Грузинский фестиваль электронной музыки EchoWaves

Правительство Грузии уменьшило финансирование фестиваля в Анаклия в два раза

485
(обновлено 13:52 16.07.2019)
Echowaves проходит в рамках проекта Check in Georgia, популяризующего Грузию на международном уровне

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Правительство Грузии почти вдвое сократило финансирование из госбюджета Echowaves Festival в курортном поселке Анаклия (Самегрело-Верхняя Сванети) - в этом году фестиваль электронной музыки получил 2,56 миллиона лари (898,1 тысячи долларов), сообщает Первый канал.

Echowaves проходит в рамках правительственного проекта Check in Georgia, популяризующего страну на международном уровне.

Бюджет фестиваля в 2018 году составил 6,2 миллиона лари. Отсюда два миллиона лари вложили организаторы фестиваля, сумма из госбюджета составила 4,16 миллиона лари.

"Согласно распоряжению правительства, сумма была выделена в рамках проекта Check in Georgia компанией "Творческая Грузия". В распоряжении указано, что фестиваль является важным для туризма культурным мероприятием", - говорится в сообщении телеканала. 

Фестиваль электронной музыки пройдет в Анаклия с 22 по 25 августа 2019 года. Среди приглашенных гостей российские диджеи Nina Kraviz и Andrey Pushkarev, швейцарский дуэт Adriatique, немецкие музыканты Yokoo и Ben Klock, израильская группа Red Azes, итальянец DJ Tennis и многие другие.

Яркое выступление "Сухишвили" в Тбилиси – видео с фестиваля Art Gene >>>

Фестиваль EchoWaves впервые состоялся на Черноморском побережье Грузии в 2018 году под эгидой популярного в Европе музыкального фестиваля EXIT, который проводится в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Румынии. Всего в течение четырех дней на пяти сценах выступили до 150 артистов. Среди хедлайнеров были Хуан Аткинс, Die Antwoord, Solomun, Tricky и другие.

Помимо музыки фестиваль EchoWaves предлагает своим гостям такие многообразные развлечения, как зиплайн, баскетбол, футбол, йогу, шоу мыльных пузырей и многое другое.

485
Теги:
Бюджет Грузии, Правительство Грузии, Анаклия, Грузия, Фестиваль Echowaves, Anaklia Echowaves
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2167)
По теме
Грузинский певец вошел в тройку лидеров фестиваля "Славянский базар 2019"
Звезды мирового блюза съедутся на международный фестиваль в Лагодехи
Два дня электронной музыки нон-стоп - на западе Грузии пройдет фестиваль Free Wave

Международный фестиваль принта

В Грузии обратили внимание на современное искусство

28
(обновлено 16:02 04.12.2020)
Перформанс, анимация, живопись, графика, дизайн и много других сфер современного искусства в исполнении художников Грузии можно найти на одной виртуальной платформе

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В Грузии обновили виртуальный архив современного искусства, через который любой желающий можно познакомиться с уже известными и только начинающими грузинскими художниками, а также найти информацию об этом виде искусства в Грузии.

Архив современного искусства – это двуязычная мультимедийная онлайн-платформа, цель которой – систематизировать и сделать доступной для широкой общественности информацию о наследии и текущих процессах грузинского современного искусства.

Проект является победителем конкурса министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии под названием "Продвижение современного изобразительного искусства в Тбилиси и регионах".

Над обновленным сайтом архива работали специалисты современного искусства Минкультуры. На сайт были добавлены информационные профили 36 художников и заполнены уже имеющиеся анкеты художников.

"Онлайн-платформа используется как теми, кто интересуется данной областью – профессионалами в области искусства, в том числе студентами, так и широкой публикой. Посещают сайт инернет-пользователи из разных уголков мира", – говорится в сообщении ведомства.

Проект "Архив современного искусства" стартовал в 2013 году при поддержке Фонда Зазы Дарасели. В 2018 году архив получил поддержку организации "Креативная Грузия". Группа архивистов интенсивно работает над подготовкой и обогащением контента для онлайн-платформы.

28
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2167)
Певица Натия Тодуа

Грузинка Натия Тодуа названа одной из лучших певиц The Voice

167
(обновлено 11:35 04.12.2020)
Прославилась 24-летняя исполнительница после победы в седьмом сезоне немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" – The Voice of Germany

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Популярная грузинская певица Натия Тодуа вошла в десятку лучших исполнителей на проекте "Голос".

Анита Рачвелишвили названа лучшей оперной певицей года в Германии >>>

Официальный канал "Best of The Voice", где публикуют видео выступлений лучших исполнителей, выпустил ролик с Натией Тодуа, где она выступает в туре слепых прослушиваний с песней "I Put A Spell On You". Канал высоко оценил грузинку, поместив ее на пятое место топа в десятке лучших.

Вместе с Тодуа в списке оказались конкурсанты из Австралии, Франции, Нидерландов, Болгарии, США, Великобритании и Испании.

В списках лучших, составленным каналом "Best of The Voice", уже не в первый раз оказываются грузинские певцы. Лучшим певцом проекта "Голос" также называли юного Александра Зазарашвили.

Двадцатичетырехлетняя певица Натия Тодуа прославилась после победы в седьмом сезоне немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" – The Voice of Germany.

Она попала в финал конкурса из 26 тысяч кандидатов, где ей удалось обойти троих конкурентов, набрав большинство голосов. За Натию проголосовало 50,1%. В день победы Натию поздравили президент и премьер-министр Грузии.

Натия Тодуа родилась 12 марта 1996 года в Абхазии, в Гали, выросла в селе Набакеви, где и закончила школу. В Тбилиси Натия жила в общежитии для вынужденно перемещенных лиц в районе Глдани. Изучала бизнес-администрирование в тбилисском Кавказском университете.

Далее певица некоторое время жила и работала в немецком городе Брухзаль, на северо-западе немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг в 20 километрах к северу от Карлсруэ.

Натия выступала на бэк-вокале группы "Вакис парки". В 2014 году приняла участие в грузинской версии X-Factor, а в 2015 – на Украине в Х-Факторе 6. В обоих проектах Натия Тодуа запомнилась как яркая участница.

167
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2167)
საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

Захват заложников в Зугдиди: подозреваемого могут объявить в международный розыск

13
Грузинское силовое ведомство квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Жителя Грузии Бадри Эсебуа, обвиняемого в нападении на филиал "Банк Грузии" и захвате заложников в Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), могут объявить в международный розыск – такой возможности не исключает министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди>>

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал "Банка Грузи"и в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

"Бадри Эсебуа объявлен в розыск и ведутся мероприятия для установления его местонахождения и поимке", - заявил Гомулаури журналистам.

По словам главы МВД, неправильно говорить о том, что в стране участились случае криминала.

"Когда будет 10 и 20 случаев, тогда будет означать, что участились. Случаи разбойного нападения на банки происходили и происходят ежегодно", - отметил Гомелаури.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм", и "захват заложников в террористических целях".

13
Темы:
Захват заложников в Зугдиди