Село-Крепость Муцо

Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra

1048
(обновлено 13:30 27.08.2019)
Победителя назовут 29 октября в Париже — он получит солидный денежный приз

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Уникальный грузинский памятник архитектуры - средневековое село-крепость Муцо в Хевсурети - может стать призером премии Europa Nostra, вручаемой за достижения в области охраны культурного наследия, сообщили Sputnik Грузия в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии.

Europa Nostra — своеобразный европейский "Оскар" в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", а также "Обучение, подготовка, оповещение общественности".

На эту награду крепость Муцо в 2018 году номинировало Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое осуществляет проект восстановления и спасения Муцо с 2014 года.

В мае 2019 году Муцо вошло в длинный список лауреатов награды в номинации "Лучший проект консервации". Наряду с Грузией в лонг-лист попали еще 10 памятников из Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году >>>

Церемония награждения победителей и призеров пройдет 29 октября в Париже (Франция), в рамках Европейского конгресса по наследию. Призы победителям вручит президент Europa Nostra, всемирно известный тенор Пласидо Доминго.

"На церемонии награждения будут названы семь лауреатов гран-при, которым в качестве приза передадут по 10 тысяч евро. Там же станет известно, кто станет обладателем титула "Избранник общества". За победителя в этой номинации может онлайн проголосовать любой желающий", - рассказал Sputnik руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства охраны культурного наследия Бека Барамидзе.

Онлайн-голосование проходит на сайте организации и продлится до 15 сентября включительно. Проголосовать можно всего один раз, причем обязательно за три проекта из разных стран. 

История Муцо

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

В результате набегов врагов и многочисленных испытаний, со временем Муцо оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии продолжался с 2014 по 2018 годы, при финансовой поддержке Благотворительного фонда экс-премьера Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили "Карту".

Что такое Europa Nostra?

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах.
Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

1048
Теги:
Хевсурети, Europa Nostra, Грузия, Муцо
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)
По теме
Президент Грузии мечтает о сельском домике в Рача
Грузия представила проект реставрации Муцо на награду Europa Nostra
Самая проблемная дорога Грузии через два года станет безопасной

Работы Вахо Мдзинаришвили

Совместить несовместимое: как грузинский регбист cтал художником

9
(обновлено 11:47 25.05.2020)
Казалось бы, если человек увлекается искусством, то он должен быть чуткой натурой, смотреть на мир взглядом, непохожим на других. А если юноша увлекается спортом, тем более регби, то он мужественный, сильный и художественные пристрастия его явно не должны интересовать

Это мы перечислили стереотипы. Но аналогично, увы, мыслят многие люди. Но герой нашей статьи - художник-регбист Вахо Мдзинаришвили их успешно разрушает.

"Отрицательные числа" – драму о регби в тюрьме покажут в грузинских кинотеатрах >>>

К слову, еще один сногсшибательный факт: оказывается, в Тбилиси уже четыре раза проходила выставка художников-регбистов, при организации Союза регби Грузии. В последней из них приняли участие до 40 спортсменов.

Регби и искусство?

Вахо Мдзинаришвили родился в семье художников. Его отец и дедушка - живописцы, отсюда и интерес к искусству. Сам Мдзинаришвили рисует с детства. Что же касается регби, то, как рассказывает Вахо, он начал заниматься этим видом спорта с 11 лет. И, как ни странно, это также заслуга любви к изобразительному искусству.

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

"В Тбилисской академии художеств всегда был клуб регби, даже сегодня команда художников "Академия" играет в высшей лиге. Президент этого клуба - друг моего отца, ветеран регби и художник господин Гия Глонти. Это именно его заслуга, что я начал играть в регби", - рассказывает художник-спорстмен.

Мдзинаришвили играл в регби почти двадцать лет и добился определенных успехов. Он играл в составе молодежной сборной Грузии на одном чемпионате Европы и трех мировых чемпионатах. Также пять раз становился чемпионом Грузии в Премьер-лиге, а сейчас уже более десяти лет работает профессиональным тренером детей и подростков.

"Вы будете удивлены, но я не помню периода, когда спорт мешал бы моему творчеству. - признается Вахо. - У меня всегда была своя мастерская, где я проводил свободное время. По профессии, кстати, я художник-мультипликатор, но почему-то предпочел живопись работе над мультфильмами".

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

По его словам, многие люди удивляются такому "тандему" талантов в одном человеке, но он всем объясняет, что две эти профессии можно совмещать. Главное - захотеть.

Слушать рисунки 

"Мои рисунки говорят о многом, вызывают спектр эмоций. Вы должны смотреть на них и слушать. - интригует художник. - Они появляются из моего мира и подсознания, но вы сможете наладить с ними контакт и понять, о чем они говорят".

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Мдзинаришвили признается, что вдохновение для создания рисунков приходит к нему из глубокого подсознания. Но порой этого "визита" приходится ждать довольно долго. Иногда это может продлиться даже месяцами. Но если художник своей работой не доволен, вы не увидите его творения.

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси >>>

"Если я не доволен рисунком, и я чувствую это, я в ту же секунду все стираю и начинаю заново. Следовательно, если я закончил рисунок, значит, я им доволен", - говорит Мдзинаришвили.

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Часто можно увидеть, что во многих работах Вахо главный герой – это животное. Художник объясняет это так: "Я, действительно, люблю рисовать животных, потому что они очень интересные, красивые и милые. Что самое главное – живые. В них я могу вложить любой цвет, характер или эмоцию".

Извечный вопрос: как совмещать?

Сегодня Мдзинаришвили уже не может сказать точно, сколько времени он уделяет рисованию. Бывают случаи, когда он рисует днями и ночами, не прекращая. Также бывают периоды, когда он может не рисовать месяц.

В такие периоды он уделяет время самому себе, чтобы понаблюдать за собой, уделить время внутреннему поиску. Что касается регби, то на этом этапе у Мдзинаришвили есть своя школа, где он проводит практически каждый день.

"Уже два года как я и мой друг детства Михаил Чхартишвили основали школу регби "Братья". - рассказывает Мдзинаришвили. - В развитие этой школы я вкладываю все свое сердце и душу. Я очень люблю работать с детьми и много времени уделяю им.

А искусство – оно всегда со мной. Оно всегда само находит время для себя, когда это необходимо".

Как говорит художник-спортсмен, в регби он любит то, что в процессе игры человек работает всем телом и умом.

"Вы играете с другими товарищами, но побеждает тот, кто больше готов для этой борьбы – физически, психологически, разумом и душой. - отмечает Вахо Мдзинаришвили. - А в рисовании мне нравится то, что у тебя как будто есть связь со своим внутренним миром и подсознанием. Это чувство невозможно передать словами. Это совсем другое измерение, где больше всего искренности, где ты видишь настоящего себя".

9
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)
Владимир Маяковский

Посвященная Маяковскому конференция соберет поклонников творчества поэта со всего мира

40
(обновлено 10:46 25.05.2020)
Участники форума из разных стран вспомнят Маяковского и обсудят его творчество в поэзии, театре, кино, журналистике и других областях искусства

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Онлайн-конференцию на тему "По следам Маяковского в международном пространстве поэзии" проведет берлинский музыкально-литературный салон писательницы Сандры Верели совместно с Евроазиатской творческой Гильдией в среду, 27 мая.

Анна Верели - организатор основанного в Грузии Первого международного эко-арт фестиваля "Багдатские небеса и экология души" имени выдающегося поэта Владимира Маяковского. Главная цель проекта - возрождение международного интереса к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Фестиваль впервые проходил в родном городе поэта в Багдати (регион Имерети) в октябре 2018 года, и его участниками стали артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Позже он прошел в России и в Германии.

"В форуме примут участие поэты, писатели, театральные критики, музыканты, художники, а также переводчики творчества Владимира Маяковского из разных стран мира. Так что спектр бесед выйдет и за рамки поэзии", - рассказывает Сандра Верели в беседе Sputnik Грузия.

По словам Верели, в онлайн-конференции примут участие поэты и писатели из Грузии, Германии, Англии, Израиля, Франции, России, Украины и Белоруссии.

Среди самых почетных гостей будут представители Багдати (регион Имерети), города в котором родился поэт. Это директор Дома-музея Владимира Маяковского Бека Кучухидзе, завотдела международных отношений Багдатского муниципалитета, поэт, писатель, переводчик творчества Маяковского на грузинский язык Константин Кикнадзе, один из инициаторов Первого международного Фестиваля "Багдатские небеса" - завотдела туризма и спорта района Гоча Хорава.

Мэр Багдати: Евтушенко и Ахмадулина никогда не пропускали Дней Маяковского в Грузии >>>

Кроме того, в поэтическом форуме примут участие поэтессы, лауреаты премий Маяковского Ирине Гочaшвили (Тбилиси), Лидия Григорьева (Лондон), журналисты Марина Тектуманидзе и Анастасия Хатиашвили из Тбилиси, а также Гагик Назарян из Еревана.

"Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского художественного колледжа имени Строганова расскажет о итогах III Эко-арт фестиваля "По следам Московского". Вместе с ней выступит и выпускница этого училища, а на данный момент студентка четвертого курса Московской художественной академии им. Строганова, в которой учился сам Маяковский, пока его не исключили за бунтарский нрав. Художественную тему продолжит художница и журналистка Наталья Ковалева. Театральную направленность Владимира Маяковского представит театральный критик из Москвы Ольга Говорко", - отмечает Верели.

Музыкальную часть форума будут вести композиторы, написавшие музыку к стихам Маяковского ко Второму фестивалю в Берлине: Арчи Кидд (Москва), Александр Гутман, Анна Заниздра, Вольф Гертнер и Роберт Денхоф из Берлина.

Особым гостем конференции является прославленный хор "Саирме" из Багдати, который исполнит песню на музыку Джансуга Казидзе о Владимире Маяковском. Конференцию будут вести поэт, писатель, переводчик из Германии Сандра Верели и заместитель Евроазиатской творческой Гильдии из Лондона Марат Ахмеджанов.

40
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)