Кадр из фильма Крик Томы Стэнко

"Крик" в Батуми: грузинская премьера фильма супруги Ираклия Квирикадзе пройдет в сентябре

1410
(обновлено 14:19 10.09.2019)
Изысканный по стилю фильм рассказывает историю запутавшейся в своей жизни молодой девушки Серафимы

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Грузинская премьера короткометражного фильма "Крик" (Scream) режиссера и художницы Томы Стэнко, супруги известного грузинского кинорежиссера Ираклия Квирикадзе, состоится на Международном батумском фестивале авторского кино BIAFF, который пройдет в столице Аджарии с 15 по 22 сентября 2019 года.

Чем удивит киноманов фестиваль авторского кино в Батуми - программа BIAFF 2019 >>>

23-минутная драма "Крик" рассказывает историю молодой девушки Серафимы. Она живет с младшим братом Антоном в большом доме за городом. Серафима развлекается с возлюбленными, при этом осознавая, что с каждым днем все ниже и ниже опускается на дно. Молодую женщину терзают разные мысли, содержание которых зритель узнает под звуки восточной флейты и дудука.

Конкурс короткометражных фильмов
Конкурс короткометражных фильмов

Главную роль в картине исполнила российская актриса Серафима Красникова. А в роли маленького Антона предстал шестилетний сын Ираклия Квирикадзе и Томы Стэнко – тезка отца, Ираклий Квирикадзе-младший.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном фестивале короткометражных фильмов Ertis cinema в Казахстане, в 2018 году. "Крик" был удостоен Специального упоминания жюри "За яркую кинематографическую выразительность, гуманизм и милосердие в исследовании человеческой судьбы"
на Сочинском международном кинофестивале и кинопремии (Россия). 

Увидеть фильм "Крик" в Батуми можно будет под открытым небом, на площади Европы, 20 сентября, в 21:00.

Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе >>>

На фестивале BIAFF, который уже в четырнадцатый раз проходит в Батуми, собирая кинокартины со всего мира, "Крик" Томы Стэнко будет представлен в секции короткометражных лент. Конкуренцию российской картине составят пять грузинских фильмов: "Габана" Николоза Гугушвили, "За дверью" Ники Курдадзе, "Традиция" Сосо Блиадзе, "Зверь" Амирана Долидзе и "Плохой дом" Георгия Сихарулидзе.

Чем известна Тома Стэнко?

Тома Стэнко – российский режиссер, художник и дизайнер. Родилась в Грузии, окончила Лондонский колледж искусств и дизайна в Сент-Мартине.

Тома Стэнко и Ираклий Квирикадзе
photo: courtesy of Toma Stenko
Тома Стэнко и Ираклий Квирикадзе

Стэнко работала художником для английского национального балета, театра и кино. Обучалась искусству в студиях Мэри Катранцзу и Александра МакКуина. Принимала участие в ряде выставок искусства и моды во Франции, Великобритании, Германии, Японии и других странах.

В настоящее время Тома Стэнко является студентом Высших Курсов Сценаристов и режиссеров (под руководством Квирикадзе и Добровольского). Стэнко уже работала над такими документальными фильмами как "Блуждание по Берлину", "Телескоп", "Красная кефаль" и "Карусель его жизни", а также игровой картиной "Серебряная святая" и другими.

1410
Теги:
Грузия, BIAFF, Ираклий Квирикадзе
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)
По теме
Съемки "Форсажа" в Тбилиси: новый график ограничения движения
"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду
В Торонто грузинский фильм о нетрадиционной любви назвали "сокровищем фестиваля"

Дом писателей Грузии

Литературный скандал в Грузии конкурс "Литера" в этом году не состоится

257
(обновлено 23:31 02.08.2021)
Литературный конкурс "Литера" в знак протеста покинули не только члены жюри и большинство конкурсантов, отозвав свои работы

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Литературная премия "Литера" в этом году не состоится, говорится в заявлении Дома писателей в Facebook.

