Нобелевский лауреат по литературе, писатель Марио Варгас Льоса

Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса отменил визит в Грузию

316
(обновлено 15:34 05.09.2019)
В Тбилиси очень надеются, что писатель все же приедет в следующем году

ТБИЛИСИ, 5 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат по литературе, 82-летний перуанский писатель, эссеист и журналист Марио Варгас Льоса отменил свой визит в Грузию, который должен был состояться 17 сентября 2019 года, говорится в сообщении издательства "Интеллект".

Приезд Льоса был анонсирован в январе. В ходе пятидневного визита писатель должен был принять участие в презентации грузинского перевода своего романа "Разговор в "Соборе", а также встретиться с грузинскими, армянскими и азербайджанскими издателями и переводчиками, студентами и читателями.

Это должен был быть первый визит писателя на Кавказ.

Марио Варгас Льоса был приглашен в Тбилиси министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии, а его приездом занимался Национальный центр грузинской книги, при сотрудничестве с издательством "Интеллект" и поддержке "Издательства Бакура Сулакаури".

Почему не приедет Льоса?

По словам переводчицы романа Льосы Ланы Каландия, которая поддерживает связь с автором, приезд писателя отменен из-за упразднения в июне текущего года учреждений Национального центра книги и Дома писателей в Грузии.

По мнению Каландия, перед реорганизацией ведомство должно было учесть важность визита Марио Варгаса Льосы и реализовать проект до конца.

"Ни в коем случае они не должны были начинать процесс реорганизации, хотя бы до тех пор, пока этот проект, который уже был доведен до конца и согласован, не завершился бы... Я считаю, что не обязательно было полностью вводить Льосу в курс дела, а, наоборот, сделать все того, чтобы он приехал", - говорит переводчица.

Как отмечает Лана Каландия, роман "Разговор в Соборе" переведен ею уже несколько недель назад. Сейчас переводчица планирует отправить автору книгу и дополнить ее личным письмом с просьбой все же посетить Грузию.

Фестиваль новой драмы пройдет в Тбилиси в сентябре >>>

Продолжит переговоры с нобелевским лауреатом в надежде перенести дату его визита на 2020 год и издательство "Интеллект". Оно, кстати, несет убытки из-за отмены визита перуанского писателя, поскольку большая часть билетов на презентацию уже продана. 

Что касается упразднения Национального центра книги, то соотвестсвующее решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии в рамках комплексной масштабной реформы. Основной частью реформы станет создание Национального фонда культуры, который будет воплощать политику, разработанную министерством.

В ведомстве отмечают, что фонд будет придерживаться принципов свободы творчества и равных возможностей. А главной его задачей станет развитие, популяризация и интернационализация культуры.

Директором нового фонда назначена литературовед, автор, руководитель и исполнитель международных грантовых проектов Ирма Ратиани. Фонд начнет свою деятельность с 1 января 2020 года и его бюджет составит 50 миллионов лари ( около 17 миллионов долларов).

Чем известен Варгас Льоса?

Марио Варгас Льоса - один из ведущих писателей современной латиноамериканской литературы. Лауреатом Нобелевской премии по литературе он стал в 2010 году. Шведская академия присудила ему эту награду "за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида".

მარიო ვარგას ლიოსა  - თანამედროვე მწერალი
Марио Варгас Льоса

Льоса родился 28 марта 1936 года в Арекипе на юге Перу. Учился в военном училище Леонсио Прадо, затем в столичном университете Сан Маркос. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу. В разные годы жил в Париже, Лондоне и Барселоне.

Роберт Стуруа заинтриговал новым спектаклем в Москве >>>

Первое опубликованное произведение - пьеса "Бегство Инки" (1952). Первый роман Варгаса Льосы "Город и псы" (1963) о жизни военного училища Леонсио Прадо вызвал в Лиме скандал, а в СССР считался культовой книгой. Роман даже был экранизирован в СССР и США.

Марио Варгас Льоса - автор более 30 романов, эссе и пьес, среди которых романы "Зеленый дом", "Разговор в "Соборе", "Капитан Панталеон и рота добрых услуг", "Кто убил Паломино Молеро?", "Тетушка Хулия и писака", "Война конца света", "История Майты", "Похождения скверной девчонки" и другие. В своих произведениях писатель затрагивает остросоциальные темы.

Льоса известен и своей политической карьерой. В 1990 году он баллотировался на пост президента Перу от партии "Демократический фронт". Он член Испанской королевской академии, почетный доктор ряда университетов Европы и Америки, Кавалер французского Ордена Почетного легиона. Варгас Льоса имеет двойное гражданство Испании и Перу.

316
Теги:
Визит, Нобелевская премия, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2088)
По теме
Русско-американская певица Зола Джизус выступит в Тбилиси
Из-за трагического ДТП в Тушети отменили празднование "Дня пастуха"
Российский стендап-комик Иван Абрамов отменил концерт в Батуми

Американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна

Скандальный художник из Грузии предложил выкупить тело Ленина и увезти его в Америку

581
(обновлено 18:34 18.09.2020)
В последнее время художник частенько напоминает о себе забавными перформансами и дерзкими инициативами

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Проживающий в США грузинский художник Дэвид Датуна изъявил желание построить в Вашингтоне мавзолей и увезти туда тело Ленина, которое хранится в Москве, в усыпальнице у Кремлевской стены с 1924 года, пишет РИА Новости.

По словам Датуны, он готов выкупить тело российского револлюционера и государственного деятеля за стартовый взнос в миллион долларов.

Смысл такого дерзкого арт-объекта в значительных изменениях в США и общем движении американского общества к социал-коммунистическим преобразованиям, отмечают в РИА Новости. Более того, по мнению художника, новый мавзолей может стать символом перемен, запрос на которые особенно высок в преддверии выборов президента.

Как рассказывает грузинский художник, за сутки ему поступили десятки предложений от желающих выступить соинвесторами проекта, на общую сумму более 50 миллионов долларов.

"Проект встретил поддержку как американских, так и российских граждан, несмотря на негативную реакцию некоторых российских политиков", - отметил он. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил РИА Новости, что Родину, историю и вождей продают только предатели.

Напомним, что в России Союз архитекторов объявил, а затем поспешно отменил конкурс концепций использования мавзолея Ленина. Отмечалось, что такое решение было принято из-за общественного резонанса и обилия негативных отзывов на инициативу.

Скандально известный грузинский художник Дэвид Датуна вновь удивил публику >>>

Любопытно, что позднее на сайте появилось обращение главы организации Николя Шумакова, в котором говорилось о том, что объявленный конкурс был всего лишь попыткой обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. При этом в обращении пояснялось, что Союз архитекторов России не намерен поднимать вопрос о перезахоронении Ленина и ни в коем случае не выступает за снос мавзолея.

Кто такой Дэвид Датуна?

Дэвид Датуна родом из Тбилиси, ему 46 лет. В США постоянно проживает с конца 1990-х. Причисляет себя к артистам современного искусства и говорит: "Я не художник, я - криэтор (анг. создатель)".

Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны
photo: courtesy of David Datuna
Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны

В 2019 году Дэвид Датуна прославился провокационным перформансом "Голодный художник", в ходе которого он съел банан итальянского художника Маурицио Каттелана, приклеенный к стене серебристым скотчем и оценивающийся до 150 тысяч долларов.

Особую известность грузину принесли огромные инсталляции из линз. Из них он собирал флаги разных стран, а также портреты влиятельных личностей, в том числе Владимира Путина.

581
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

539
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

539
Темы:
Новости из России
Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

12
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

12
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020