Блюда грузинской кухни, белый сыр гебжалия

Еще вкуснее в Грузии возродили уникальные рецепты национальной кухни

3204
(обновлено 14:14 03.09.2019)
Новое издание объединяет более сотни рецептов как современных, так и почти забытых блюд традиционной кухни Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. В Грузии в свет вышел кулинарный сборник "Наследие грузинского вкуса" — уникальное издание объединяет 155 рецептов как современных, так и редких, практически забытых блюд грузинской традиционной кухни.

Первый в мире музей рецептов открылся в Тбилиси >>>

Авторами кулинарного путеводителя по изыскам национальной кухни Грузии стала обычная супружеская пара из Тбилиси, Арчил Замбахидзе и Кетеван Папава.

Авторы кулинарного сборника Наследие грузинского вкуса
Авторы кулинарного сборника "Наследие грузинского вкуса"

Материал для своей книги молодые родители собирали два года, путешествуя по всей Грузии. Интересовали Арчил и Кетеван прежде всего самые раритетные и подлинные рецепты из разных регионов страны. Пришлось супругам порыться и в архивах.

Презентация кулинарного сборника Наследие грузинского вкуса
Презентация кулинарного сборника "Наследие грузинского вкуса"

"Мы интересовались у местных жителей - у бабушек, их соседей - тем, какие интересные и неизвестные рецепты были утеряны во времени. Мы также искали рецепты в архиве и нашли такие, о которых люди даже не помнили и не слышали никогда. И вместе мы начали восстанавливать их, что было для нас большой честью", - рассказала журналистам на презентации книги Кетеван Папава.

Наследие грузинского вкуса
"Наследие грузинского вкуса"

В книге "Наследие грузинского вкуса" на грузинском и английском языках читатели, к примеру, могут узнать, как готовится такое блюдо, как адирганирша, ацхамгали, амажва, мдзаге, курути, хирхито и многие другие.

По словам супруга Кетеван, для них важно знать, что ели их предки на протяжении веков и как развивалась гастрономия в Грузии.

"Мы очень надеемся, что действующие и будущие кулинары и повара, все те, кто инновационны по своему характеру, смогут органично перенести наше прошлое в современность. А мы, со своей стороны, вносим маленькую лепту в это дело, дабы все эти редкие рецепты, как минимум, не потерялись", - сказал Арчил Замбахидзе.

Примечательно, что книга "Наследие грузинского вкуса" была издана при поддержке Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

3204
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2091)
По теме
Самые вкусные и редкие блюда: в Тбилиси пройдет фестиваль грузинской кухни
Кто лучше - грузинские и армянские кулинары проведут "баттл"
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола

Разные винодельческие компании представили свою продукцию на Фестивале нового вина в Тбилиси

Джаз и вино: в Кахети пройдет музыкальный фестиваль

181
(обновлено 17:14 21.09.2020)
Гости фестиваля смогут продегустировать различные сорта грузинских вин на фоне джазовой музыки

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фестиваль Jazz and Wine Kakheti в четвертый раз состоится в Кахети 3 октября, сообщают организаторы.

Грузинская джаз-дива выступит с онлайн-концертом>>

Хедлайнер фестиваля - звезда американского соула и джаза Лиза Симон. Также в этот раз в фестивале примут участие трио Беки Гочиашвили, Руса Манвели и трио Давида Мазанашвили.

В рамках Jazz and Wine Kakheti более 15 грузинских винодельческих компаний проведут дегустации вин. Так, на фоне джазовой музыки гости смогут продегустировать различные сорта вин.

Из-за эпидемической ситуации в стране в этом году для участия в фестивале будут продаваться только "специальные наборы" билетов, в которые входит стоимость проживания в отеле и мероприятия.

Мероприятие состоится в гостинице Radisson Collection, Tsinandali Estate Georgia.

Фестиваль Jazz and Wine в Кахети проводится с 2017 года. В отличие от предыдущих лет, когда фестиваль проводился в течение нескольких дней, уже на протяжении двух лето было принято решение сделать его однодневным.

181
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2091)
Свадебная церемония. Невеста в свадебном платье

Грузинская красавица обвенчалась с сыном миллионера, соблюдая все правила при COVID

5226
(обновлено 09:10 21.09.2020)
Как отметила девушка, все прошло скромно: на церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Телеведущая и модель Нанука Гогичаишвили обвенчалась с Николозом Накопия, сыном известного грузинского миллионера, бизнесмена и в прошлом политика Кобы Накопия Николозом. Об этом свидетельствуют публикации девушки в Instagram.

Венчание состоялось в храме Алаверди в Кахети. Как отметила сама Нанука, все прошло скромно. На церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек.

Сразу после церемонии состоялся праздничный ужин в кругу семьи и самых близких.

"Свадьбы в этом году не будет", – подписала одно из фото Гогичаишвили.

Для церемонии Нанука выбрала белоснежное платье с фатой, слегка прикрывающее щиколотки.

Пара тщательно скрывала свои отношения, хотя слухи все равно ходили. Около года назад Нанука разместила видео с просьбой руки и сердца в Instagram, расставив все точки над i.

Модель и телеведущая Нанука Гогичаишвили является дочкой одной из самых известных пар в стране – телеведущего Георгия Гогичаишвили и журналистки Натии Бандзеладзе. Ее младшая сестра Нини стала обладательницей титула "Мисс Грузия 2018".

Что касается самой Нануки, то в 2009 году в этом же конкурсе она завоевала титул вице-мисс Грузия, что дало ей возможность участвовать в международном конкурсе Miss Universe, который до 2015 года принадлежал нынешнему президенту США Дональду Трампу.

5226
Темы:
Светская хроника
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020