Часть номинантов премии этого года покинула конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности, пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры.

"В существующих обстоятельствах становится невозможным проведение литературного конкурса "Литера". Дом писателей надеется, что вместе с министерством и литературной сферой еще раз будет рассмотрена существующая ситуация и найден лучший выход к следующему году", – говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, что литературная премия "Литера" была основана в 2015 году Домом писателей при поддержке министерства культуры и защиты памятников. Премия проходит каждый год и выдается в шести номинациях.

Как отмечают в Доме писателей, в этом году согласно приказу министра культуры, спорта и молодежи было изменено правило комплектования состава жюри. Согласно приказу, в состав любого конкурса, профинансированного министерством, один член жюри должен был быть назначен ведомством. Таким образом в состав жюри "Литера", все пять членов которого до этого выбирал Дом писателей и предоставлял министерству на утверждение, в этом году впервые одного члена назначило министерство культуры.

"Дом писателей сразу же после выхода приказа постарался в форме диалога добиться пересмотра этого решения, однако реагирования со стороны министерства не последовало", – отмечено в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Дом писателей опубликовал список состава жюри конкурса. Изменение правила комплектования членов жюри вызвало протест литераторов. Общество восприняло решение министерства, как вмешательство в творческую деятельность, и большая часть писателей и издателей отказались от участия в конкурсе, от сотрудничества отказались и четыре члена жюри, которые были выбраны Домом писателей.

Из 110 книг на основе личных заявлений издательств и авторов сняты 92 книги.

"Главным направлением деятельности Дома писателей является популяризация и поддержка писателей, переводчиков и издателей, а также образовательной и культурной сферы", – подчеркнуто в заявлении.

Ранее министерство культуры, спорта и молодежи заявило, что не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с "Саба", "Литера" является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

257
Теги:
Грузия, Литературный конкурс, Дом писателей Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)
Поместье Левиль

Поместье Левиль во Франции будет полностью восстановлено через 10 лет

256
(обновлено 08:09 02.08.2021)
Восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного концепт-проекта

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Восстановление грузинского поместья Левиль во Франции будет полностью завершено правительством Грузии через десять лет - решение было озвучено на первом заседании Комитета по управлению поместьем.

Заседание в Париже прошло под председательством министра культуры Грузии Теи Цулукиани.

В ходе встречи было отмечено, что восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного Академией концепт-проекта, поэтому, учитывая важную культурную составляющую вопроса, работы завершит министерство культуры.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда после прихода к власти большевиков правительство Первой демократической республики покинуло Грузию и нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания осело в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

Проектирование и ремонт поместья осуществлялись под руководством МИД Грузии с 2017 год.

В поместье Левиль, огороженном старинной оградой, стоит двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Грузия, Франция, Поместье Левиль
Завод по производству молока

Что мы едим? в молочных продуктах выявили растительные жиры

0
(обновлено 12:43 03.08.2021)
Инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии на экспертизу были взяты 96 образцов молочной продукции, растительные жиры оказались только в восьми из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В восьми образцах молочных продуктов, продаваемых в Грузии, специалисты выявили растительные жиры, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии взяли образцы молочных продуктов разных наименований и отправили в гослабораторию сельского хозяйства с целью выявления растительных жиров. В результате лабораторного исследования 96 образцов растительные жиры были обнаружены в восьми из них. На экспертизу были взяты образцы сулгуни, сыра имерули и кархнули, сметаны, творога, мацони.

Растительные жиры были найдены в молочных продуктах, продаваемых в Болниси (Квемо Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Батуми и Тбилиси.

Реализаторы молочной продукции, содержащей растительные жиры, были оштрафованы. Инспекторы обязали их изъять продукцию из реализации.

Согласно техническому регламенту о молоке и молочных продуктах, который вступил в силу с августа 2015 года, недопустимо, чтобы молочные продукты (мацони, сметана, творог, сыр, масло и так далее) содержали растительные жиры или другие смешанные жиры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии, Молоко