Tbilisi Photo Festival 2019

Культовая выставка американки Нан Голдин открывает Tbilisi Photo Festival 2019

150
(обновлено 15:49 12.09.2019)
В нашумевшей фотосерии американского фотографа можно увидеть представителей молодежной субкультуры Нью-Йорка 70-80-х годов

ТБИЛИСИ, 12 сен – Sputnik. Выставкой известного американского фотографа Нан (Ненси) Голдин (Nancy 'Nan' Goldin) открывается в четверг, 12 сентября Tbilisi Photo Festival 2019 - фестиваль посетят профессиональные фотографы из разных стран мира, а также любители фотоискусства, говорится в сообщении организаторов.

Tbilisi Photo Festival впервые прошел в Грузии в 2010 году, в партнерстве с организаторами всемирно известного фотофестиваля Les Rencontres d'Arles. Со дня основания Тбилисский фотофестиваль стремится быть центральным местом встречи для фотографов из Азии, Ирана, Турции, Европы, России и стран арабского мира.

"Баллада о сексуальной зависимости" (The Ballad of Sexual Dependency) - первый фотоальбом Нан Голдин. Фотохудожница посвятила его своей сестре, покончившей с собой в 18 лет. В серию включены работы, сделанные автором в период с 1979 по 1986 годы. В кадрах американки можно увидеть домашние зарисовки с бойфрендом Брайном, друзей-наркоманов, трансвеститов, нью-йоркскую богему. Главные темы серии — сексуальность, гендер, эпатаж и новый реализм.

Посетить фотовыставку можно в клубе Bassiani, в 22:30.

Лица тбилисского протеста: эмоции в фотографиях >>>

Основная часть мероприятий фестиваля будет проходить в параллельном режиме на разных локациях: в столичных отелях Stamba и Rooms, в парке Муштаид, а также в Государственном музее грузинской литературы им. Г. Леонидзе.

Организаторы фестиваля позаботились о тематическом разнообразии экспозиций. Авторы затрагивают тему гендера, экологии, психологического состояния человека, миграции, условных границ, политических и социальных проблем современного общества.

Самое ожидаемое мероприятие "Ночь фотографии" откроется в этом году 14 сентября и пройдет в одном из старейших парков Тбилиси Муштаид. "Ночь фотографии" пройдет уже в десятый раз. На выставке будет представлено более 300 работ молодых авторов, среди которых фотографы из Грузии и Кавказских республик. Свои работы они посвятили важным событиям 2019 года – как в политической, так и в социальной сферах. 

Кроме фотографий, организаторы предложат гостям живую электронную музыку в исполнении грузинского музыканта Kordz (Александр Кордзая). Гости фестиваля также смогут послушать лекцию Ираклия Батадзе об истории парка Муштаид.

150
Теги:
Тбилиси, Грузия, Tbilisi Photo Festival
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1996)
По теме
Лучшие фотографии Андрея Стенина
Их надо знать в лицо: правительство Грузии в фотографиях
Нью-Йорк 9/11: "Прерванный полет" тбилисца, о котором в Грузии никто не знал

Нино Чхеидзе, Кахи Кавсадзе и Говен Чеишвили в фильме Годердзи Чохели Прикованные рыцари

Ушел из жизни грузинский актер Говен Чеишвили

443
(обновлено 19:09 08.07.2020)
Он прекрасно пел и играл на сценах столичных и региональных театров, а телезрителям запомнился по ролям в кинофильмах "Рекорд" и "Прикованные рыцари"

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. На 80-м году ушел из жизни выдающийся грузинский актер театра и кино Говен Чеишвили.

Композитор Эннио Морриконе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

Чеишвили прославился благодаря блестяще сыгранным ролям в фильмах "Рекорд", "Райские птички", "Прикованные рыцари", "Нейлоновая елка", "Время нашего детства", "Лома", "Золотая нога", "Цыгане" и "Моя счастливая семья".

Актер родился 6 мая 1940 года в Кутаиси. Окончил музыкальное отделение Тбилисского театрального институт им. Ш. Руставели и педагогический факультет Пушкинского института.

Играл на сценах Драматического театра им. К. Марджанишвили и Театра музкомедии им. В. Абашидзе, успешно выступал на эстраде. С 1996 года Чеишвили был актером Кутаисского театра имени Месхишвили (регион Имерети).

В связи со смертью артиста соболезнования его семье выразил губернатор региона Имерети Звиад Шаламберидзе.

"Грузинское искусство потеряло еще одного неповторимого актера. Говен Чеишвили был не просто талантливым артистом, а достойным человеком, уход которого станет потерей для всех, кто знал его лично и кто любил сыгранные им роли. Его будет не хватать Имерети, Кутаиси как очень хорошего человека и профессионала своего дела", - написал в Facebook губернатор.

Церемония прощания с Говеном Чеишвили пройдет в кутаисском Храме Святой троицы 9 июля.

443
Темы:
Потери 2020: кто ушел из жизни
Кадр из фильма Начало Дэи Кулумбегашвили

Мировая премьера грузинского фильма "Начало" состоится в Испании

215
(обновлено 17:55 08.07.2020)
В числе официально отобранных для Канн фильмов, грузинскую картину будут показывать на кинофестивалях в Торонто, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Мировая премьера фильма "Начало" грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили, который уже вошел в программу Канн, состоится 18-26 сентября в Испании, в рамках Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

"Медведи летают": грузин, придумавший "Олимпийского Мишку" - история гения >>>

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, официально отобранные фильмы по традиции распространяются на кинофестивалях в Торонто, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере.

Лента "Начало" будет бороться за главный приз смотра "Золотую ракушку".

Вместе с работой грузинского режиссера за награду будут соревноваться еще пять фильмов. Это фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса "В сумерках" (In The Dusk), картина Фрасуа Озона "Лето'85" (Summer Of 85), ленты японских режиссеров Наоми Кавасэ "Истинные матери" (True Mothers) и Такума Сато "Есть ли рядом плачущие дети?" (Any Crybabies Around?), а также работа датчанина Томаса Винтерберга "Еще по одной" (Another Round).

Полная программа фестиваля будет обнародована на следующей неделе, а откроется смотр новой работой классика американского кино - Вуди Аллена.

О чем фильм "Начало"?

Картина "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта.

Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели. Фильм был снят при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда и родом режиссер.

Это уже третий раз, когда фильм Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале.

В 2014 году дебютная работа режиссера "Невидимые пространства" была представлена ​​в конкурсной программе короткометражных фильмов, а в 2016 году другой короткометражный фильм Деа Кулумбегашвили "Лета" был показан в разделе "Режиссерская неделя".

215
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1996)
Пожар в лесу села Зесхо в Сванети

Лесные пожары в Сванети: с огнем борются сотни пожарных и вертолеты

10
(обновлено 11:50 09.07.2020)
В результате четырехдневных беспрерывных работ пожарным удалось ликвидировать три активных очага огня

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Пожарным удалось ликвидировать три из четырех очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Что касается четвертого очага возгорания, то он полностью локализован. Остались несколько дымящих очагов. На месте остаются группы пожарных-спасателей и вертолет пограничной полиции. Продолжается мониторинг местности с помощью дрона.

Пожарные на протяжении четырех дней борются с лесными пожарами в Сванети в режиме нон-стоп. В противопожарных работах были задействованы четыре вертолета, 10 единиц спецтехники, а также 200 пожарных-спасателей из Тбилиси и регионов Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В Сванети создан рабочий штаб, которым руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

10
Теги:
Пожар, Грузия, Сванети
Темы:
Крупные пожары в Грузии