Гробница Гурджи-Хатун

Историческая сенсация: в Турции обнаружили могилу внучки великой царицы Тамар

9887
(обновлено 17:15 16.08.2019)
Посольство Грузии в Турции приступает к детальному изучению уникальной находки

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. На северо-востоке Турции во время археологических раскопок, предположительно, найдена могила внучки знаменитой грузинской царицы Тамар Гурджи-Хатун, говорится в сообщении посольства Грузии в Турции.

Саркофаги Гурджи-Хатун и ее сына, султана Алааддина Кейкубата II, были обнаружены археологами в районе Пасинлерна, в городе Эрзурум.

Как отмечается, в ближайшее время найденные артефакты будут детально изучены специалистами. 

"Посольство начинает досконально изучать этот вопрос", - говорится в сообщении Посольства Грузии. 

Гурджи-Хатун была внучкой царицы Тамар, дочерью царицы Русудан и сестрой царя Давида VI Грузии. В 1236 году она вышла замуж за султана Гийяс ад-Дина Кай-Хусрау Второго. Как известно из исторических источников, грузинка пользовалась немалым влиянием при дворе султана. После смерти султана править стал его визирь. По турецким традициям того времени, Гурджи-Хатун пришлось выйти за него замуж.

Грузинская царица Тамар воскресла в компьютерной игре "Цивилизация" >>>

Гурджи-Хатун покровительствовала науке и искусству и была в дружеских отношениях с известным суфийским поэтом Джалаледдином Руми. В частности, она построила Руми великолепный склеп в Конье, в котором исследователи находят образы грузинской архитектуры. 

В Грузии о жизни и судьбе Гурджи-Хатун можно прочитать в книге Дато Турашвили "Гурджи Хатун". В Тбилиси ей также посвящен одноименный балет.

9887
Теги:
Царица Тамар, Турция, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1953)
По теме
Археологический бум: на юге Грузии обнаружены артефакты возрастом 50 веков
Уникальные находки и новые имена: как развивается грузинская археология
Уникальные неразграбленные гробницы микенского периода нашли в Греции

Бера Иванишвили и его супруга Нанука Гудавадзе

Миллионы просмотров: забавные видео сына и невестки Иванишвили в TikTok

1024
(обновлено 12:43 05.06.2020)
Молодые супруги часто снимают совместные видео. Количество их подписчиков превышает 665 тысяч, а видео набирают миллионы просмотров

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Сын лидера правящей партии "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили – Бера и его супруга Нанука Гудавадзе покоряют TikTok.

В период изоляции к этой социальной сети присоединилось много грузинских звезд, в стороне не осталась и одна из самых популярных пар Грузии.

 

Ребята часто снимают совместные видео, а также со своим маленьким сыном Берукой. Количество их подписчиков росло стремительно – их уже боле 665 тысяч, а видео набирают миллионы просмотров.

 

К слову, самым просматриваемым оказалось не то видео, где Бера и Бидзина Иванишвили показывают свое "тайное приветствие", а то, где они предстали в роли принца и принцессы, будто герои мультфильма, оно набрало более 14,5 миллиона просмотров.

 

Бера вместе с женой Нанукой одними из первых грузинских знаменитостей обратили внимание на социальную сеть TikTok и пообещали поклонникам часто баловать их новыми развлекательными клипами.

 

Число подписчиков Беры и Нануки увеличивается с каждым днем.

 
1024
Теги:
Видеоклип, Грузия, Бера Иванишвили
Темы:
Светская хроника
Звезды на красной дорожке Каннского кинофестиваля. Архивное фото

Фильм грузинского режиссера попал в основную программу Каннского фестиваля

348
(обновлено 19:16 04.06.2020)
Это уже третий раз, когда фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Фильм "Начало" грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили вошел в программу Каннского международного кинофестиваля, сообщили организаторы киносмотра.

Каким был бы твой финал пандемии в кино? Фантазии режиссеров Грузии>>

Из-за пандемии коронавируса в этом году Каннский международный кинофестиваль не пройдет традиционным образом, ни один из разделов не будет конкурсным. Официально отобранные фильмы будут распространяться на кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере.

По словам генерального директора смотра Тьерри Фремо, в этом году список картин, включенных в программу, не разделяется на привычные категории "Главный конкурс", "Особый взгляд", "Внеконкурсные работы", "Специальные сеансы". Фремо предложил кинопрессе самостоятельно определить, какой категории лучше всего соответствует та или иная картина.

Полнометражный фильм Деи Кулумбегашвили "Начало" был назван в основном разделе кинофестиваля. Однако пока неизвестно, на каком фестивале состоится мировая премьера фильма "Начало".

Полнометражный фильм "Начало" рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе. Яна является женой Свидетелей Иеговы. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Это уже третий раз, когда фильм Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале.

В 2014 году дебютная работа режиссера "Невидимые пространства" была представлена ​​в конкурсной программе короткометражных фильмов, а в 2016 году другой короткометражный фильм Деа Кулумбегашвили "Лета" был показан в разделе "Режиссерская неделя".

348
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

26
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

26
Темы:
Происшествия в Грузии