Исполнительница Анна (Аннушка) Дасени на фестивале Славянский базар 2019 в Витебске

Грузия стала призером музыкального фестиваля "Славянский базар 2019" в Витебске

2214
Победу грузинки на фестивале огласил популярный шведский певец, музыкант и композитор Bosson

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Грузинская девятилетняя исполнительница Аннушка Дасени завоевала третье место на Международном музыкальном фестивале "Витебск-2019", говорится на официальном сайте фестиваля.

"Славянский базар" проводится в Витебске каждое лето, начиная с 1992 года. Основная часть выступлений проходит в Концертном зале Витебска и в Летнем амфитеатре. Фестиваль состоит из двух частей: конкурса эстрадной песни и детского конкурса.

Итоги детского конкурса "Витебск-2019" огласил популярный шведский певец, музыкант и композитор Bosson. Участница из Грузии Аннушка разделила третье место с конкурсанткой из России, тоже девочкой с грузинскими корнями, Кирой Гоголадзе. Обе юные певицы получили дипломы лауреатов III премии и денежный приз по 500 долларов.

Второе место также разделили между собой два конкурсанта: Артур Галас из Украины и Анастасия Барбэ из Молдовы. Диплом лауреата I премии и денежный приз в размере трех тысяч долларов был присужден конкурсантке из Армении Анжеле Албертян.

Слезы и немой восторг: победителем украинского "Голос. Дети" стал грузин – видео >>>

Победителем конкурса, обладательницей Гран-при, стала Ксения Галецкая из Беларуси. Кроме главного приза "Золотой лиры" и суммы в размере 5 тысяч долларов, Ксения получила право выступить на торжественном открытии конкурса эстрадной песни "Славянский базар 2019". Всего в этом году в конкурсе приняли участие юные певцы из 21 страны.

Анна Дасени занимается музыкой и пением с ранних лет. Учится в третьем классе Европейской школы города Тбилиси. Вокалом занимается в детском коллективе "Меко-студия". В 2018 году она стала обладательницей Гран-при Международного вокального конкурса "Опус" в Испании.

Что касается XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск 2019", то Грузию на нем представляет певец Георгий Путкарадзе. Первый день конкурса состоится в субботу, 13 июля.

В составе членов жюри выступают белорусский дирижер Виктор Бабарыкин, латвийская певица и телеведущая Саманта Тина, казахстанский певец Алишер Каримов, болгарский певец и продюсер Веселин Маринов, дирижер из Сербии Иван Маркович, обладатель двух премий Грэмми, американский пианист и продюсер Марлоу Росадо, украинская популярная певица Ирина Билык, солистка группы "Ace of Bace", шведская певица Дженни Берггрен.

Самым успешным представителем Грузии на "Славянском базаре" стал певец и актер Андриа Гвелесиани, который занял третье место на фестивале в 2016 году. В детском конкурсе у Грузии показатели еще более успешные: в 2012 году победительницей конкурса стала Мариам Бичошвили.

2214
Теги:
Беларусь, Фестиваль "Славянский базар", Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)
По теме
Новинки грузинской анимации едут на фестиваль в Австралию
Незабываемые выходные в Тбилиси: музыка, кино и фестивали
Два дня электронной музыки нон-стоп - на западе Грузии пройдет фестиваль Free Wave

Подарочная продукция, аксессуары для мобильников и книги в сувенирном магазине

Макулатура в обмен на книги: грузинское издательство запустило новый проект

1184
(обновлено 19:18 04.07.2020)
На протяжении десяти дней любой желающий сможет обменять старые и ненужные книги на новые, 1 кг макулатуры будет равен одному лари

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Грузинское книжное издательство "Палитра L" запускает проект "Макулатура", в рамках которого желающие cмогут принести свою макулатуру и обменять ее на книги.

"Габриадзе не знал, что я ее пишу" — книгу о великом режиссере выпустили в России>>

Организаторы указывают, что один килограмм макулатуры будет равен одному лари (около 0,3 доллара). В акции принять участие сможет каждый. Обменять макулатуру на месте можно будет с помощью специально выпущенных купонов.

В связи с пандемией коронавирсу организаторы проекта учитывают рекомендации министерства здравоохранения, поэтому для обмена макулатуры на книги необходимо предварительно зарегистрироваться на соответствующем сайте.

Акция будет проходить на протяжении десяти дней с 3 по 12 июля (с 10:00 до 18:00). Макулатуру нужно доставить по адресу ул. Церетели, 116, во дворе торгового центра "Дидубе Плаза". Список книг можно посмотреть по ссылке.

"Макулатура" - это проект социальной ответственности издательства Палитра L, которое заботится о природе и экологии с 2012 года, а также предлагает своим читателям обновленную библиотеку и лучшие публикации в обмен на заботу об окружающей среде.

1184
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)
Женщина красит губы помадой

Двойная жизнь невестки Нино, или Тбилиси - город маленький

902
(обновлено 09:37 04.07.2020)
Заботясь о своих близких, мы часто закрываем глаза на очевидное и не хотим верить, что это произойдет с нами и нашими детьми. Лия также смотрела в будущее через розовые очки, но их хрупкие стекла разбила родная невестка женщины

Но факты и время отнюдь не пустяк.

И сколько порой ни насилуешь душу,

А гниль все равно невозможно никак

Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Эдуард Асадов.

- Дом, смотри, какой старый, стены толстые. Сейчас так не строят.

- Наверное, после войны отгрохали ... Эмзар, какая там квартира записана?

- Двенадцатая. На шестом этаже получается.

Так беседовали между собой двое молодых полицейских Эмзар и Гоча, топчась у закрытого подъезда. Ждали, что кто-то из жильцов выйдет и они выяснят все обстоятельства этого мутного дела по заявлению. 

Тут на их счастье вскоре у подъезда нарисовался седоусый жилец с собакой, открыл ключом дверь и пропустил стражей порядка в прохладный полумрак подъезда.

- Нино Кварацхелия на каком этаже живет? - уточнил Эмзар свои дидактические выкладки.

- На шестом.

- Ее квартирантка часто шумит?

Владелец спаниеля удивленно глянул на стража порядка.

- Какая еще квартирантка? На шестом никто не сдает.

Гоча порылся в бумагах.

- Какая-то Цулая Л. Систематически нарушает тишину, не платит квартплату, нецензурно ругается... И еще тут на полстраницы всякого…

Собачник вместо ответа сам выругался, нервно дернул поводок, открыл свою дверь и скрылся за ней.

- Наверно, всех тут эта баба достала. – диагностировал Гоча и нажал кнопку лифта. Они минут пять звонили в двенадцатую квартиру, но никто не открыл. Пошли обзванивать соседей и выяснять всю подноготную о злостной неплательщице. Двое-трое соседей создали вот такой вот разнобой в ответах:

- ... Цулая квартирантка?! Да она тут родилась. Еще ее отец Мелитон эту квартиру получил из министерства. Моя мать вместе с ним одни и те же стулья купили на новоселье.

- Нино Кварацхелия редкая... (тут было названо емкое определение для девиц с низкой социальной ответственностью при полном отсутствии тормозов совести). Приперлась сюда с другого конца города и все хочет под себя подгрести. И как только Анзор с ней 16 лет прожил?! Исключительно свекрови заслуга. - Мало ее Анзор налупил. Я бы еще добавил…

Гоча встрепенулся и взял дело на карандаш:

- Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Итак, вы утверждаете, что факт семейного насилия имел место

- Э, стоп! Я ничего не говорил. Это их дело. Семья - это святое.

Полицейские бились час и все же распутали кое-что в этом деле по написанному заявлению...

...Лия Цулая так в свое время нахлебалась со своей свекровью, что дала себе клятву: "Я буду с невестки пылинки сдувать и холодному ветерку не дам прикоснуться. Лишь бы моему сыну было хорошо".

Время – испытатель на прочность любых клятв, предоставило ей такую возможность, но с небольшой поправкой. Наверное, для остроты ощущений и адреналина. Иначе, когда все спокойно, не интересно жить.

Нино, развязная девица с ярко-красной помадой, появилась в доме у Лии без предупреждения. Сын Анзор привел ее к вечеру и просто сказал матери:

- Это моя жена. Ее зовут Нино. Накрой нам стол. Надо отметить это дело.

Лия подошла поцеловать новоиспеченную невестку, но та лишь протянула руку. Отношения у них не сложились с самого начала, хотя Лия всячески шла навстречу и пыталась угадывать все желания обретенной дочери, но каждый раз натыкалась на надутые губы и стонущий манерный голос.

Дома Нино ничего не делала, только смотрела за собой и в день по десять раз расчесывала длинные иссиня-черные волосы.

Лия даже и не пыталась ей намекнуть про готовку или уборку. Вдруг обидится, а ей нельзя нервничать, уже беременная. А с Лией ничего не станется, как делала свои дела, так и будет делать. Не развалится.

Потом родился внук Саба. Лия вся потерялась в каждодневной круговерти: памперсы, стирка, двойная уборка и дезинфекция, чтобы как бы чего не вышло и какой-нибудь хитроумный микроб не достиг до любимого внука через тройной кордон. Нино только отдавала приказы.

- Лия, постирай.

- Яблоко натри. У него газики.

- Лия, почему так медленно?! Оставь, я сама сделаю. Смотреть противно, как ты возишься.

