Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе

Звезда артхауса представит Грузию в Европейском фонде поддержки кино

217
(обновлено 15:00 17.07.2019)
Киртадзе — в прошлом журналистка, а ныне признанная в Европе звезда артхаусного кино

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Грузию в Европейском фонде поддержки кино "Евримаж" (Eurimages) отныне будет представлять режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Киртадзе сменила на посту Тамар Татишвили, которая занимала эту должность с 2011 года, на протяжении восьми лет. 

Нино Киртадзе - 51 год, она родом из Тбилиси, но с 1997 года живет и работает во Франции в Париже. Родилась в семье биолога и винодела. Окончив филфак Тбилисского государственного университета, работала в администрации президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, затем — корреспондентом агентств "Франс Пресс" и "Ассошиэйтед Пресс" на Кавказе, а также репортером Грузинской службы Радио Свобода в Париже. Работала в зонах вооруженных конфликтов в Чечне, Карабахе и Абхазии. 

Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе
Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе

Актерским дебютом Нино Киртадзе стал фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара", где ее партнером был известный французский актер Пьер Ришар. За эту работу Нино получила приз "Лучшая женская роль" на Международном кинофестивале в Риге.

"Режиссерский дебют Нино состоялся во Франции. Сегодня она признанный в Европе режиссер — пятикратно награждена Гильдией французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получила приз "Лучший фильм года" во Франции, является обладателем немецкой награды имени Адольфа Гримме. Нино удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, таких как награда "За лучшую режиссуру" фестиваля Сандэнс в США и "Оскар" Европейской киноакадемии", - отмечают в Грузинском киноцентре.  

Нино Киртадзе — автор фильмов "Чеченская колыбельная", "Три жизни Эдуарда Шеварднадзе", "Трудопровод по соседству", "Дураково: Деревня дураков", "Не дыши", "Приглашаю на свою экзекуцию" и других. 

Сейчас Киртадзе завершает работу над своим новым фильмом, одновременно работая над сценариями двух художественных картин. Режиссер активно сотрудничает с киношколами Франции и Швейцарии, а также является профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке.  

"Евримаж" (Eurimages) — европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году. "Евримаж" занимается помощью в создании копродукции, поддержкой кинотеатрального показа, частичной компенсацией затрат на перевод фильмов в цифровой формат, а также способствует дистрибуции картин.

Грузия стала членом "Евримажа" в 2011 году. За это время Фондом было профинансировано 15 грузинских фильмов-копродукций на общую сумму более 3 миллионов евро.

217
Теги:
Кино, Режиссер и актриса Нино Киртадзе, Евримаж, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1276)
По теме
"Горы, одиночество, желание": фильм грузинского режиссера покажут в Локарно
Грузинский фильм "Брайтон, 4" Когуашвили получил солидные призы в Израиле
Грузинский фильм о насилии над женщинами получил финансирование "Евримажа"
Загрузка...

Орбита Sputnik