Село-Крепость Муцо

Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra

1061
(обновлено 13:30 27.08.2019)
Победителя назовут 29 октября в Париже — он получит солидный денежный приз

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Уникальный грузинский памятник архитектуры - средневековое село-крепость Муцо в Хевсурети - может стать призером премии Europa Nostra, вручаемой за достижения в области охраны культурного наследия, сообщили Sputnik Грузия в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии.

Europa Nostra — своеобразный европейский "Оскар" в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", а также "Обучение, подготовка, оповещение общественности".

На эту награду крепость Муцо в 2018 году номинировало Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое осуществляет проект восстановления и спасения Муцо с 2014 года.

В мае 2019 году Муцо вошло в длинный список лауреатов награды в номинации "Лучший проект консервации". Наряду с Грузией в лонг-лист попали еще 10 памятников из Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году >>>

Церемония награждения победителей и призеров пройдет 29 октября в Париже (Франция), в рамках Европейского конгресса по наследию. Призы победителям вручит президент Europa Nostra, всемирно известный тенор Пласидо Доминго.

"На церемонии награждения будут названы семь лауреатов гран-при, которым в качестве приза передадут по 10 тысяч евро. Там же станет известно, кто станет обладателем титула "Избранник общества". За победителя в этой номинации может онлайн проголосовать любой желающий", - рассказал Sputnik руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства охраны культурного наследия Бека Барамидзе.

Онлайн-голосование проходит на сайте организации и продлится до 15 сентября включительно. Проголосовать можно всего один раз, причем обязательно за три проекта из разных стран. 

История Муцо

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

В результате набегов врагов и многочисленных испытаний, со временем Муцо оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии продолжался с 2014 по 2018 годы, при финансовой поддержке Благотворительного фонда экс-премьера Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили "Карту".

Что такое Europa Nostra?

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах.
Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

1061
Теги:
Хевсурети, Europa Nostra, Грузия, Муцо
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
По теме
Президент Грузии мечтает о сельском домике в Рача
Грузия представила проект реставрации Муцо на награду Europa Nostra
Самая проблемная дорога Грузии через два года станет безопасной

Министерство культуры и спорта Грузии

Грузинский Минкульт профинансирует десять проектов по развитию сфер искусства

11
(обновлено 17:32 23.06.2021)
Цулукиани, похоже, активно взялась за финансирование деятельности современного искусства Грузии - ее ведомство почти ежедневно объявляет о новых конкурсах поддержки культуры в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии объявило 10 конкурсов на финансирование различных проектов из сферы искусства.

По словам главы ведомства Теи Цулукиани, конкурсы будут способствовать развитию грузинского театра и кино, а также современной живописи, скульптуры и инсталляции.

"Мы решили выделить общий бюджет в размере 120 тысяч лари (38 тысяч долларов) для всех киноработников, работающих в частной структуре. Министерство культуры сможет продвигать популярные грузинские документальные или научные фильмы посредством конкурса. Всего мы выделили 1,6 миллиона лари (более 507 тысяч долларов) в рамках ковидфонда", - отметила министр.

Желающие участвовать в конкурсе могут обратиться в министерство до 3 июля.

Накануне ведомство также объявило об учреждении пяти конкурсов в рамках программы развития культуры. Помощь и поддержка Минкульта, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

11
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
Природа в регионе Рача. Горные виды

Музыку в регионы: экспериментальный фестиваль пройдет в Грузии

20
(обновлено 17:20 23.06.2021)
Музыка не должна быть привилегией только столицы, решили грузинские музыканты и направились в регионы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "CA Goes to...", который на протяжении года будет объединять на одной сцене артистов разных жанров и путешествовать по регионам Грузии, берет начало 14 июля.

Фестиваль "CA Goes to..." называют "подвижным", так как он будет перемещаться в разные регионы Грузии и представлять очень разную музыку и разных исполнителей. Так, фестиваль сначала посетит сердце Кахети – город Телави, а следующие музыкальные остановки намечаются в Раче, Кутаиси и Батуми.

Одну из самых впечатляющих и первых остановок ждет Новый театр, на сцене которого 14 июля состоится вечер, посвященный 85-летию легендарного композитора Гии Канчели. "Дорога еще далекая" - это оригинальный проект, созданный новым поколением музыкантов в последние годы жизни маэстро, с миниатюрами Канчели для кино и театра в исполнении камерного оркестра Georgian Six.

Организатором проекта является компания "КонцептArt" при поддержке мэрии Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

20
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
Мигранты на вокзале.

Трудовые мигранты в России смогут получать разрешения на работу онлайн

0
Российские власти уделяют большое внимание вопросам поддержки трудовых мигрантов

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что в стране готовится проект по цифровому оформлению документов для трудовых мигрантов, передает РИА Новости.

По словам Оверчука, российские власти уделяют большое внимание вопросам поддержки трудовых мигрантов. 

"Мы с Евразийским банком развития сегодня готовим цифровое решение, которое позволит людям, которые хотят въехать к нам в Россию, работать у нас в России, в онлайн-режиме получать необходимые разрешения, документы, устраиваться на работу, искать работу", - сказал он журналистам в пятницу.

Новый сервис будет доступен иностранцм в "недалеком будущем", отметил он.

В апреле российское МВД потребовало от стран СНГ до 15 июня забрать всех своих нелегальных мигрантов из России, которых в стране набралось уже более 1 миллиона. После этого срока, обещали в ведомстве, они уже не смогут без последствий для себя выйти из тени. Диаспоры стран СНГ и миграционные организации предупреждали, что многие легализоваться просто не успеют, в частности - из-за высокой загруженности российских ведомств, занимающихся оформлением разрешений.

Позднее вышел указ президента РФ Владимира Путина о том, что Россия до 30 сентября включительно не будет выдворять иностранцев, если они не совершили правонарушений.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Новости из России