Фестиваль новой драмы в Тбилиси

Фестиваль новой драмы пройдет в Тбилиси в сентябре

84
(обновлено 12:20 05.09.2019)
В спектаклях затронут темы страха, насилия, войн и социальных проблем в Грузии

ТБИЛИСИ, 5 сен – Sputnik. Фестиваль новой драмы во второй раз пройдет в грузинской столице с 8 по 15 сентября 2019 года – откроет второй сезон перформанс режиссера Даты Тавадзе под названием "Темно и он не знает, что в комнате есть и другие", говорится в сообщении организаторов.

Фестиваль новой драмы - эта платформа для встречи драматургов и перформансеров Грузии. Он призван внести моду на экспериментальное искусство и активировать в театральной жизни страны свободный творческий процесс.

По традиции, в своих постановках авторы Фестиваля новой драмы затрагивают такие темы, как страх, насилие, войны, а также социальные проблемы и возможные пути их решения.

В перформансе режиссера Театра королевского квартала Даты Тавадзе задействованы 25 актеров. По задумке постановщика, герои будут озвучивать на сцене фразы, которые обычно можно прочесть на стенах лифтов или подъездов. 

Гастрономический праздник для гурманов - Тбилиси ждет фестиваль уличной еды >>>

"Это фразы, написанные помадой или кровью. Тексты, на выдуманном языке или на иностранном, но так, как мы их слышим, как, например, тексты песен. Это слова откровенной лжи или обещаний, или список предметов, которые можно передать в тюрьму, тексты несправедливых обвинений, или слова, которые мы пишем, представляя себя другими писателями, или слова об убитых звездах... Это все те слова, что можно успеть сказать, пока не прикусишь язык и пока их никто не услышит", - пишет режиссер о перформансе.

Музыку к перформансу "Темно и он не знает, что в комнате есть и другие" написал композитор Ника Пасури. Участвуют в спектакле актеры Паата Инаури, Магда Лебанидзе, Георгий Шарвашидзе, Кета Шатиришвили, Иако Чилая, Ива Кимеридзе, Сопио Зерагия, Сандро Самхарадзе и другие. 

В программе фестиваля также заявлены спектакли режиссера Григола Нодия "Ноэ", постановка драматурга Лаши Бугадзе "Мораль" и перформанс Тамар Шукакидзе "Память". Кроме того, публику ждут тематические дискуссии, презентации и марафон молодых драматургов.

Локацией Фестиваля новой драмы станет спортивный комплекс по адресу Цотне Дадиани, 134. Инициатором создания Фестиваля новой драмы является грузинский искусствовед София Киласония. Организатор проекта - "Дом для диалога и развития" при поддержке мэрии Тбилиси.

84
Теги:
Фестиваль, театр, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)
По теме
Юбилей тенора Валериано Гамгебели отпразднуют в Грузии концертом
"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду
Русско-американская певица Зола Джизус выступит в Тбилиси

Автокинотеатр

Первый автокинотеатр откроется в Тбилиси 9 июля

396
(обновлено 17:53 06.07.2020)
Откроет кинотеатр в 21:00 новая грузинская драма о регби в тюрьме. Лента уже стала обладательницей множества наград за рубежом

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Автокинотеатр Cavea Drive-in Lisi впервые откроется в Тбилиси в четверг, 9 июля – он расположится на территории озера Лиси, на новом ипподроме, сообщают организаторы в Facebook.

На первом киносеансе покажут фильм "Отрицательные числа" Уты Берия. На открытии выступит бэнд Ираклия Дейсадзе.

Автокинотеатр — это кинотеатр под открытым небом, рассчитанный на показ фильмов для зрителей, находящихся в автомобилях. В англоязычных странах больше используется понятие "драйв-ин". Обычно автокинотеатр представляет собой парковочную площадку с организованными въездами и выездами и установленным экраном больших размеров.

В драйв-ин звуковое сопровождение передается при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест, или маломощной радиостанцией в стандартном FM-диапазоне для прослушивания на автомагнитолах зрителей.

Сеть кинотеатров Cavea наряду с киноновинками предложит и другие мероприятия, например киномарафоны.

Ожидается, что на первом этапе кинотеатр будет рассчитан как минимум на 200 автомобилей. Также будет предоставлено специальное пространство для велосипедистов, мотоциклистов и для зрителей без транспорта. Их число будет увеличиваться согласно спросу. 

На территории также будет присутствовать охрана, которая поможет зрителям располагаться и будет следить за порядком, а также соблюдением дистанции.

396
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

89
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, с каким спектаклем предстанет его театр в рамках проекта "100 стульев под небом"
Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход и решили переместиться под открытое небо. С 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Что касается фестиваля, это первый шаг к тому, чтобы мы вышли на зрителя и играли свои спектакли. Участвуют все театры в Тбилиси. Думаю, подобное начнется и в регионах. Региональные театры тоже будут играть свои спектакли на природе <…> Свободный театр выступает 29 июля спектаклем "2030". Это наша последняя премьера, которую мы сыграли в январе, не все успели ее посмотреть", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.

Новый проект называется "100 стульев под небом", и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

89
Теги:
Тбилиси, Грузия, Свободный театр, театр, Автандил Варсимашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители в очереди

Всего два абитуриента не попали на ЕНЭ из-за высокой температуры

0
(обновлено 21:22 06.07.2020)
Четыре абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, сдавали экзамен в изоляции от остальных абитуриентов

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Всего два абитуриента не были допущены до единых национальных экзаменов из-за высокой температуры, об этом заявила глава национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе журналистам.

Абитуриенты 6 июля сдавали первый экзамен - по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Явка высокая – на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов >>

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны были явиться в масках. Если у них не было масок, то их предоставляли на месте. Каждый абитуриент проходил термоскрининг.

"Что касается случаев недопуска к экзаменам, таких было два, исходя из их температуры и по решению врачей, на основании соответствующих рекомендаций, эти абитуриенты не были допущены к экзаменам и им была дана рекомендация пройти PCR-тестирование", - заявила Горгодзе.

Горгодце подчеркнула, что оба случая были связаны с хроническими заболеваниями.

Если температура в экзаменационных центрах достигала 30 градусов, то включали кондиционеры, но в этом случае подростки должны были надеть маски.

"Только в нескольких центрах в нескольких секторах это стало необходимым, куда падало солнце. Например, в городе Поти с утра включили кондиционирование, так как температура достигла 30 градусов", - заявила Горгодзе.

По ее информации, в масштабах всей Грузии всего для четырех абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, было выделено специальное пространство, где они могли сдать экзамен в изоляции от остальных абитуриентов.

Так же, по словам главы центра, один абитуриент был выпровожен с экзамена, так как у него был обнаружен телефон.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии