Винный дом Аджарии

Танцы, бои и вино: Аджария приглашает на народный праздник "Мачахлоба"

370
(обновлено 19:04 03.09.2019)
Гостей праздника ждет разнообразная культурно-развлекательная программа

ТБИЛИСИ, 3 сен – Sputnik. Хорошо знакомый жителям и гостям Аджарии народный праздник "Мачахлоба-2019" пройдет 7 сентября в селе Синдиети Хелвачаурского района, говорится на странице мероприятия в соцсети Facebook.

Фестиваль наблюдения за перелетными птицами открылся в Аджарии>>

Фестиваль начнется спортивными состязаниями по грузинской традиционной борьбе. Параллельно гости смогут посоревноваться между собой в игре в нарды.

В программе праздника также запланировано шоу от грузинской федерации боевых искусств "Шавпароснеби". В финальной части фестиваля гостей ждет культурная программа, передача призов почетным жителям ущелья и традиционная дегустация грузинских блюд.

В культурной программе будут представлены местные ансамбли "Атдзали" и "Колхети", фольклорные и хореографические коллективы.

Народный праздник "Мачахлоба" проводится в Аджарии с 2007 года. Сам район, прилегающий к ущелью реки Мачахлисцкали, на протяжении долгих веков славился своими ремесленниками. Местные мастера изготовляли кремневое оружие, которое так и назвалось - "мачахела".

370
Теги:
народные гуляния, Аджария
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)

Группа Мгзавреби (Mgzavrebi)

Первый концерт после карантина: группа "Мгзавреби" выступит в Батуми

139
(обновлено 20:00 13.08.2020)
Это будет первый за долгую вынужденную паузу концерт, хотя по словам музыкантов, даже на карантине они активно репетировали и писали новые песни

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Известная грузинская фолк-рок-группа "Мгзавреби" проведет концерт 14 августа в Батуми, говорится на сайте tkt.ge.

"In Vino Veritas" - группа Mgzavrebi рассказала о создании своего хита >>>

Известно, что в связи с пандемией коронавируса популярному за пределами родины коллективу пришлось отменить множество концертов. Музыканты были вынуждены перенести свой большой апрельский тур по городам России.

Выходит, что это первый концерт ребят после карантина, и пройдет он именно в курортном городе Батуми, в 23:00.

Музыканты исполняют музыку в своем индивидуальном стиле, который совмещает фольклорные ритмы, многоголосие, импровизации, а также современные и классические элементы.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

139
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)
Индийские украшения на ярмарке

В Тбилиси отметят День независимости Индии

294
(обновлено 20:02 13.08.2020)
Гостей праздника ждут индийские и грузинские народные танцы, песни, а также знаменитая индийская роспись по телу хной

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. В столичном парке Мтацминда 15 августа отметят 74-й День независимости Индии, говорится в сообщении организаторов в соцсети Facebook.

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 15 августа >>>

Мероприятие проводят Неправительственная организация "Культурное разнообразие для мирного будущего" и Индийский культурный центр "Лакшми".

"Мы приглашаем вас принять участие в этом мероприятии: индийские танцы, песни, а также грузинские народные танцы. Посетители смогут разрисовать руки индийскими мехенди, которые индийские студенты сделают для всех желающих", - обещают организаторы.

Ежегодно День независимости Индии празднуется 15 августа. В Индии основные церемонии проходят в Нью-Дели, где премьер-министр поднимает национальный флаг над Красным фортом и с его стен произносит транслируемую на всю страну речь, в которой рассказывает о достижениях правительства за минувший год, поднимает важные вопросы и говорит о будущем.

Важной частью празднования Дня независимости Индии является красочное шествие, демонстрирующее культурное многообразие Индии, достижения страны в науке и технике, а также ее военные возможности.

294
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)
Фура и грузовой автомобиль едут по автобану

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

0
(обновлено 08:56 14.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по июль 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт в январе-июле 2020 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Когда улучшатся показатели торговли?

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что показатели внешнеторгового оборота Грузии улучшатся при условии роста экономики.

"Показатели начнут улучшаться, как только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, они снова начнут получать доходы и начнут больше тратить на потребление", - рассказал Цомая Sputnik Грузия.

По словам эксперта в этом случае поднимется импорт и, в том числе, можно говорить и об экспорте.

"Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - отметил Цомая.

Невеселые прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

0
Темы:
Экономика Грузии