Дворец царицы Дареджан в историческом центре Тбилиси

В центре Тбилиси обнаружили следы древнего городища

8599
(обновлено 09:21 13.09.2019)
Находка обнаружена на территории визитной карточки Тбилиси — Дворца Дареджан в Авлабари

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Фрагменты стены древнего городища обнаружены в результате реставрационно-реконструкционных работ на территории Дворца царицы Дареджан и женского монастыря в Тбилиси, говорится в сообщении Фонда развития Тбилиси.

Тбилиси потратит на восстановление Дворца Дареджан 2 миллиона лари >>>

Дворец Дареджан ("Сачино", в переводе с грузинского "видный") стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734–1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец царицы Дареджан в столице Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Дворец царицы Дареджан в столице Грузии

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года — приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

Дворец Дареджан или Сачино в столице Грузии
photo: courtesy of Faig Huseynov
Дворец Дареджан или Сачино в столице Грузии

В июле 2019 года начался проект реставрации исторического Дворца Дареджан. Исследование специалистов показало, что если не начать восстановительные работы в срочном порядке, то комплексу угрожает опасность, а оградительные стены здания и вовсе могут рухнуть. Больше всего сооружению и его стенам наносят урон грунтовые воды, повышена влажность стен, которая и вызывает трещины в памятнике.

Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra >>>

Проект реставрации составляет примерно два миллиона лари (около 675 тысяч долларов). Работы должны завершиться через полтора года.

Уникальные находки — руины крепостной стены, а также фрагменты керамической посуды — были сделаны, когда рабочие устанавливали на территории дворца дренажную систему. 

Представители фонда провели консультации с археологами, искусствоведами, а также представителями Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. В итоге было решено внести изменения в первоначальный проект укрепления дворца. 

"Одним из главных компонентов восстановления монастырского комплекса царицы Дареджан была реставрация стены городища. Когда мы сделали глубокий срез в районе задней стены, чтобы установить там дренажные трубы, обнаружили стену еще более древнего городища и фрагменты керамической посуды. После того, как мы прошли консультации с соответствующими специалистами, приняли решение подкорректировать проект", - рассказал журналистам руководитель фонда Александр Тогонидзе.

Так, согласно откорректированному проекту реставрации, дренажная система установлена не будет, вместо нее специалисты намерены использовать систему водостока. Она, по словам экспертов, поможет оградить памятник культурного наследия от грунтовых вод. Восстановительные работы проводит компания "Икорта 2007".

8599
Теги:
Грузия, Тбилиси, Дворец Дареджан
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1953)
По теме
Протесты в Сванети продолжаются: жители недовольны качеством реставрации башен
Кварацхелия объяснил, почему важна реставрация сванских башен
Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году

Бера Иванишвили и его супруга Нанука Гудавадзе

Миллионы просмотров: забавные видео сына и невестки Иванишвили в TikTok

1511
(обновлено 12:43 05.06.2020)
Молодые супруги часто снимают совместные видео. Количество их подписчиков превышает 665 тысяч, а видео набирают миллионы просмотров

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Сын лидера правящей партии "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили – Бера и его супруга Нанука Гудавадзе покоряют TikTok.

В период изоляции к этой социальной сети присоединилось много грузинских звезд, в стороне не осталась и одна из самых популярных пар Грузии.

 

Ребята часто снимают совместные видео, а также со своим маленьким сыном Берукой. Количество их подписчиков росло стремительно – их уже боле 665 тысяч, а видео набирают миллионы просмотров.

 

К слову, самым просматриваемым оказалось не то видео, где Бера и Бидзина Иванишвили показывают свое "тайное приветствие", а то, где они предстали в роли принца и принцессы, будто герои мультфильма, оно набрало более 14,5 миллиона просмотров.

 

Бера вместе с женой Нанукой одними из первых грузинских знаменитостей обратили внимание на социальную сеть TikTok и пообещали поклонникам часто баловать их новыми развлекательными клипами.

 

Число подписчиков Беры и Нануки увеличивается с каждым днем.

 
1511
Теги:
Видеоклип, Грузия, Бера Иванишвили
Темы:
Светская хроника
Звезды на красной дорожке Каннского кинофестиваля. Архивное фото

Фильм грузинского режиссера попал в основную программу Каннского фестиваля

370
(обновлено 19:16 04.06.2020)
Это уже третий раз, когда фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Фильм "Начало" грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили вошел в программу Каннского международного кинофестиваля, сообщили организаторы киносмотра.

Каким был бы твой финал пандемии в кино? Фантазии режиссеров Грузии>>

Из-за пандемии коронавируса в этом году Каннский международный кинофестиваль не пройдет традиционным образом, ни один из разделов не будет конкурсным. Официально отобранные фильмы будут распространяться на кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере.

По словам генерального директора смотра Тьерри Фремо, в этом году список картин, включенных в программу, не разделяется на привычные категории "Главный конкурс", "Особый взгляд", "Внеконкурсные работы", "Специальные сеансы". Фремо предложил кинопрессе самостоятельно определить, какой категории лучше всего соответствует та или иная картина.

Полнометражный фильм Деи Кулумбегашвили "Начало" был назван в основном разделе кинофестиваля. Однако пока неизвестно, на каком фестивале состоится мировая премьера фильма "Начало".

Полнометражный фильм "Начало" рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе. Яна является женой Свидетелей Иеговы. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Это уже третий раз, когда фильм Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале.

В 2014 году дебютная работа режиссера "Невидимые пространства" была представлена ​​в конкурсной программе короткометражных фильмов, а в 2016 году другой короткометражный фильм Деа Кулумбегашвили "Лета" был показан в разделе "Режиссерская неделя".

370

Коронавирус на Южном Кавказе динамика за май

0
(обновлено 22:31 05.06.2020)
Новый коронавирус COVID-19 все еще зафиксирован практически во всех странах мира, в том числе и в странах Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за май 2020
© Sputnik /

Первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Однако по-прежнему в стране действует ряд ограничений.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение мая менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире