Село-крепость Муцо

Грузинское древнее село на границе с Россией будет восстановлено

1967
(обновлено 11:03 16.08.2019)
Восстановление высокогорных сел является одним из приоритетов правительства, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Правительство Грузии намерено в 2020 году восстановить 20 сооружений в историческом селе Амга Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), объявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с населением в селе Муцо (регион Мцхета-Мтианети).

Амга – последнее село в Архотском ущелье, у грузино-российской границы. Село находится на высоте 1720 метров над уровнем моря. В Амга около 20 сооружений, шесть из которых памятники культурного наследия.

Археологический бум: на юге Грузии обнаружены артефакты возрастом 50 веков >>

"Село Амга, которое фактически уже не существует. Мы обязаны его восстановить, и мы обязательно это сделаем. В бюджете на 2020 год учтены расходы на проведение ремонтных работ, и 20 важных сооружений в Амга восстановится", - заявил Бахтадзе.

Восстановление исторических сел, находящихся на грани исчезновения, является одним из приоритетов правительства Грузии. Уже несколько лет в регионе идут работы по восстановлению исторических построек в селе Муцо, на протяжении веков принимавшего на себя первые удары во время набегов и в итоге не выдержавшего испытания временем. 

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Здесь расположены несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии начался в 2014 году, при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Карту".

"При помощи "Карту" в Муцо уже восстановили 16 башен. Это была пятилетняя программа, завершится в ближайшее время. Я хочу призвать всех грузин обязательно приехать в Муцо. Это уникальное место, эту красоту невозможно передать словами. Здесь сердце действительно стучит по-другому. Это предмет гордости для всей Грузии", - отметил Бахтадзе.

Премьер поблагодарил местных жителей за то, что им удалось сохранить самое дорогое – горы, традиции и культурные памятники.

"Это только начало. Наша главная цель, в первую очередь, создать для вас все условия для того, чтобы вы в течение четырех сезонов жили на земле своих предков и развивали свою экономическую деятельность здесь. У вашего красивейшего уголка – огромный экономический потенциал, и общими усилиями мы осуществим его реализацию", - сказал премьер.

По словам Бахтадзе, все те масштабные инфраструктурные проекты, которые начаты, завершатся в ближайшее время.

1967
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2003)

В Грузии начали оцифровку уникальных фресок Гелати

Уникальные фрески Гелати погибнут из-за протекающей крыши? Что предпринимает государство

219
(обновлено 15:36 16.07.2020)
Непогода сильно влияет на Гелати – одну из главных достопримечательностей и святынь Грузии. Поэтому уникальные фрески монастырского комплекса нуждаются в срочной и квалифицированной защите

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Дефекты черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси, обнаруженные еще в марте 2020 года, будут полностью устранены специалистами Международного центра искусств.

Об этом говорится в заявлении Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. Агентство распространило его в ответ на волнения в обществе по поводу того, что протекающая крыша храма представляет угрозу для уникальной настенной росписи.

გელათის მონასტერი
© photo: Sputnik / Besik Pipia
გელათის მონასტერი

Монастырский комплекс Гелати - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

Что касается, конкретно храма Богородицы, то церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всем Закавказье.

Стенопись в Гелати относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

В заявлении, распространенном Агентством, уточняется, что в договоре между заказчиком и компанией-подрядчиком оговорены все моменты, касающиеся появления возможных дефектов.

"Устранение повреждений кровельного материала будет осуществлено в соответствии с условиями договора между заказчиком и компанией-подрядчиком, в котором определено обязательство подрядчика по дефектам, обнаруженным во время эксплуатации. Процесс будет финансироваться компанией, государственные средства потрачены не будут", - отмечено в заявлении.

Гелати на грани катастрофы?

Примечательно, что несколькими днями ранее, до опубликования заявления Национального агентства охраны культурного наследия, в эфире оппозиционного телеканала Formula показали анонс репортажа субботней программы "Шабатис Formula" под названием "Гелати на грани катастрофы".

По словам авторов репортажа, редкие фрески XII, XIV и XVI веков из-за дождей могут быть просто уничтожены. Крыша храма повреждена, поэтому стены в непогоду сильно заливает водой. Для того, чтобы хоть как-то помочь храму, крышу пришлось перекрыть брезентом, рассказывают в видео.

Авторы предполагают, что дефект черепицы вызван ее низким качеством. "Вместо того, чтобы закупить черепицу в Иране, Национальное агентство культурного наследия приняло решение закупить ее у местных производителей по более низкой цене", - рассказывает автор, ссылаясь на представителя Агентства.

Отметим, что масштабную программу реставрации Гелатского монастырского комплекса государство осуществляет поэтапно с 2008 года. На разных этапах совместно с государством проект финансировался Фондом посольства США и Фондом муниципального развития Грузии в рамках грантовых программ.

 

219
Бера Иванишвили

меня славянские корни" - Бера Иванишвили. Видео

3472
(обновлено 12:03 16.07.2020)
Бера, как выяснилось, не просто талантливый исполнитель, но и настоящий полиглот. Парню удалось впечатлить своими знаниями подписчиков

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. Сын грузинского миллионера Бидзины Иванишвили, известный музыкант Бера Иванишвили, оказывается, полиглот - парень похвастался перед своими подписчиками в TikTok знаниями нескольких языков.

Это грузинский, английский, французский, русский, португальский, а также гваделупский и гаитянский креольские языки.

 

​​"Французский - один из моих первых языков, - говорит в видео Бера. - Я родился в Париже и ходил там в школу".

Но больше всего Бера удивил подписчиков своим чистым русским. "Естественно, я говорю по-русски. Сам я грузин, но корни по-материнской линии славянские", - признался музыкант. 

Однако предпочтение Бера отдает все же родному языку. "Конечно, грузинский - мой родной язык, которым я больше всего горжусь и люблю его", - заключил Бера.

Видео Иванишвили-младшего собрало множество восторженных комментариев от поклонников из разных стран мира.

3472
Здание МИД Грузии

Почему глава МИД Грузии не прошел обязательный карантин после загранвизита

0
Все возвращающиеся из официальных зарубежных поездок, должны каждые 72 часа в течение 14 дней проходить тесты на коронавирус

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел объяснило, почему после возвращения из Брюсселя министр иностранных дел Давид Залкалиани не прошел двухнедельный обязательный карантин.

МИД отметили, что согласно постановлению правительства при возвращении правительственных и президентских делегаций Грузии из официальных визитов за границу, чиновники обязаны проходить ПЦР-тесты каждые 72 часа в течение 14 дней после въезда в Грузию, а не отправляться в зону карантина.

"13-14 июля 2020 года министр иностранных дел Грузии совершил официальный визит в Брюссель, где были проведены встречи между НАТО и Европейским союзом. Этот визит был очень важным и насыщенным", - цитирует заявление МИД телекомпаниz Imedi.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что министр и члены делегации прошли ПЦР-тесты после возвращения и все ответы были отрицательные.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости