Президент Грузии Саломе Зурабишвили и пианист Дмитрий Башкиров

Президент Грузии наградила "Медалью Чести" знаменитого пианиста Дмитрия Башкирова

256
(обновлено 19:05 09.09.2019)
Музыкант удостоен награды "за большой вклад в основание фортепианной школы Грузии и в развитие мирового музыкального искусства"

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила "Медалью Чести" всемирно известного пианиста и педагога, 88-летнего Дмитрия Башкирова, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Президент Грузии уволила своего пресс-спикера >>>

Правительственную награду Зурабишвили вручила музыканту накануне, на открытии Международного фестиваля классической музыки в Цинандали (Кахети). 

Башкирову передали медаль "за личный большой вклад и высокий профессионализм в основании фортепианной школы Грузии и в деле развития мирового музыкального искусства, плодотворную творческую, педагогическую и общественную деятельность".  

Зурабишвили назвала деятельность Дмитрия Александровича явлением в мировой музыке, а Цинандальский фестиваль — еще одним появлением Грузии на музыкальной карте мира.

"Все музыкальные фестивали являются величайшим событием для грузинской культуры. Мы очень гордимся тем, что всемирно признанный пианист и наш соотечественник Дмитрий Башкиров принимает участие в этом фестивале. Вы, господин Дмитрий, родились в Тбилиси, чего Грузия никогда не забудет. Вы также внесли большой вклад в воспитание новых поколений и не переставали участвовать в грузинской музыкальной жизни. Вы были очень успешным педагогом и пользуетесь очень высокой репутацией пианиста и учителя мирового уровня", - сказала президент, пожелав музыканту успехов и долголетия.

По словам Саломе Зурабишвили, на 80-летнем юбилее Дмитрий Башкиров был удостоен звания почетного профессора Тбилисской консерватории им. В. Сараджишвили, что, по словам президента, было признанием вклада Башкирова грузинскими музыкальными кругами.

Фестиваль классической музыки в Цинандали открылся 8 сентября. В течение 15 дней в красивейшем уголке Грузии состоятся 30 концертов оркестровой и камерной музыки, а также сольных выступлений. На фестивале выступят такие музыканты мирового уровня, как Миша Майский – советский и израильский виолончелист, китайская пианистка, известная виртуозной техникой и беглостью пальцев, Ван Юйцзя, молодой канадский пианист Ян Лисецкий, российский пианист Денис Кожухин и многие другие.

Дмитрий Александрович Башкиров родился в Тбилиси в 1931 году. Окончил музыкальную школу у известного педагога Анастасии Вирсаладзе. Продолжил обучение в Москве, в классе у Александра Гольденвейзера. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже.

Дмитрий Башкиров считается одним из самых видных представителей советской и российской фортепианной школы, а также педагогом, воспитавшим целую плеяду учеников с мировыми именами. Башкиров является профессором Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде (Испания) и Музыкальной академии на озере Комо (Италия), а также членом жюри самых престижных международных конкурсов.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

256
Теги:
Пианисты, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1372)
По теме
Самый быстрый пианист в мире выступит с концертом в Грузии
В Цинандали открывается масштабный фестиваль классической музыки
Пианист-виртуоз Сандро Небиеридзе откроет фестиваль "Ночные серенады" в Батуми
Загрузка...

Орбита Sputnik