Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Герб Первой Грузинской Республики признан памятником культурного наследия

483
В центре герба располагается щит с изображением Святого Георгия на белом коне

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Гербу и флагу Грузинской Демократической Республики (1918-1921) присвоен статус движимого памятника культурного наследия страны — об этом говорится в сообщении Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

Соответствующее распоряжение было принято на основе документов, представленных Государственным советом геральдики при парламенте и Национальным архивом Грузии. Указ подписал директор Агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе.

В центре герба Грузинской Демократической Республики располагается щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копье с серебряным наконечником, в левой — щит.

Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда, слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены еще по две восьмиконечные звезды. Внизу, под конем, изображена горная вершина. 

Герб Грузинской Демократической Республики
Герб Грузинской Демократической Республики

Конкурс на создание государственного герба Грузии был объявлен 26 августа 1918 года. В конкурсе победил проект Иосифа Шарлеманя, сына Адольфа Иосифовича Шарлеманя, академика батальной живописи, погибшего в 1919 году. 27 декабря 1918 года председатель парламента Грузинской Демократической Республики Николоз (Карло) Чхеидзе и президент Ноэ Жордания утвердили герб.

Флаг Первой Грузинской Республики — знамя вишневого цвета с белой и черной параллельными полосами в углу — был создан Якобом Николадзе и Иосифом Шарлеманом под консультацией выдающегося грузинского историка, одного из основателей Тбилисского университета, который теперь носит его имя, Иванэ Джавахишвили.

Иосиф (Осип) Адольфович Шарлемань (1880-1957) был художником классической школы, баталистом. Работал в графических техниках, занимался оформлением спектаклей, исполнял заказы для Императорского фарфорового завода. С 1918 года работал в Грузии. Был одним из основателей Академии художеств Грузинской ССР, профессором Академии художеств Грузии и Заслуженным деятелем искусств Грузии.

483
Теги:
Национальное агентство охраны культурного наследия, Грузия, Государственный флаг
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (57)
По теме
Вифлеемский квартал Тбилиси - шкатулка с сюрпризами
"Регби по-грузински" признано памятником нематериального культурного наследия
Совет женщин Грузии назван памятником культурного наследия страны

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

48
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

48
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

252
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

252
Темы:
Триумф грузинского кино
Траурные свечи

Автор сценария к фильму "Джентльмены, удачи!" Слава Сэ скончался от COVID-19

0
(обновлено 15:28 19.06.2021)
Ранее сообщалось, что его состояние на фоне заражения коронавирусом стремительно ухудшается, поэтому было принято решение госпитализировать его в одну из рижских клиник

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Писатель и сценарист Вячеслав Солдатенко, известный под псевдонимом Слава Сэ, умер в возрасте 52 лет от коронавируса.

"Чуда не произошло. Слава ушел. Наш любимый Слава. Непередаваемая боль", — написала на своей странице в Facebook певица Эльмира Галеева.

Вячеслав Солдатенко родился 6 апреля 1969 года в Латвии. Закончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге. Некоторое время работал сантехником. Начал писательскую карьеру с заметок в "Живом журнале". Получил наибольшую известность благодаря книгам "Сантехник, его кот, жена и другие подробности", "Сантехник с пылу и с жаром" и "Полный сантехник". Также известен как сценарист фильма "Джентльмены, удачи!" и мультфильма "Три богатыря: ход конем".

0