Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Тимотесубани

Построили шкаф в средневековой церкви в Грузии расследуют вопиющий случай

529
(обновлено 16:02 19.08.2019)
О незаконном вмешательстве не знали ни в Патриархии, ни в местной епархии

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. В интерьере средневекого грузинского храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Тимотесубани (регион Самцхе-Джавахети) близ Боржоми появился новый деревянный шкаф современного типа, самовольно встроенный в стену храма, говорится в сообщении Национального агентства охраны памятников культурного наследия Грузии.

Новость о незаконной постройке в церкви, датированной XII-XIII веками, Агентству стала известна благодаря фотографиям, сделанным местными прихожанами. Они же и сообщили о незаконных действиях ведомству. 

Узнав о вопиющем инциденте, специалисты Национального агентства после предварительной оценки случая сразу же заявили, что "склад бытового назначения" никак не соответствует визуальному облику памятника культурного наследия. 

"Шкаф посягает на ценность памятника культурного наследия национальной категории. Для правовой оценки результатов работ, проведенных без разрешения, а также для обеспечения изъятия объекта в село Тимотесубани 20 августа будет направлена группа специалистов по надзору Национального агентства", - говорится в сообщении Агентства. 

К расследованию факта незаконного вмешательства в интерьер храма вместе со специалистами и священнослужителями подключится и архиерей местной Боржомско-Бакурианской епархии. По словам последнего, о данном действии изначально не были оповещены ни в Патриархии, ни в епархии.

Сванские башни рушатся - что ответили власти Грузии жителям горного региона >>>

"Специалисты рабочей группы изучат степень влияния проведенных работ на памятник культурного наследия и потребуют от местных духовных лиц демонтировать его", - заявляют в Агентстве.

О своем решении по данному инциденту Агентство охраны культурного наследия Грузии расскажет в ближайшие дни.

Храм Успения Пресвятой Богородицы Тимотесубани находится в 18-и километрах от города Боржоми, на правом берегу реки Гуджарула. Построен на развалинах древнего монастыря владетелем тех мест, святым мучеником и национальным героем Грузии, князем Шалвой Торели-Ахалцихели. Начало строительства датируется 1195 годом, а завершено оно было в 1215 году.

Центральный храм освящен во имя Успения Богородицы и является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия страны. Он расписан в 1205-1215 годах, большая часть фресок сохранилась до наших дней.

Монастырь является мужским, и богослужения в нем проводятся регулярно с 1994 года.

529
Теги:
Самцхе-Джавахети, Национальное агентство охраны культурного наследия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (1464)
По теме
Младенец развеселил всю церковь реакцией на свое крещение – бесподобное видео
В Тбилиси чуть не сгорела строящаяся церковь - видео с места ЧП
На западе Грузии восстановили церковь начала XX века
Загрузка...