Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

"Не боится задавать вопросы" - грузинская писательница получила премию Шиллера

465
(обновлено 16:45 16.08.2019)
Харатишвили стала первой писательницей из Грузии, получившей эту награду

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Проживающая в Германии грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили получила престижную награду — известная грузинка стала лауреатом Премии памяти Шиллера 2019

Харатишвили передадут премию 14 ноября в немецком Штутгарте. Писательница из Грузии получит солидный денежный приз — 25 тысяч евро.

Литературная премия в честь немецкого поэта, драматурга и философа Фридриха Шиллера была основана в 1955 году. Изначально она вручалась раз в два года, а с 1959 – раз в три года. Премию присуждают за достижения в области немецкоязычной литературы и гуманитарных наук.

Примечательно, что Харатишвили - первая грузинская писательница, которая получила Премию памяти Шиллера. В числе лауреатов премии до нее значились такие литераторы, как австрийцы Петер Хандтке и Рудольф Каснер, немецкие писатели Рудольф Панвиц, Бото Штраус, Александр Клуге, Фолькер Браун, Гюнтер Айх и многие другие.

"Литературные произведения Нино Харатишвили очень многогранны и обладают высоким эстетическим и лингвистическим качеством. Ее произведения — это открытая драматургия, в которой она не боится задавать вопросы, не будучи морализатором", - приводит слова членов жюри премии немецкое издание Nachtkritik

Граффити как форма протеста: художники Тбилиси против упразднения Дома писателей >>>

Звание лауреатов и две поощрительные денежные награды в размере 7500 евро также получили молодые немецкие драматурги: Свялена Кучке (Svealena Kutschke) и Марьям Зари (Maryam Zaree).

Чем известна Нино Харатишвили?

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси, где училась на кинорежиссера, а затем в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии им. Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Харатишвили является автором множества романов и пьес, которые активно издаются в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. Нино сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене. В 2018 году Харатишвили была удостоена престижной немецкой литературной премии Бертольда Брехта за роман "Восьмая жизнь".

Самые известные романы Харатишвили "Кот и генерал", "Жужа", "Радиовселенная", "Мой нежный близнец", "Земля первых вещей" и "Варвара".

465
Теги:
Германия, Грузия, Нино Харатишвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
По теме
Писатели из разных стран мира съедутся на литературный фестиваль в Тбилиси
Грузинский писатель получил Премию Евросоюза по литературе
Признанный гений литературы впервые приедет в Грузию

Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

Из-за пандемии в Грузии отменили масштабный фестиваль классической музыки

55
(обновлено 15:33 26.05.2020)
Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей за всю историю Грузии – Фестиваль классической музыки в Цинандали или Tsinandali Festival (Кахети) – отменен из-за пандемии, сообщили организаторы.

"С большим сожалением должны оповестить вас о том, что Фестиваль Цинандали 2020 не состоится. Команда фестиваля была вынуждена принять это решение исходя из ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - сказано в сообщении оргкомитета в Facebook.

Организаторы благодарят за терпение и поддержку всех поклонников и спонсоров фестиваля и обещают вернуться в 2021 году. А лучшие выступления фестиваля 2019 года зрителям предлагают посмотреть в видеотеке SILK TV.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

55
Теги:
Фестиваль классической музыки в Цинандали, Цинандали, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

145
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

145
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Штурмовики Су-25 на воздушном параде Победы в Москве, фото из архива

Путин назначил дату проведения Парада Победы

0
(обновлено 17:03 26.05.2020)
Российский лидер поручил министру обороны начать подготовку к Параду Победы, а также обеспечить самый строгий режим безопасности для того, чтобы свести к минимуму риски

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Парад Победы в России будет проведен 24 июня, об этом, как сообщает РИА Новости, сказал российский лидер Владимир Путин в ходе беседы с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, прошедшей в режиме видеоконференции.

Объявив о том, что пик распространения коронавируса в России можно считать пройденным, глава государства поблагодарил специалистов подразделений Минобороны, которые оказывали Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также еще ряду стран помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

"Надо сказать, что мы сейчас от них тоже получаем, от некоторых, предложения о помощи. Правда, пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным. Но тем не менее, всё, что вы сделали, идет в общую копилку нашего взаимодействия с партнерами во всем мире", - заявил Путин.

В связи с этим российский лидер поручил Шойгу начать подготовку к Параду Победы, намеченному на 24 июня, а также обеспечить самый строгий режим безопасности для того, чтобы свести к минимуму риски.

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, в Москве, и в других городах. Мы сделаем это 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", - сказал Путин.

Коснувшись марша "Бессмертного полка", глава государства указал на невозможность сейчас соблюсти социальную дистанцию. В связи с этим, по его словам, данное мероприятие планируется провести 26 июля, после Парада Военно-морского флота (ВМФ).

При этом Путин допустил, что при необходимости проведение марша "Бессмертного полка" может быть перенесено на более поздний срок.

"Мы будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. Но будем надеяться, все задуманное нам удастся сделать", - заключил глава РФ.

Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне должен был состояться 9 мая, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.

0
Темы:
Новости из России