Города мира. Венеция

Грузинский режиссер посоревнуется с Романом Полански на кинофестивале в Венеции

136
(обновлено 19:16 25.07.2019)
Картина Дмитрия Мамулия представлена в конкурсной программе вместе с фильмами всемирно известных режиссеров

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Мировая премьера фильма "Злодей" грузинского режиссера Дмитрия Мамулия состоится на 76-м международном Венецианском кинофестивале, который пройдет с 28 августа по 7 сентября.

Грузинское кино о борьбе со зверем внутри себя покажут в Локарно>>

Фильм "Злодей" будет представлен в рамках конкурсной программы "Горизонты". Там принимают участие игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа.

Стоит отметить, что грузинский режиссер будет представлен на конкурсе наряду с такими выдающимися режиссерами, как Роман Полански, Стивен Содерберг, Тодд Филлипс и другими

"Злодей" - это копродукция Грузии и России. В нем рассказывается история о 25-летнем парне-инженере, работающем на заводе, который становится случайным свидетелем убийства известного вратаря.

Продюсером фильма является Сулико Цулукидзе, а над сценарием работали сам Дмитрий Мамулия и Арчил Кикодзе.

Венецианский международный кинофестиваль является важным событием в мире кинематографа. Ежегодно он проводится осенью, чаще в августе-сентябре, на острове Лидо (Италия) и длится около двух недель. Фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини.

136
Теги:
кинофестиваль, Венеция
Темы:
Грузинское кино (172)

Тбилисский театр оперы и балета, после реставрации

Театр оперы и балета Тбилиси отметит 150-летие композитора Закария Палиашвили

66
(обновлено 13:34 23.07.2021)
Театр отметит крупный юбилей композитора, имя которого он носит, прекрасным концертом, посвященным бессмертным произведениям Закария Палиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Тбилисский театр оперы и балета отметит 150-летие выдающего грузинского композитора Закария Палиашвили концертом.

На сцене 23 июля прозвучат фрагменты из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Участвовать в вечере будет и Национальный балет "Сухишвили", а также хор и оркестр театра оперы и балета. В качестве хорового дирижера перед зрителями предстанет Автандил Чхенкели.

Закария Палиашвили – грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки.

Палиашвили родился в Кутаиси в семье певчего церковного хора. Семья была многодетной. Любопытно, что 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами. Музыкальное образование Закария получил в школе при католическом костеле, там он научился пению и игре на органе. Также брал уроки фортепиано у Ф. Мизандари. После переезда семьи в Тифлис занимался в музыкальном училище по классу валторны.

После Палиашвили учился в Московской консерватории по классу композиции Танеева. Занятия с Танеевым сблизили Захария Петровича с русской музыкальной культурой и способствовали развитию его композиторского мастерства.

Палиашвили был одним из основателей Грузинского филармонического общества, а также возглавил хор, оркестр и музыкальную школу, созданные при этом обществе в 1908-1917 годах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

66
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Захарий Палиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Уличные указатели в старом городе

Уикенд по-тбилисски: куда пойти 23-25 июля?

229
(обновлено 22:46 22.07.2021)
Вздохните полной грудью, расслабьтесь, подумайте о хорошем… О том, что сегодня, например, любимый день недели – пятница. А это значит, что пришло время отдыха, релакса, развлечений и полного отрыва

Sputnik Грузия традиционно предлагает читателям список самых интересных мероприятий, которые пройдут в столице в эти выходные.

Пойти на концерт молодых артистов

Клавиши рояля
Клавиши рояля

Когда: 23 июля, 20:00

Где: Si Certo (ул. Костава, 60)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4079432355425963/?ti=ls

Тбилиси приглашает на концерт молодых грузинских артистов, где вы сможете насладиться прекрасной музыкой, голосами и приятной атмосферой. На вечере выступят певицы Анна Дой и Нини Нуцубидзе, а также пианист Георгий Гигашвили, который исполнит свои композиции. В качестве приглашенного гостя будет скрипач Георгий Цагарели.

Побывать на дне рождения Закария Палиашвили

Занавес в зале Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили
Занавес в зале Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили

Когда: 23 июля, 19:00

Где: Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили (пр. Руставели, 25)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/338581834609817?ref=newsfeed

Театр оперы и балета предлагает отметить день рождения Закария Палиашвили походом на оперу. В программе ожидаются арии из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Интересно, что участвовать будет и Национальный балет "Сухишвили".

Успеть на колоритный фестиваль

Фестиваль Арт-ген
Фестиваль "Арт-ген"

Когда: до 25 июля

Где: Этнографический музей

Подробнее: https://www.facebook.com/events/317091950099599/?active_tab=discussion

Успейте попасть на колоритный фестиваль, где вас будут ждать грузинский фольклор, музыка, приятная атмосфера. "Арт-Гени" ежегодно проводит концерты и мероприятия, на которых выступают исключительно местные артисты, которых так любят грузинские слушатели.

Насладиться танцами "Сухишвили"

Национальный балет Грузии Сухишвили
Национальный балет Грузии "Сухишвили"

Когда: 24, 25 июля, 21:00

Где: открытая сцена "Такара" (пригород Тбилиси)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/960456031439461/?active_tab=discussion

Если вы ни разу не были на концерте ансамбля "Сухишвили", то бегом за билетами! Известный танцевальный ансамбль открыл летний сезон особенной программой и новинками. На это стоит посмотреть!

Посмотреть любимый мультик в парке

Когда: 23 июля, 20:30

Где: парк Мзиури

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4784760494874341?ref=newsfeed

Если вы не знаете, как провести время с ребенком, куда пойти, то предлагаем отправиться в парк Мзиури на кинопоказ мультфильма "Рататуй", которые многие так любят. К тому же, просмотр будет проходить на свежем воздухе, вечером, когда прохлада приходит и в столицу.

Послушать "юные дарования"

Бар Деда Эна
Бар Деда Эна

Когда: 23, 24 июля, с 20:00

Где: парк Деда эна

Подробнее: https://www.facebook.com/events/179587594229384/?active_tab=discussion

В парке Деда Эна проходит серия мероприятий, где молодые (и не только) артисты представляют свою электронную музыку. В каждом мероприятии участвуют по несколько артистов, которых можно будет послушать, расслабиться и хорошо провести время с друзьями.

Пойти на уличную ярмарку

Tbilisi Street Market (Тбилисский уличный базар)
Tbilisi Street Market ("Тбилисский уличный базар")

Когда: 24, 25 июля

Где: пр. Руставели

Подробнее: https://www.facebook.com/events/600098138047544/?active_tab=discussion

Тбилиси каждые выходные принимает на проспекте Руставели уличную ярмарку, которая стала традиционной и в нашем списке мероприятий. Там вы сможете прогуляться, посмотреть интересные вещички и, конечно же, приобрести изделия, сделанные в Грузии, а некоторые и авторские – ручной работы.

Почтить память великих

Композитор Гия Канчели
Композитор Гия Канчели

Когда: 25 июля, 19:00

Где: Театр им. Ш. Руставели (пр. Руставели, 17)

Подробнее: https://biletebi.ge/?id=10&AudID=216&DateID=3075&TimeID=800&hid=2&eid=397446&action=start

Вечер памяти выдающихся грузинских деятелей культуры – режиссера и сценариста Резо Габриадзе и композитора Гии Канчели пройдет в тбилисском театре имени Шота Руставели. На вечере прозвучат произведения из цикла "Письма к друзьям" в исполнении Тбилисского молодежного оркестра.

Открытие мультимедийного проекта Резо Габриадзе Необыкновенная выставка
© photo: Sputnik / Evgenia Novojenina
Открытие мультимедийного проекта Резо Габриадзе "Необыкновенная выставка"

Цикл музыкальных произведений "Письма к друзьям" разделены на четыре группы – "Музыканты", "Кинематограф", "Театр Руставели" и "Близкие друзья". Они посвящаются таким легендарным личностям, как Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Резо Габриадзе, Джансуг Кахидзе и многим другим.

Расслабиться с помощью музыки

Джаз музыкант играет на саксофоне
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Джаз музыкант играет на саксофоне

Когда: 25 июля

Где: Ikalto Micro Art Residence (ул. Панаскертели-Цицишвили, 20)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/867620164165099/?active_tab=discussion

Кларнет, валторна, флейта, саксофон, скрипка, гитара, фортепиано и барабаны – все эти инструменты будут звучать, производя в слиянии музыку, благодаря которой вы отдохнете душой. Организаторы обещают, что на мероприятии можно будет послушать музыку разных направлений, таких как пост-рок, контемпорари джаз и трип-хоп. Согласитесь, должно получиться интересно?!

Что посмотреть в кино?

"Черная вдова" (приключения, боевик)

"Судная ночь 5" (ужасы, боевик)

"Телохранитель жены киллера" (боевик, комедия)

"Тихое место 2" (ужасы, триллер)

"Круэлла" (комедия).

Мультфильмы

"Космический джем: Новое поколение" (детский, комедия)

"Лука" (комедия, приключения)

"Рок дог 2" (приключения, комедия)

"Семейка Крудс: Новоселье" (комедия).

ЖЕЛАЕМ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ!

229
Теги:
туризм, развлечения, Тбилиси
Темы:
Уикенд по-тбилисски
Военные учения Agile Spirit - грузинские и американские военнослужащие в Вазиани

Учения Agile Spirit-2021 в Грузии: взгляд из Москвы

0
(обновлено 20:28 23.07.2021)
Многонациональные учения Agile Spirit в Грузии разрушают региональную стабильность, подталкивают народы Южного Кавказа к вражде и войне, служат интересам США и их союзников по НАТО, считает военный обозреватель Sputnik

Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа, в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта. Воздушным и морским транспортом в Грузию уже доставлена бронетехника Армии США, которая собственно и является "бенефициаром" маневров.

Декларативная цель Agile Spirit 2021 – повышение оперативной совместимости между войсками 15 участвующих стран – не выдерживает критики. Совмещаться особенно нечему. Учения немногочисленные и фактически двусторонние – американо-грузинские, ведь из 2500 участников – 700 американских и 1600 грузинских воинов. Если оставшиеся 200 "штыков" разделить на чертову дюжину других стран-участниц, получим в среднем примерно 20 человек под каждым флагом. Такое представительство вряд ли послужит росту качества многонациональных боевых операций под девизом: "Сила через партнерство".

Очевидно, реальная цель учений – изучение регионального ТВД американским военным командованием и новые провокации в отношении РФ и ее союзников на Южном Кавказе. Достаточно посмотреть на географическую карту Кавказа, чтобы понять: очередная демонстрация силы США и партнеров адресована исключительно России.

Американская армия представлена командованиями: специальных операций США в Европе, 21-м поддержки театра военных действий, 7-й армии, 173-й воздушно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады, ВВС США в Европе, Национальной гвардии штата Джорджия и другими. Если все подчиненные войска этих командований внезапно окажутся в Грузии, может произойти все что угодно.

В программе Agile Spirit 2021 – отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полигонные упражнения с боевой стрельбой на уровне батальона "в реалистичной учебной среде".

Самые яркие эпизоды – воздушно-десантная операция с участием Грузии, Великобритании, Польши, а также некие совместные действия сил специальных операций Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши на полигоне Сорта.

Чем будут заниматься остальные участники – из Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Италии, Испании, Турции, Украины – пока неизвестно. Однако альянс официально считает Россию главной военной угрозой вплоть до 2030 года, и это – концептуальная и тактическая основа пребывания "варягов" в Грузии.

Десятый "дух"

Маневры Agile Spirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, эстонские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины способны случайно обстрелять грузинские селения – как у себя дома, американский спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий. А для начала, колонны грузинской бронетехники заблокируют магистрали Сенаки-Леселидзе и Хашури-Ахалцихе-Вале.

Учения Agile Spirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, и нынешний эпизод – десятый по счету. Начиная с 2018-го, игры Agile Spirit проводятся раз в два года (в 2020-м помешала пандемия).

Военные маневры США и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа и не стремление "вернуть утраченные территории". Иностранные войска десятилетиями используют Грузию для создания сети "опорных баз", дестабилизации и гарантируют лишь рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.

Вашингтон упрямо подталкивает Тбилиси ко второму вооруженному конфликту с Москвой, хотя итоги грузинской операции "Чистое поле" августа 2008 года никто не забыл.

Независимая Грузия вправе еще сто лет идти "курсом в НАТО", перевооружаться и развивать "операционную совместимость", но безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена экономической и военной мощью России. Москва не раз откровенно предупреждала об опасности сближения Тбилиси с НАТО, и ответно-встречное стратегическое планирование Генерального штаба ВС РФ ни для кого секретом не является.

Маневры альянса в грузинских горах чреваты тяжелыми потерями и последствиями для всех участников. Да, и в целом милитаризация никогда не способствовало развитию и процветанию страны.

Перевооружение и "отрыв"

Небольшая и небогатая Грузия с населением около 3,9 млн. человек в мировом рейтинге военной мощи занимает 92 место – после Чада и Зимбабве.

Грузинская армия насчитывает 20 тысяч действующих военнослужащих. В составе сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении состоят 163 танка, около 156 САУ и буксируемых орудий, 50 ракетных установок. Количество танков и артиллерии за три года заметно снизилось, зато Грузия успешно развивает свою систему ПВО, ориентируясь на современные и дорогостоящие стандарты НАТО. И для чего-то закупает сотни противотанковых ракет.

Республике никто не угрожает, вооружение избыточно (средства контроля воздушного пространства охватывают радиус до 470 километров – над западной частью Черного моря и соседними странами, включая юг России, Абхазию и Южную Осетию).

Протяженность грузинской территории с запада на восток – 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить сотни миллионов лари на развитую систему ПВО, которая может пригодиться лишь для прикрытия развертывания войск США и НАТО в ходе крупномасштабной операции на Кавказе.

Одних только ПТРК Javelin американского производства Грузия приобрела на сумму более 75 млн долларов (72 пусковые установки и 410 ракет к ним), но оказалось, что этого мало, требуется новая партия.

Вызывают откровенное недоумение планы Тбилиси каким-то образом использовать военный потенциал НАТО – в непосредственной близости от границ России. Итоги всех недавних военных операций стран-членов альянса – в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии – свидетельствуют лишь о несовместимости НАТО с региональной стабильностью и национальной безопасностью "подопытных" стран. Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны США и Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 23 июля заявил: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор – "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией". В корне деструктивная логика вражды, навязанные западными партнерами перевооружение, "отрыв" Грузии от России, военно-политические "отношения" с Западом без обязательств – путь в тупик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Военные учения, Грузия, Agile Spirit
Темы:
Оборона Грузии