Съемки фильма

"Одноклассники" по-грузински и одиночество Киноцентр Грузии профинансирует новое кино

155
(обновлено 13:21 11.07.2019)
Фильмы расскажут о жизненных разочарованиях одноклассников и остром одиночестве в семьях

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный центр кинематографии Грузии профинансирует четыре дебютных полнометражных художественных фильма, все победители конкурса - молодые грузинские режиссеры.

Всего на соискание финансирования съемок дебютных кинофильмов в 2019-2020 году поступило 32 проекта. Во второй тур из них прошло шесть работ. После подробного же изучения заявок экспертная комиссия выбрала четыре проекта-победителя.

Среди счастливчиков - проект "Временный потолок" режиссера и автора сценария Георгия Кобалия - его профинансировали 400 тысячами лари (140 тысяч долларов); "Большая перемена" режиссера Давида (Даты) Пирцхалава - ему выделили 300 тысяч лари (105 тысячи долларов); "Когда тебе 17 лет" режиссера Георгия Мухадзе и  "Реальные существа" Вахтанга Джаджанидзе. Два последних фильма получили на производство по 200 тысяч лари каждый (70 тысяч долларов).

"Горы, одиночество, желание": фильм грузинского режиссера покажут в Локарно >>>

Примечательно, что до финишной прямой в конкурсе не дошли две картины - "Панаптикон" Джорджа Сихарулидзе и "Серое небо" Екатерины Челидзе.

О чем будет кино?

Фильм Вахтанга Джаджанидзе "Реальные существа" будет снят по одноименной книге молодой грузинской писательницы и сценаристки Теоны Доледжашвили. Над сценарием картины и адаптацией произведения режиссер работал около двух лет.

Будущий фильм расскажет историю двух семей, где каждый из героев испытывает чувства отрешенности, эгоизма, пустоты, одиночества. Все эти чувства возникают в кино между самыми близкими людьми.

"Выделенной Киноцентром суммы не хватает для начала съемок. Это средства для стартапа. Сейчас мы будем искать еще как минимум столько же. Если все пойдет хорошо, то весной, ближе к лету 2020 года, мы объявим о дате начала съемок. И приступим к ним в конце августа. Так как по сценарию события фильма происходят в период так называемого "бархатного сезона", - рассказал Sputnik Грузия режиссер Вахтанг Джаджанидзе.

Картина Давида Пирцхалава "Большая перемена" расскажет о встрече одноклассников спустя 15 лет после окончания школы. Герои вспоминают школьные годы, обиды, разочарования. Эмоции прошлого всплывают в настоящем, тем самым провоцируя новый конфликт. К съемкам своего фильма режиссер планирует приступить в августе 2020 года. Кинолокацией же станет одна из тбилисских школ.

Что касается двух других кинодебютантов, то Георгий Кобалия в 2017 году с собственным кинопроектом "Пустой стол" получил финансирование от Национального центра кинематографии в размере 37 тысяч лари (около 13 тысяч долларов). О новом фильме режиссер пообещал рассказать после возвращения в Грузию из США продюсера проекта.

Наконец, молодой режиссер Георгий Мухадзе известен своей дипломной работой "В ожидании Анны". В 2017 году она участвовала от имени Грузии в секции Future Frames: Ten New Filmmakers To Follow  на Международном кинофестивале в Карловых Варах в Чехии.

155
Теги:
Национальный центр кинематографии Грузии, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1288)
По теме
"Обещаю возродить грузинское кино" - Гага Чхеидзе стал новым главой Киноцентра
В Риме познакомятся с грузинским кино
Иоселиани и Параджанов: картины мэтров грузинского кино покажут в Италии
Загрузка...