Вахтанг (Буба) Кикабидзе

"Будет хорошо" - Вахтанг Кикабидзе отметит день рождения на сцене

449
(обновлено 13:47 16.08.2019)
Гости концерта услышат всеми любимые композиции

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Знаменитый грузинский певец и актер Вахтанг (Буба) Кикабидзе отметит свой 81-й день рождения большим концертом 17 августа в Батуми.

Маленькая грузинка спела хит Кикабидзе "Чито-Гврито" - такого вы еще не слышали>>

Артист уже несколько лет не изменяет традиции и отмечает свой юбилей на сцене. На этот раз маэстро выступит на сцене Батумского государственного музыкального центра вместе со своими друзьями. На концерте, по словам Кикабидзе, выступят его коллеги - Нани Брегвадзе и Лиза Багратиони.

"Я каждый год устраиваю концерт на свой день рождения... Я выступлю со своей хорошей программой перед слушателями", - сказал Вахтанг Кикабидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Помимо этого, организаторы обещают слушателям множество сюрпризов на концерте.

Путь звезды

Актер, сценарист и режиссер Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. В старших классах начал увлекаться музыкой, стал посещать репетиции студенческого оркестра, играл на барабанах, пел.

В 1959 году Кикабидзе стал артистом Тбилисской филармонии. Начало его творческого пути на эстраде связано с джазовыми ансамблями "Диэло" и "Орэра", в которых он выступал в 1960-е и 1970-е годы. В "Орэра", куда Буба пришел в 1966 году, он играл на ударных, а также был солистом, исполняя песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках.

В кино Вахтанг Кикабидзе дебютировал в 1966 году, в фильме "Встречи в горах" (режиссер Николай Санишвили). Однако первой его серьезной работой в кино стала картина "Не горюй!" (1969) режиссера Георгия Данелия, в которой его партнерами по площадке стали Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская и Евгений Леонов. За эту работу Кикабидзе получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) в 1970 году.

После колоссального успеха среди зрителей и признания критиков, последовали новые работы: "Я следователь" (1972) режиссера Георгия Калатозишвили, "Мелодии Верийского квартала" (1973) Георгия Шенгелая, "Совсем пропащий" (1973) Георгия Данелия, "Пропавшая экспедиция" (1975) Вениамина Дормана.

"Всю ночь плакал, как женщина" - Кикабидзе о смерти Данелия>>

Новая волна популярности пришла к актеру с комедией Георгия Данелия "Мимино" (1977), где ему досталась роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах.

В 1981 году на основе своих рассказов Кикабидзе снял свой первый фильм — лирическую комедию "Будь здоров, дорогой!", состоящую из четырех новелл ("Ужин", "Секрет", "Командировка", "Моцарт"). В 1983 году на фестивале в Габрово Кикабидзе получил за эту работу "Гран-при". За ней последовала еще одна его картина — музыкальная комедия "Мужчины и все остальные" (1985), где он исполнил главную роль.

С 1986 года по 1990 год Кикабидзе возглавлял Государственный эстрадный оркестр Грузии "Рэро". В 1990-е и 2000-е годы стал реже сниматься в кино, больше сосредоточившись на концертной деятельности.

Вахтанг Кикабидзе — лауреат многочисленных премий и наград. Среди них – Государственная премия СССР, звание Народного артиста Грузии, премия КГБ СССР, а также множества орденов.

449
Теги:
Тбилиси, Грузия, концерт, Вахтанг Кикабидзе
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1570)
Загрузка...