Грузинский фестиваль электронной музыки EchoWaves

Правительство Грузии уменьшило финансирование фестиваля в Анаклия в два раза

509
(обновлено 13:52 16.07.2019)
Echowaves проходит в рамках проекта Check in Georgia, популяризующего Грузию на международном уровне

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Правительство Грузии почти вдвое сократило финансирование из госбюджета Echowaves Festival в курортном поселке Анаклия (Самегрело-Верхняя Сванети) - в этом году фестиваль электронной музыки получил 2,56 миллиона лари (898,1 тысячи долларов), сообщает Первый канал.

Echowaves проходит в рамках правительственного проекта Check in Georgia, популяризующего страну на международном уровне.

Бюджет фестиваля в 2018 году составил 6,2 миллиона лари. Отсюда два миллиона лари вложили организаторы фестиваля, сумма из госбюджета составила 4,16 миллиона лари.

"Согласно распоряжению правительства, сумма была выделена в рамках проекта Check in Georgia компанией "Творческая Грузия". В распоряжении указано, что фестиваль является важным для туризма культурным мероприятием", - говорится в сообщении телеканала. 

Фестиваль электронной музыки пройдет в Анаклия с 22 по 25 августа 2019 года. Среди приглашенных гостей российские диджеи Nina Kraviz и Andrey Pushkarev, швейцарский дуэт Adriatique, немецкие музыканты Yokoo и Ben Klock, израильская группа Red Azes, итальянец DJ Tennis и многие другие.

Яркое выступление "Сухишвили" в Тбилиси – видео с фестиваля Art Gene >>>

Фестиваль EchoWaves впервые состоялся на Черноморском побережье Грузии в 2018 году под эгидой популярного в Европе музыкального фестиваля EXIT, который проводится в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Румынии. Всего в течение четырех дней на пяти сценах выступили до 150 артистов. Среди хедлайнеров были Хуан Аткинс, Die Antwoord, Solomun, Tricky и другие.

Помимо музыки фестиваль EchoWaves предлагает своим гостям такие многообразные развлечения, как зиплайн, баскетбол, футбол, йогу, шоу мыльных пузырей и многое другое.

509
Теги:
Бюджет Грузии, Правительство Грузии, Анаклия, Грузия, Фестиваль Echowaves, Anaklia Echowaves
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2396)
По теме
Грузинский певец вошел в тройку лидеров фестиваля "Славянский базар 2019"
Звезды мирового блюза съедутся на международный фестиваль в Лагодехи
Два дня электронной музыки нон-стоп - на западе Грузии пройдет фестиваль Free Wave

Государственный академический драматический театр им Шота Руставели

Театр Руставели едет в Москву на Театральный фестиваль Чехова

205
(обновлено 21:48 20.06.2021)
Грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры", постановка которого посвящена памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Труппа тбилисского театра имени Шота Руставели во главе с художественным руководителем, режиссером Робертом Стуруа поедет на Театральный фестиваль Чехова в Москву.

На сцене театра Моссовета 30 июня, 1 и 2 июля грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры" по пьесе ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии Сэмюэля Беккета.

В фестивале принимают участие театры стран СНГ и Балтии.

"Нам очень приятно, что мы можем показать московскому зрителю наш спектакль - один из последних спектаклей. Это необычный спектакль, необычный автор, и, на мой взгляд, актеры играют неплохо", - сказал художественный руководитель Театра Руставели Роберт Стуруа в эфире российского Первого канала.

"Конец игры" – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок.

Спектакль посвящен памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа.

Премьера спектакля в Грузии состоялась 20 февраля 2020 года.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова родился в 1992 году. За эти годы Чеховский фестиваль показал более 500 спектаклей из 51 страны мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205
Теги:
Роберт Стуруа, Театр Руставели, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2396)
Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

72
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

72
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2396)

Валерия: "Моргенштерн это явление"

0
(обновлено 23:23 20.06.2021)
Артист, сделанный в лучших традициях американского шоу-бизнеса – что еще думает о модном рэпере известная исполнительница

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Российская певица Валерия назвала рэпера Моргенштерна явлением с музыкальной точки зрения, однако ни она, ни ее дети подобную музыку слушать не будут.

По словам певицы, она сама не раз уже видела, как взрослые люди танцевали под музыку рэпера, в которой сложно разобрать слова. Двигаться под его композиции, как она думает, заставляют биты и грув.

"Моргенштерн – артист, сделанный в лучших традициях американского шоу-бизнеса. Но я категорическая противница того, чтобы пропагандировали и насаждали нецензурную лексику. Понятно, что Моргенштерн не единственный. Это тренд поколения", – сказала артистка.

Певица также, по ее словам, думала, что подобная тема в музыке достаточно быстро закончится, однако, как показывают просмотры на треки Моргенштерна, этого не произошло.

Алишер Валеев, более известный как Моргенштерн, стал набирать популярность в 2017 году, когда завел блог #ИзиРеп. Именно он принес Алишеру первую настоящую популярность. Там он разбирал треки популярных рэперов и показывал, насколько примитивны приемы, которые используются звездами этой индустрии.

В 2018 году свет увидел его альбом "До того как стал известным". Релиз сразу побил рекорд рэпера Lizer (28 000 репостов "ВКонтакте" за сутки), набрав за день больше 50 000 репостов в социальной сети. Исполнитель тут же запустил коллекцию своего мерча – худи, футболки и халаты, а позже еще и туалетную бумагу с собственным портретом.

Сейчас Моргенштерн – одна из самых известных музыкальных фигур в России, его треки моментально набирают миллионы прослушиваний.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории