Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции

Бесплатный концерт польской музыки пройдет под открытым небом в Тбилиси

559
Вечер посвящен 100-летию дипломатических отношений Грузии и Республики Польша

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Музыка польских композиторов прозвучит на концерте, который состоится под открытым небом, на тбилисской площади Орбелиани в субботу, 13 июля - выступит Польский оркестр Подкарпатской филармонии под управлением грузинского дирижера Мириана Хухунаишвили.

Польская школа готовит в Тбилиси профессиональных киноагентов >>>

Вечер будет посвящен юбилейной дате - 100-летию дипломатических отношений Грузии и Республики Польша.

"Я очень счастлив, что у меня есть возможность дирижировать в Грузии оркестру, вместе с которым я исполнил польскую премьеру произведения Гии Канчели Don't Grieve ("Не горюй!"). Жду вас на площади Орбелиани, перед Дворцом президента (и перед школой, в которой проучился 11 лет) вечером в субботу. Можете взять с собой пледы, в парке вас будут ждать пуфы и стулья", - написал Хухунаишвили в соцсети Facebook.

В программе вечера — произведения таких польских композиторов, как Станислав Монюшко, Хенрик Гурецкий, Войцех Киляр и Генрик Венявский. Солировать на сцене будет скрипачка Камила Вонсик-Яниак. 

Начало музыкального вечера в 20:00. Посещение свободное. 

Организаторами мероприятия являются мэрия Тбилиси, Национальный дворец учащейся молодежи при поддержке Польского института в Тбилиси.

559
Теги:
Мириан Хухунаишвили, Польша, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1951)
По теме
Летний фестиваль Kobuleti Fest 2019 пройдет на Черноморском побережье Грузии
Грузия участвует в фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске
Российский пианист Андрей Коробейников выступит в Грузии

Памяти Саят-Нова: как в столице Грузии отметили день великого поэта

В Тбилиси почтут память ашуга Саят-Новы

17
(обновлено 11:44 28.05.2020)
Культовый Саят-Нова был мастером любовной лирики. При этом о его судьбе современникам известно крайне мало

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Память известного тбилисского народного поэта-ашуга Саят-Новы почтят в столице Грузии в воскресенье, 31 мая.

Саят-Нову вспомнили в Тбилиси - как прошел праздник "Вардатон" в честь армянского поэта >>>

Несмотря на то, что традиционный фестиваль "Вардатон" в этом году отменен из-за пандемии, некоторые мероприятия, посвященные Саят-Нове все же состоятся. В частности, в армянской церкви Сурб Геворга отслужат службу. Также состоится церемония возложения венков и роз на могилу выдающегося ашуга. Мероприятие организует "Союз грузинских армян".

Фестиваль-праздник "Вардатон" (в переводе с армянского - "праздник роз") был основан 15 мая 1914 года, в день открытия памятника Саят-Нове. В том году по случаю знаменательного события состоялось шествие и торжественная церемония открытия монумента. Представители общественности вышли на улицы с красными розами - "символом любви к поэту".

Кем был Саят-Нова?

Саят-Нова (1712-1795) был мастером любовной лирики. При этом о его судьбе современникам известно крайне мало.

Сотни лет жизнь и творчество культового поэта является предметом горячих дискуссий в кругу литераторов, языковедов, историков и философов. Множество важных обстоятельств и подробностей его жизни до сих пор не до конца известны и не изучены. К слову, во многом это вина самого поэта - великого мастера литературных мистификаций.

Достоверных сведений осталось немного - это случайные факты из песен поэта, страницы рукописных сборников, составленных им и его сыном Оганом рукописи, переписанные Саят-Новой, письменные грузинские источники, воспоминания современников, которые знали его лично, и пересказы.

Что общего у грузин с армянами - на самом деле больше, чем кажется >>>

Поэт писал стихи на нескольких языках - литераторы говорят, что сохранилось 68 его произведений на армянском, 34 - на грузинском и 115 на азербайджанском. Большинство из последних пока не опубликованы и хранятся в Азиатском музее в Санкт-Петербурге.

17
Шорена Бегашвили

Женственность и шарм: топ-8 самых красивых брюнеток Грузии

724
(обновлено 11:13 28.05.2020)
Грузинская женская красота очаровывает и впечатляет многих. Особенно восхищают брюнетки – их томный взгляд, волосы, как шелк, прекрасная фигура и глаза, от которых замирает дыхание

Как раз сегодня мы поговорим подробнее о самых красивых брюнетках Грузии, потому что 28 мая празднуется неофициальный День темноволосых представительниц прекрасной половины человечества. Так что усаживайтесь поудобнее, мы покажем вам топ-8 самых красивых брюнеток страны.

Тако Нацвлишвили

Красотку Тако Нацвлишвили мы поставим первой, ведь эта грузинская модель добилась больших успехов не только в Грузии, но и за ее пределами. Ее шарм очаровал многих известных дизайнеров и бренды.

