Грузинский актер Леван Гелбахиани

Актер из Грузии удостоен престижной кинонаграды "Сердце Сараево"

252
(обновлено 11:37 23.08.2019)
Известность грузинского актера на мировой арене кино продолжает расти

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Актер Леван Гелбахиани, исполнивший главную роль в нашумевшей грузино-шведской драме "А потом мы танцевали", удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале, проходившем в столице Боснии и Герцеговины 16-23 августа, говорится с сообщении на сайте фестиваля.

Гелбахиани победил в номинации "Лучший актер" и получил денежную награду в размере 2,5 тысячи евро.

Фильм режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали" (And Then We Danced) является копродукцией грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Картина рассказывает о страстном увлечении молодого танцовщика Мераба своим амбициозным соперником и о том, как сильные чувства могут изменить человека. В фильме снялись грузинские актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили и Бачи Валишвили.

Левана Гелбахиани, кстати, авторы американского журнала о стиле W внесли в список "самых захватывающих талантов" Каннского кинофестиваля – 2019 наряду с такими звездами кино как Антонио Бандерас, Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон.

Что касается других победителей кинофестиваля Сараево, то в номинации "Лучший режиссер" победил турецкий автор Эмин Альпер. Статуэтка "Лучшая актриса" была вручена болгарской актрисе Ирини Жамбонас. Главный же приз за "Лучший фильм" получила кинолента «Отвези меня туда, где хорошо» режиссера Эна Сендиарович. 

В этом году кроме фильма "А потом мы танцевали" в главной конкурсной программе Sarajevo Film Festival,  Грузия была представлена и в других программах. В секции короткометражных фильмов был представлен фильм "Улица Маркса" Ирины Жордания, а в конкурсе студенческих фильмов – кинолента Петрэ Томадзе "Ночной сеанс".

Всего в 2019 году за главную награду кинофестиваля "Сердце Сараево" в четырех категориях соревновались 53 кинокартины.

Шанс получить уникальный опыт и знания был у грузинских кинодеятелей и в программе Talents Sarajevo (Таланты Сараево). В нее попали два участника из Грузии – продюсер Владимир Чихрадзе и кинокритик Александр Габелия.

Грузинский фильм о нетрадиционной любви претендует на "Оскар" от Швеции >>>

Кинофестиваль в Сараево впервые состоялся в 1995 году по случаю окончания четырехлетней осады Сараево. Кинофестиваль создан с целью помочь восстановить гражданское общество и сохранить космополитический дух города. Сегодня кинофестиваль в Сараево является ведущим кинофестивалем в регионе, который признают, как профессионалы кино, так и широкая аудитория.

252
Теги:
'А потом мы танцевали' (And Then We Danced), Грузия, Грузинский актер Леван Гелбахиани
По теме
Актер Теймур Рагимов: в Театральной школе в Шекветили мы получили неоценимый опыт
Грузинский актер сыграл главную роль в российской комедии
"От лавины убегал" - что произошло с российским актером в Грузии

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

420
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

420
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

285
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

0
(обновлено 20:44 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находится 9,1 тысяча человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тюрьма, Грузия