Илико Сухишвили и Национальный балет Грузии Сухишвили

"Отключите мозг и смотрите!" - эксперименты "Сухишвили" покажут в Батуми

2031
(обновлено 19:19 11.07.2019)
Во время премьеры танца Илико Сухишвили сказал публике: "Отключите мозг и смотрите!"

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный балет Грузии "Сухишвили" едет удивлять своей экспериментальной постановкой курортный город Батуми — 27 июля в столице Аджарии ансамбль покажет новаторский "Грузинский танец" (Цеква картули) из программы "Трансформация".

Подрастающие звезды "Сухишвили" дали жару >>>

Выступление знаменитых грузинских танцовщиков состоится в клубном пространстве New Soho.

Проект "Трансформация" сочетает в себе элементы фольклора с клубным стилем, в этом и заключена его неповторимость. Одним из наиболее ярких номеров программы является танец "Игра", поставленный на песню "Ркацители" Ниаза Диасамидзе.

Движения сухишвилевцев в танцах проекта "Трансформация" стали заметно более свободными, плавными, даже медитативными. Изменились и костюмы танцоров: девушек одели в длинные облегающие черные платья, разноцветные платки и кеды, парней - в костюмы с галстуками. Неизменными остались лишь грузинские характер и национальные мотивы.

Кстати, во время премьеры "Грузинского танца", представляя номер, худрук и хореограф Илико Сухишвили сказал публике: "Отключите мозг и смотрите!"

Чем прославились "Сухишвили"?

Профессиональные танцоры, супруги Илико Сухишвили и Нино Рамишвили начали возрождать грузинский танцевальный фольклор сразу после Второй мировой войны. Грузинский национальный балет им. Сухишвили и Рамишвили был основан в 1945 году. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие. Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу. Приглашения начали поступать со всех концов света.

Вскоре они получили всемирное признание, длящееся по сей день. "Сухишвили" стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане — это произошло еще в 1967 году.
Сегодня всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили.

Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам "модерн-балета". Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография — поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.

2031
Теги:
Ансамбль "Сухишвили", Батуми, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1197)
По теме
От любителей зимнего купания до танцовщиц самбы - самые яркие фото недели
Нино Катамадзе и фольклор: что ждет гостей фестиваля "Арт-Ген"
Грузинская танцовщица победила на конкурсе в Израиле
Загрузка...