Лия металась, повинуясь указующему персту невестки, и даже не задумывалась о том, чтобы что-то изменить в сложившемся положении вещей. С Анзором у Нино отношения были тепло-хладные. Лия просто голову ломала, во что там ее сын влюбился, но уточнять не рисковала. Семья, уже ребенок готовый. Просто старалась максимально не отсвечивать. Однажды она случайно услышала как Нино говорила по телефону с подружкой:

- ...Я тут, как говорят, держу положение. Анзор и его мать у меня под контролем. Это, моя дорогая, как с начала себя поставишь, так и будет. После моего первого, я это твердо усвоила.

Лия поразилась, оказывается Нино есть что вспомнить. Интересно, знает ли ее сын о прошлом жены. Но опять не стала вмешиваться. Мало ли что в жизни бывает.

Дни текли сплошным мутным потоком, прибавляя морщин и забирая силы. Внук рос, Анзор почему-то стал сильно пить. Приходил невменяемый и начинал все крушить. Лия, как маленький, но храбрый воробушек, кидалась принять первый удар на себя. Чтобы, ни дай Бог, не задел даже рикошетом Нино. А вдруг она с ее капризным характером обидится и уйдет.

Сын может вообще покатиться по наклонной плоскостью с очень большим ускорением. А там, на выходе, неизвестно, соберет ли он свои кости и голову в надлежащий вид или так оставит, в вихреобразном беспорядке.

"Мне недавно третьего ребенка захотелось" - главный подарок мужчины >>>

Вообще-то это было Лиино кредо, как пассивно верующей: человек должен быть типа промокашки, впитывать окружающее зло в себя и не пускать его дальше. Так, чтобы после инцидента наступала тишина и покой. А никак не наоборот.

Лия не могла понять, что происходит с сыном. Пыталась тихонечко разузнать, но наталкивалась на неизменное:

- Я сам разберусь.

За Нино она стала замечать странное. Та стала иногда просить свекровь подыграть.

- Если Анзор будет меня искать, скажи, что я у подруги. А телефон, скажи, дома остался. – хотя держала его в руках. Подозрения лишь укрепились, когда такие отлучки вошли в систему. Лия понимала, что невестка живет двойной жизнью, но все же прикрывала ее, сама выдумывая сыну отговорки. Потому что семья - это святое. И нехорошо выносить сор из избы.

Тбилиси – город маленький, всего около двух миллионов. Где-то да любая ложь на коротких ногах просунет не вовремя плюгавую головку и квакнет мерзким, режущим слух голосом.

Анзору открыл глаза шапочный знакомый на улице, просто разговорившись о том о сем. Анзор, рассвирепев, примчался домой и избил жену. Потом, остыв, подал на развод. Не долго думая, чтобы сменить обстановку, уехал за границу поработать. Нино почистила перышки и напала на Лию с упреками:

- Это ты накрутила твоего сына против меня. Погоди, что я с тобой сделаю!

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители? >>>

Напрасно Лия пыталась объяснить невестке, что она на ее стороне и вообще ни сном ни духом ни хотела такого поворота событий, Нино демонстративно перестала с ней разговаривать. Видимо, в это время и родилась у Нино идея – написать заявление в полицию. Так, мол, и так, прошу помочь выселить из квартиры злостную неплательщицу с хулиганским характером и грозой всему окружающему социуму с моей родной жилплощади на все четыре стороны. Подпись. Дата. Точка.

Тем более, что невестка успела там прописаться, а свекровь была прописана на территории своего мужа в другом районе. Как известно, у нас полиция быстрого реагирования, пока разберутся - старуха окажется на улице. Иди потом доказывай, что и как, тем более, что Лия сильно сдала, еле ходит и с глазами у нее не все в порядке. Чтобы ни было, мало не покажется. Благо сын далеко, сразу не приедет в качестве главного свидетеля.

... Выходили полицейские из подъезда изрядно уставшими. Будто вагон с песком разгрузили. Эмзар снял фирменный головной убор с рано облысевшей головы и заключил:

- Ты это, внеси Кварцхелия в список для доклада. Под особое наблюдение. Вот затылком чувствую, она просто так не успокоится…

902
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили

Дикие артисты: как в иркутском питомнике спасают цирковых животных

0
Питомник К-9 начинал свою работу, как пристанище для бездомных кошек и собак, но выяснилось, что в спасении нуждаются не только они. Смотрите в видео, как питомник стал единственным спасением для цирковых животных

Изначально, питомник К-9 в Иркутске был обычным приютом для бездомных кошек и собак, но со временем в пристанище стали принимать диких животных, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации.

Большая часть новых подопечных приюта - бывшие цирковые артисты. Сейчас в приюте живут 3 льва и 3 медведя, которые развлекали людей и со временем оказались не нужны своим работодателям.

0
Теги:
животные, Иркутск, Россия