Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

"Не боится задавать вопросы" - грузинская писательница получила премию Шиллера

352
(обновлено 16:45 16.08.2019)
Харатишвили стала первой писательницей из Грузии, получившей эту награду

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Проживающая в Германии грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили получила престижную награду — известная грузинка стала лауреатом Премии памяти Шиллера 2019

Харатишвили передадут премию 14 ноября в немецком Штутгарте. Писательница из Грузии получит солидный денежный приз — 25 тысяч евро.

Литературная премия в честь немецкого поэта, драматурга и философа Фридриха Шиллера была основана в 1955 году. Изначально она вручалась раз в два года, а с 1959 – раз в три года. Премию присуждают за достижения в области немецкоязычной литературы и гуманитарных наук.

Примечательно, что Харатишвили - первая грузинская писательница, которая получила Премию памяти Шиллера. В числе лауреатов премии до нее значились такие литераторы, как австрийцы Петер Хандтке и Рудольф Каснер, немецкие писатели Рудольф Панвиц, Бото Штраус, Александр Клуге, Фолькер Браун, Гюнтер Айх и многие другие.

"Литературные произведения Нино Харатишвили очень многогранны и обладают высоким эстетическим и лингвистическим качеством. Ее произведения — это открытая драматургия, в которой она не боится задавать вопросы, не будучи морализатором", - приводит слова членов жюри премии немецкое издание Nachtkritik

Граффити как форма протеста: художники Тбилиси против упразднения Дома писателей >>>

Звание лауреатов и две поощрительные денежные награды в размере 7500 евро также получили молодые немецкие драматурги: Свялена Кучке (Svealena Kutschke) и Марьям Зари (Maryam Zaree).

Чем известна Нино Харатишвили?

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси, где училась на кинорежиссера, а затем в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии им. Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Харатишвили является автором множества романов и пьес, которые активно издаются в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. Нино сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене. В 2018 году Харатишвили была удостоена престижной немецкой литературной премии Бертольда Брехта за роман "Восьмая жизнь".

Самые известные романы Харатишвили "Кот и генерал", "Жужа", "Радиовселенная", "Мой нежный близнец", "Земля первых вещей" и "Варвара".

352
Теги:
Германия, Грузия, Нино Харатишвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1372)
По теме
Писатели из разных стран мира съедутся на литературный фестиваль в Тбилиси
Грузинский писатель получил Премию Евросоюза по литературе
Признанный гений литературы впервые приедет в Грузию
Загрузка...

Орбита Sputnik