр Озургети подготовил целых семь премьерных спектаклей. Кроме постановки "Тоска – не просыпайся" в режиссуре худрука театра Васила Чигогидзе, зрители увидят спектакли Вано Хуцишвили "Три плюс три" (по пьесе Мананы Доиашвили), кукольный спектакль Элене Мацхонашвили "Дон Кихот", пьеса Дмитрия Хвтисиашвили "Главная роль" (комедия Эдуардо де Филиппо), "Неаполь – город миллионеров" Отара Куталадзе (Эдуардо де Филиппо), "Вернисаж" Мамуки Бабилодзе (комедия абсурда Вацлава Гавела) и другие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2344)
Съемки фильма. Кинокамера

Мировая премьера грузинского фильма "Брайтон 4" состоится в Нью-Йорке

56
(обновлено 07:33 13.05.2021)
В разгар пандемии Tribeca Film Festival станет первым крупным фестивалем, который пройдет в присутствии зрителей

ТБИЛИСИ, 13 май — Sputnik. Мировая премьера фильма "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили состоится на Международном кинофестивале в Нью-Йорке Tribeca Film Festival, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Кино о пандемии: режиссеры из Грузии смогут представить короткометражки о COVID-периоде>>

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он пройдет с 9 по 20 июня и, вероятно, станет первым крупным фестивалем, который пройдет в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году будет показано 64 фильма из 23 стран.

В центре сюжета драмы Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится. Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

"Брайтон 4" представлен в международном конкурсе кинофестиваля, где киноленты награждаются в следующих номинациях: лучший полнометражный фильм, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая женская роль, лучшая мужская роль.

Одну из главных ролей в фильме сыграл грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили. Легендарный грузинский актер Кахи Кавсадзе также представлен в одной из главных ролей.

Режиссером фильма выступил Фидон Папамайкл – американский кинорежиссер и кинооператор греческого происхождения, дважды номинированный на "Оскар" за лучшую операторскую работу.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд Карту.

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

56
Опустевшая улица Дадиани в центре Тбилиси, где расположено много кафе и ресторанов. Они закрыты из-за вспышки коронавируса. В Грузии введен режим ЧП

Конкурс на размещение наружной рекламы объявят в Тбилиси

0
(обновлено 13:36 13.05.2021)
Аукцион, который в ближайшее время объявит мэрия столицы, выявит новую компанию вместо той, которая занималась наружной рекламой 12 лет

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Аукцион на размещение наружной рекламы на муниципальной собственности в Тбилиси будет объявлен в ближайшее время, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в четверг.

В текущем году истекает 12-летний срок у компании, которая размещает наружную рекламу в столице. Это право компания получила после победы в аукционе в 2009 году.

"В этом году истекает контракт, и мы начинаем работу над объявлением нового аукциона. Наша команда готовит новые условия", – сказал Каладзе.

По его словам, новые условия должны быть выгодны прежде всего для города.

Участие в аукцион возможно при внесении единовременной платы муниципалитету, отметил мэр.

Каладзе обратился к заинтересованным бизнес-субъектам с просьбой подключиться к процессу и поделиться своим мнением с мэрией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
реклама, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня