Режиссер фильма Когда вернется Нино Александра Захваткина

"Когда вернется Нино" фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду

653
(обновлено 18:00 04.09.2019)
Изначально автор хотела снять фильм о поезде, но, познакомившись с кондуктором, решение изменила

ТБИЛИСИ, 4 сен – Sputnik. Документальный фильм российского режиссера, журналиста и дизайнера Александры Захваткиной "Когда вернется Нино", снятый в грузинском городе-курорте Боржоми (Самцхе-Джавахети), получил приз на российском кинофестивале "Любовь в каждом сердце", проходившем с 27 августа по 3 сентября.

Впечатляющие съемки "Форсажа 9" проходят на улицах Рустави - видео >>>

"Любовь в каждом сердце" — международный кинофестиваль, на котором представлены фильмы о любви. Он проходил в третий раз в подмосковном городе Дзержинский. В программе фестиваля полнометражные художественные фильмы, короткометражные игровые фильмы, видеоклипы, документальные фильмы, музыкальные фильмы и телеочерки.

კუკუშკა მატარებელი
Пассажирская "кукушка" в Бакуриани в зимнее время

Cъемки фильма "Когда вернется Нино" проходили в Грузии в 2018 году. Изначально режиссер хотела снять фильм о поезде, связывающем Боржоми с горнолыжным курортом Бакуриани, который в Грузии называют "кукушка". Но, познакомившись с кондуктором поезда Вахтангом Морчиладзе, россиянка решила превратить мужчину в героя своего фильма. В итоге картина получила Приз за лучшую мужскую роль.

"Сюр в том, что документальным фильмам обычно не дают призы за роли: там же показаны простые люди, они не играют, а живут. И Вахтанг очень просто и искренне живет в этих наших 32 киноминутах. Мой герой всех обаял... Грузины это умеют", - пишет Александра Захваткина в cоцсети Facebook.

Вахтанг - обычный грузинский рабочий. Его жена Нино вынужденно уехала на заработки в Грецию, чтобы прокормить семью и отдать долги. А приставы хотят отобрать квартиру, где Вахтанг живет с сыном, невесткой и новорожденным внуком.

Как отметила Александра, перед ней, как перед автором фильма, стояла задача показать Грузию без прикрас, такой, какая она есть на самом деле, без стереотипов о грузинском вине и традиционных застольях.

Фильм "Грузия – родина вина" высоко оценили во Франции >>>

По словам Захваткиной, после показа фильма гости фестиваля сказали ей, что привыкли, что им обычно показывают "радостную красивую Грузию, с вином и шашлыком".

"Я улыбнулась: в моем фильме тоже есть вино. Но я поняла, о чем речь. В моем кино помимо вина есть заброшенный завод, обычная квартирка, люди в простой одежде, которые вздыхают, молча смотрят в даль, курят, заходят в обшарпанные подъезды, покупают дешёвый хлеб, листают старые фотоальбомы и грустят", - говорит автор.

Александра Захваткина считает, что в фильме "Когда вернется Нино" ей удалось показать жизнь человека так честно и искренне, будто все было заранее спланировано. Однако, по признанию режиссера, плана не было, как и сценария. Была только арендованная камера, деньги от добрых людей и билет на маршрутку в Боржоми.

Посмотреть документальный фильм Александры Захваткиной "Когда вернется Нино" можно здесь.

Организаторами фестиваля "Любовь в каждом сердце" являются Союз деятелей музыки, кино и телевидения, Министерство культуры Московской области и Администрация Дзержинского.

653
Теги:
Боржоми, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2224)
По теме
Режиссер экшн-сцен "Форсажа" навестил приют для животных в Тбилиси
Автор сванской драмы "Деде" получила грант Южной Кореи на съемку нового фильма
Впечатляющие съемки "Форсажа 9" проходят на улицах Рустави - видео

რეტრო კინოკამერა

Спустя 40 лет: телезрители увидят фильм Сосо Чхаидзе "Швидкаца"

41
(обновлено 19:30 18.01.2021)
Национальный центр кинематографии Грузии восстановит киноленту известного режиссера Сосо Чхаидзе

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Спустя 40 лет зрители увидят многосерийный художественный фильм Сосо Чхаидзе "Швидкаца" (группа из семи человек), который кинорежиссер не доделал при жизни, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Кино, которое вы упустили: Топ-5 лучших грузинских фильмов 2020 года>>

Чхаидзе работал над фильмом "Швидкаца" в 1979-1987 годах, но позже забросил этот проект. Главный герой картины "Швидкаца" - молодой кинорежиссер, который собирает материалы для дипломного фильма о полифонической песне грузинского региона - Гурии. Зритель словно путешествует с ним и знакомится с мастерами гурийской народной песни. В фильме также показан Тбилиси 80-х годов с реальными персонажами.

"К сожалению, Сосо Чхаидзе не закончил фильм, но ему удалось снять, отредактировать и частично озвучить эпизоды Гурии. Работа над фильмом при финансовой поддержке Национального киноцентра наконец завершится в этом году, и зрители увидят телевизионный семисерийный художественный фильм", - отмечает киноцентр.

Для завершения кинофильма планируются следующие работы: восстановление существующего материала, очистка звука, цветокоррекция, запись диалогов, завершение монтажа, создание субтитров и титров.

Не верю! Ди Каприо в роли Ленина и другие фейки в кино>>

Грузинский сценарист и режиссер Сосо Чхаидзе родился 18 марта 1937 года в Тбилиси. В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт. В 1964-1969 годах учился в режиссерской мастерской Григория Чухрая во ВГИКе. Он является лауреатом Премии Шота Руставели, а также обладателем медали мира Альберта Швейцера. Сосо Чхаидзе скончался 3 августа 1992 года.

41
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2224)
Туристы - парень и девушка - в старой части грузинской столицы

Сюрприз на новоселье, или Сказка про дефицит личного пространства

435
(обновлено 19:32 17.01.2021)
Жизнь, как рулетка: ставишь на красное, выпадает черное, хочешь поменять карты, в казино срабатывает сигнализация, и опять пора делать ноги. Нигде не найти надежности и личного пространства

На улице моросил дождь. Серое небо добавляло мрачность мизансцены и гнетущего настроения. Отсутствие транспорта и маски на людях никак не навевали предпраздничного настроения. Середина января года белого металлического быка никак не радовала, хотя у Иры была эпохальная вполне себе позитивная суперновость. Но настолько вокруг нее была сконцентрирована тонна негатива, что в зародившийся позитив верилось с трудом.

Как ее, Иру Туполеву, охарактеризовать для истории? Биография у нее - одни прочерки мелким пунктиром. Вот смотрите сами.

Семейное положение – прочерк. Сходила в 20 лет замуж типа как повезет и быстренько назад, в исходную позицию, вовремя поняв, что до загса идти нет смысла. Просто дешевле сядет и меньше нервов сгорит.

Дети – опять прочерк. Не успела завести. Социальный статус – без определенных занятий, по принципу, куда позовут и где удержится. А конкретно так – то газеты продавала, то няней работала. Тоже не для анкетной документалистики. Внешность – тоже самая заурядная, никакой косметики не напасешься.

Личной жилплощади и той нет. Живет Ира в однокомнатной со своими стариками и к себе никого лишний раз пригласить не может. То мама болеет, то папа кряхтит. Какие уж тут рандеву при свечной романтике. Правильно, невозможны по определению. А время бежит и в паспорт не заглядывает.

Короче говоря, увидеть небо в алмазах не светит. Да и простенькое женское счастье под жирным знаком вопроса.

Одно утешение – Каху несколько лет назад встретила. Человек солидный, при постоянной работе, при трехкомнатной квартире и со своим внедорожником. Еще и чувства свои красиво проявляет. Но при всем этом внешнем великолепии имеется внушительная ложка рыбьего жира под кодовым названием - мама Кахи. Как узнала она об Иркином существовании, сразу устроила сыну сцену с закатыванием подведенных глаз:

- В мой дом никакая бывшая в употреблении не войдет. Вот дверь, а вот тут будет мой будущий труп.

И дальше по тексту матерей–собственниц, как будто им кто–то большой и всесильный одну и ту же методичку выдал для общего пользования. А Каха, как в том анекдоте, слишком почтительный сын.

Вот и выходит очередная гримаса судьбы. Любимый человек – вот он, а просвета никакого. Квартиру снимать - у Кахи финансы в постоянном пении романсов по причине чрезмерно широкой натуры и неравнодушной к бедам друзей, а к Ире перейти жить – себя не уважать. Одним словом, кармический тупик. А Ире, на минутку, за 40. Кахе 47.

Мама Кахи тоже сложа руки не сидит, ведет войну компроматов. Всюду ходит и рассказывает про несуществующие Ирины подвиги по линии интимного фронта.

SOS во время пандемии, или Какие дела можно решить в Тбилиси через Facebook >>>

И вот три недели назад произошло нечто из ряда вон выходящее. Ира обнаружила на тесте две полоски и долго не могла поверить своему начинающему ослабевать орлиному зрению. Пришла в себя от шока и тут же позвонила Кахе. Последние две недели они не виделись – решили быть на самоизоляции. А у него голос безжизненно–потусторонний.

- У меня мама умерла... - и трубку повесил.

Пыталась Ира дозвониться пособолезновать, поддержать. Телефон то занят, то отключен. Не до того бедному Кахе. Самой идти туда Ире как-то не хотелось. Статуса никакого у нее нет, да и к покойной она особой симпатии не испытывала.

Капли дождя падали на дутую куртку. В кармане затренькал мобильник.

Ира вытянула старенький Самсунг и провела пальцем по экрану. Звонил Каха.

- Я в твоем районе. Где ты?

- В Спар иду, который на проспекте.

- Сейчас подъеду, - и отключился.

Минут через десять около Иры затормозил внедорожник. Дверца открылась, и она юркнула в кабину. Каха был в черной рубашке, с отросшей щетиной и весь какой-то подавленный. После вялого приветствия вернулся к своему болевому.

Феномен старшей сестры, или Один "нервомотательный" день на окраине Тбилиси >>>

- Никогда не думал, что мать терять так тяжело… Вроде, надоедала она мне своими приставаниями. А сейчас дома пустота. В себя прийти не могу.

И заплакал.

Ира гладила его по голове, не знала, какие подыскать слова утешения, и вдруг неожиданно для себя выдала:

- Если у нас родится девочка, давай ее назовем Ламарой.

Каха посмотрел на нее непонимающим взглядом. Пришлось Ире сказать про те самые неожиданные две полоски.

- Одна ушла, другая придет. Я уже чувствую, что будет именно девочка.

Каха обнял Иру и объявил:

- Все! Сейчас же в Дом Юстиции – расписываться! Больше тянуть нельзя! Еще смотря когда они cvc-смс-сообщение пришлют, и свидетелей надо подготовить.

Ира слушала и не верила своим ушам. Вот так моментально меняется жизнь, когда уже ничего нового не ждешь. И муж, и ребенок, и новые апартаменты, причем без всяких довесков – типа бурчащей свекрови.

... На другой день они подали виртуально документы для регистрации брака и ответ получили на удивление быстро. Свадьбу решили не праздновать. В эпоху пандемии не до этого.

Ира только стала осваиваться на кухне, исследовать ящики и шкафчики – бывшие владения ее покойной свекрови. Раздался звонок в дверь. Мелькнула мысль про соседку. Как раз пора познакомиться с новым окружением в корпусе Кахи. Пошла открывать.

На пороге стояла девушка приятной наружности, в розовой куртке и тонких не по погоде джинсах. Рядом стоял красный чемодан на колесиках.

- Вы к кому?

- К Кахе, - и гостья, отодвинув плечом Иру, прошла прямиком к вышедшему на звонок Кахе. Обняла его и произнесла, томно глядя в глаза. - Папа!

Ира ошарашено наблюдала за развитием сюжета, не понимая, как ей надо реагировать.

Каха смутился и обнял девушку.

- Как же я долго тебя ждал! - потом повернулся к жене. - Вот, познакомься, моя дочь Кети.

"Генацвале, не умирай", или Просто фейерверк удачи в Тбилиси >>>

- Теперь буду жить с вами! Поссорилась с мамой... - дополнила новость Кети. - А где будет моя комната?

Ира, наконец–то, обрела дар речи.

- Каха, ты никогда не говорил, что у тебя есть дочь.

- Это была больная тема. Ее мать не подпускала меня близко к ребенку. Кети выросла без меня.

Кети тем временем по–хозяйски осматривала всю имеющуюся в ее распоряжении площадь. И в итоге остановила выбор на спальне, где Ира уже успела разложить свои вещи.

- Вот это самое подходящее.

Сгребла в кучу Ирину косметику с трюмо и на ее место стала выгружать из чемодана свое хозяйство. Баночки, кремы и всякое такое во внушительном количестве.

Каха виновато посмотрел на жену.

- Мы с тобой и в другой комнате прекрасно поживем. Девочке нужно личное пространство.

Ира хотела что-то сказать о том, что ей всю жизнь не хватало того самого пространства, но проследив за взглядом Кахи, решила помолчать.

Год быка уже с начала успел показать ей кукиш на планы пожить наконец-то для себя. Спорить с Кахой и с неба свалившейся падчерицей не имело смысла. Для грузина дети - это святое.

435
Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

0
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

0
Темы:
Погода в Грузии