Грузинская модель Тако Нацвлишвили в наряде знаменитого ливанского кутюрье Зухаира Мурада
photo: courtesy of Zuhair Murad
Грузинская модель Тако Нацвлишвили в наряде знаменитого ливанского кутюрье Зухаира Мурада

В 2015 году Тако стала лицом свадебной коллекции знаменитого ливанского кутюрье Зухаира Мурада. Девушка также была лицом коллекции весна-лето 2016 прет-а-порте линии Collezioni итальянского бренда Giorgio Armani.

Шорена Бегашвили

Эту секс-бомбу Грузии также знают все. Телеведущая, актриса и модель Шорена Бегашвили, а по совместительству жгучая брюнетка, одна из самых "горячих" женщин страны.

Шорена Бегашвили
photo: courtesy of Shorena Begashvili
Шорена Бегашвили

Только взгляните на ее Instagram, и слова будут не нужны! К слову, у Шорены растет такая же красотка-дочь, которая, как видно, тоже идет по пути мамы - становится моделью.

Тина Канделаки

Стоит ли что-то говорить об этой женщине? Ее имя говорит за нее само. Тину Канделаки знают все как успешную, сильную и стильную женщину-брюнетку.

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

Грузинка отлично ведет собственный бизнес, пишет книги, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а также является настоящим инфлюэнсером.

Нанка Калатозишвили

Томный взгляд Нанки Калатозишвили помнят и знают все! Примечательно, что брюнетка делает это не специально, это будто заложено в ней. 

ნანკა კალატოზიშვილი
Актриса Нанка Калатозишвили

А ее белоснежная кожа?.. В общем, естественная красота девушки поражает. Мы уже молчим о ее актерском таланте. А еще она прекрасная мать и гражданская активистка.

Эрика Кикнадзе

Эрика Кикнадзе - дочь известного ведущего Ивана Урганта (на самом деле она его падчерица, но Ургант называет Эрику дочерью, а она его отцом). Вам стоит обратить на нее внимание.

Дочь Ивана Урганта и Натальи Кикнадзе Эрика Куталия
Дочь Ивана Урганта и Натальи Кикнадзе Эрика Куталия

Привлекательная девушка поражает своим чувством стиля и атмосферными фотографиями, которые она делает сама. Подписывайтесь!

Гванца Дараселия

В прошлом модель, а теперь телеведущая Гванца Дараселия является примером классической грузинской красоты.

გვანცა დარასელია
Телеведущая Гванца Дараселия

Длинные темные волосы, густые брови, карие глаза, алые губы - не даром она полюбилась многим зрителям страны. При этом девушка потрясающе скромна и талантлива.

Матильда Гварлиани

Эта юная особа не могла не попасть в наш список. Матильда модель, и несмотря на то, что ей всего 16 лет, она уже успела добиться многого.

Грузинская модель Матильда Гварлиани
Грузинская модель Матильда Гварлиани

Уже в 15 лет Гварлиани сняли для рекламной компании известного бренда PULL&BEAR. Мы пророчим этой девушке большое будущее!

Нини Гогичаишвили

Нини Гогичаишвили знают многие, ведь она "Мисс Грузия 2018".

Нини Гогичаишвили
Нини Гогичаишвили

Кстати, она не только умница и красавица, но еще и отлично готовит, ведь сейчас она принимает участие в кулинарном шоу "Мастер-шеф".

724
Ночной клуб

Когда в Грузии откроются ночные клубы?

0
(обновлено 11:45 28.05.2020)
Ночным клубам не планируется предоставлять какие-либо антикризисные льготы, заявила глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Через десять дней в Грузии туристическая индустрия почти полностью откроется, после чего последует и открытие ночных клубов, заявила министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава.

По ее словам, правительство понимает, что любой бизнес хочет как можно быстрее приступить к нормальной работе.

"Мы с пониманием относимся к просьбам, которые к нам поступают, среди них и от ночных клубов, поскольку ночные клубы, ночная экономика, индустрия развлечений являются частью нашей туристической индустрии. Вы видите, что мы смогли, и в результате эффективного управления эпидемией все быстрее открываем экономику. Фактически через десять дней, почти на 99% откроется туристическая индустрия. Я уверена, что после этого последует и открытие ночных клубов", - заявила Турнава журналистам.

На этом этапе секторальные льготы для ночных клубов не рассматриваются, отметила Турнава. Льготы на этом этапе предусмотрены для самых пострадавших сфер, которым понадобится время, чтобы вновь заработать и встать на ноги.

Такой сферой является туризм, поскольку открытие этой отрасли недостаточно. Нужно время, чтобы люди, работающие в этой сфере, сумели подняться до того уровня, на каком они были до пандемии, отметила Турнава. Одной из самых пострадавших сфер Турнава также назвала сельское хозяйство, поскольку требование очень сократилось, как экспортное, так внутреннее. Пострадал и строительный бизнес.

"Что касается ночных клубов, то на данном этапе секторальные льготы не рассматриваются. Мы выслушаем аргументы каждой отрасли, а затем разработаем посткризисный план и посмотрим, каким будет наше решение в этом плане", - подчеркнула Турнава.

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

С 29 мая в стране заработает общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости