Высокогорный регион Сванети. Горные озера

Осенью в горах Грузии будет звучать классическая музыка

199
(обновлено 18:09 23.08.2019)
Жители высокогорных районов услышат произведения Цинцадзе, Мачавариани, Азарашвили и Бриттена

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Концерты классической музыки в исполнении Тбилисского государственного камерного оркестра "Симфониетта Грузии" (Georgian Sinfonietta) пройдут осенью в высокогорных районах страны, говорится в сообщении организаторов.

Произведения Сулхана Цинцадзе, Алексея Мачавариани, Важи Азарашвили и Бенджамина Бриттена с 4 по 10 сентября прозвучат в шести крупных селах регионов Рача-Лечхуми и Квемо Сванети и Самегрело-Земо Сванети. 

Проект проходит при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

В Местия концерт "Симфониетты" пройдет в народном фольклорном театре имени Лео Пилпани 4 сентября. На следующий день, 5 сентября, выступление запланировано в сельской школе Латали.

Жители поселка городского типа Лентехи смогут насладиться классической музыкой на вечере в Доме культуры имени Гиги Джапаридзе 7 сентября. А 8 сентября концерт ожидается в Цагери.

Заключительный концерт камерный оркестр проведет в культурном центре в Амбролаури 9 сентября.

Музыкальный мир празднует юбилей Сулхана Цинцадзе — топ лучших композиций гения >>>

Камерный оркестр "Симфониеета Грузии" основан в 2008 году. Репертуар коллектива довольно разнообразен и содержит произведения разных эпох. Оркестр активно гастролирует как в Грузии, так и за рубежом. С целью популиризации классической музыки музыканты часто отправляются с концертами в высокороные районы своей родины.

199
Теги:
Высокогорные села, Высокогорные регионы, музыка, Грузия
По теме
Музыканты из Грузии, Азербайджана и Армении откроют фестиваль One Caucasus
Диджеи со всего мира съедутся на фестиваль EchoWaves в Грузии
Литературу в регионы - в горах Гудаури пройдет необычный фестиваль

Сандра Гаделия

Представительница Грузии на детском Евровидении выступит под седьмым номером

182
(обновлено 22:47 23.11.2020)
Сандра Гаделия представит на конкурс песню Георгия Кухианидзе "Ты не один", и петь она будет, как и все участницы, из своей страны

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Представительница Грузии на детском Евровидении-2020 Сандра Гаделия выступит под седьмым номером, сообщается на официальном сайте мероприятия.

"Детское Евровидение – 2020": Грузия представила клип на песню You Are Not Alone - видео>>

Финал 18-го международного конкурса "Детское Евровидение - 2020" пройдет 29 ноября в Польше в формате моста из-за эпидемиологической ситуации в мире. Профессиональная команда и ведущие разместятся в студии в Варшаве, а каждый участник будет исполнять свою песню из студии в своей стране.

Чтобы обеспечить справедливость конкурса и достойно показать выступления всех артистов, члены Европейского вещательного союза (EBU) будут использовать аналогичную планировку сцены и техническое оснащение на всех площадках.

Конкурсантка из Грузии представит страну с песней "You Are Not Alone. Над конкурсной песней Гаделия работал композитор Георгий Кухианидзе, а текст принадлежит Темо Саджая.

Слоганом 18-го фестиваля станет фраза "Move the world!" ("Двигай мир!"). В финале конкурса примут участие участники из 12 стран: Грузии, России, Беларуси, Франции, Казахстана, Мальты, Нидерландов, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

В 2019 году Грузию на "Детском Евровидении - 2019" в польском городе Гливице представлял тринадцатилетний Георгий Ростиашвили с песней We need love ("Нам нужна любовь"). Он занял 14-е место. Победительницей стала польская певица Вики Габор.

Грузия трижды (в 2008, 2011 и 2016 годах) становилась победителем "Детского Евровидения".

182
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Кети Топурия и Лев Деньгов во Франции

Кети Топурия вышла замуж во второй раз

1341
Скромно и со вкусом отметила знаменитость сочетание браком со своим новым возлюбленным Львом Деньговым

ТБИЛИСИ, 23 ноя - Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия вышла замуж за своего возлюбленного Льва Деньгова.

Кети Топурия рассекретила свою беременность – видео >>>

Топурия поделилась в Instagram фотографиями со свадьбы, на которых возлюбленные обмениваются обручальными кольцами в ЗАГСе. Для скромного торжества, которое супруги отметили в узком кругу, Кети выбрала белое элегантное платье с открытыми плечами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Лев Деньгов и Кети Топурия ждут ребенка – мальчика – к концу года. Певица старалась скрывать этот факт, долго не выкладывая фотографий, однако папарацци все же "рассекретили" грузинку.

Топурия воспитывает пятилетнюю дочь Оливию от предыдущего брака со Львом Гейхманом. А Деньгов был женат дважды.

Настоящее имя российского бизнесмена – Павел Гузбанд. С этим именем он прославился в 2000-х годах благодаря музыкальному коллективу "Арбат". Одна из песен группы стала настоящим хитом, а Павел на некоторое время стал секс-символом минской эстрады. Несмотря на успех, он все же распрощался с певческой карьерой, хотя продолжал участвовать в светской жизни Минска.

Судя по всему, Деньгов изменил свое имя и фамилию, когда всерьез решил заняться дипломатической деятельностью. Сейчас Лев Деньгов возглавляет российскую контактную группу по внутриливийскому урегулированию.

1341
Темы:
Светская хроника
На границе Турции.

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

0
(обновлено 10:30 24.11.2020)
Военный обозреватель Sputnik считает, что Кавказ становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Анкары

Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом. Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной.

Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в "горячий" регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия).

Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1 500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2 600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1 500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции.

Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020