Музей Дехвири

Руины средневековой крепости обнаружили на западе Грузии

892
(обновлено 12:07 09.07.2019)
Ученые датируют находку XIV-XVII веками и называют ее частью крепостного комплекса Дехвири

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Руины крепости средних веков обнаружили археологи на западе Грузии, в селе Дехвири Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми - Земо-Сванети), сообщает Первый канал.

Крепость Бочорма в Кахети. Достопримечательности Грузии >>>

Ученые датируют находку XIV-XVII веками и называют ее частью крепостного комплекса Дехвири.

"Памятник, предположительно, относится к периоду XIV- XVII веков. Это очень важная крепость, так как, согласно описанию Вахушти Батонишвили "крепость Дехвери - это голова Таквери (исторический регион на Западе Грузии)". Эти слова означают, что владелец этой крепости владел всем Лечхуми", - рассказал журналистам археолог Шалва Буадзе.

Археологические раскопки начались в селе Дехвери неделю назад. Однако к исследованию одноименной крепости специалисты приступили еще в 2015 году. С этого же года все работы финансирует мэрия Цагерского района.

За эти годы археологами было обнаружено несколько захоронений античного периода, крепостей, в том числе главная крепость комплекса Дехвири.

Примечательно, что на месте раскопок работают две группы археологов: археологическая экспедиция Мцхета-Дехвири и специальная группа исследователей периода средних веков.

В Дехвири с 2012 года функционирует Археологическо-этнографический музей под открытым небом. Его главными богатствами являются памятники VIII-V веков до н. э. Это захоронения античного периода, крепостной комплекс Дехвири и храм Святого Георгия XVIII века. В будущем в Музее Дехвири планируется создать аутентичное пространство, где расположится лечхумский традиционный дом с этнографическим инвентарем.

892
Теги:
Цагерский район, Крепость, археология, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2156)
По теме
Реконструкция старого Тбилиси дарит археологам новые артефакты
Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода
Археологи обнаружили руины древней церкви в Аджарии

Дизайнер Демна Гвасалия

Гвасалия представит новую коллекцию Balenciaga в видеоигре о потустороннем мире

116
(обновлено 11:11 25.11.2020)
В виртуальной утопии Демны игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия – креативный директор модного дома Balenciaga, готовит новую коллекцию в виде видеоигры, пишет WWD

Как Демна Гвасалия попал в американский сериал "Мы те, кто мы есть" >>>

Гвасалия представит осеннюю коллекцию 6 декабря. Она будет презентована в виде онлайн-видеоигры под названием Afterworld: The Age of Tomorrow, что в переводе с английского звучит примерно как "Загробный мир: Эпоха будущего". Действия в ней происходят в 2031 году. 

"Аватар главного героя будет перемещаться по отдельным зонам, руководствуясь своими задачами и взаимодействиями, – говорится в официальном заявлении Balenciaga. – Повествование в Afterworld построено на мифологическом прошлом и прогнозируемом будущем с вневременными архетипами и спекулятивными образами". 

Трек к новой коллекции уже традиционно написал друг Гвасалия Лоик Гомес. В виртуальной утопии игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир.

Имя Демны Гвасалия известно в мире моды благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция Гвасалия разлетается молниеносно, потому что одежда Демны – это во многом глоток свежего воздуха и абсолютной свободы.

Наряды Демны выбирают звезды Голливуда. Среди них известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Шайа Лабаф и многие другие.

Дом моды Balenciaga был основан в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой. В 1937 году во время гражданской войны в Испании ателье перебралось в Париж. Сегодня бренд принадлежит французской компании Kering. С 2015 года у штурвала модного дома Демна Гвасалия.

116
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели

Премьера фильма "Северный ветер" Литвиновой с актером из Грузии отложилась

173
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Это история о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Премьеру фильма "Северный ветер" российского режиссера Ренаты Литвиновой, в котором снялся грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели, снова перенесли.

В публикациях Ренаты Литвиновы в соцсети Instagram поклонники часто интересуются – когда же выйдет в свет полнометражный фильм "Северный ветер", ведь премьера должна была состояться 26 ноября.

На один из комментариев: "Рената, а что с Вашим Северным ветром?? Мы устали ждать! Хотим поскорее увидеть!", Литвинова ответила, что прокат фильма перенесен на февраль. Причину Рената не озвучила, но очевидно, что виною отсрочки премьеры являются ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Сказочный фильм, в стиле Литвиновой, рассказывает о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос, говорится на странице фильма.

Сама Рената, помимо того, что контролировала весь процесс, также сыграла одну из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали такие артисты, как Михаил Ефремов, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Мария Бердинских, а также дочь Литвиновой Ульяна Добровская.

Интересно, что Литвинова в фильме носит одежду от всемирно известного дизайнера и выходца из Грузии Демны Гвасалия, с которым Рената близко дружит.

То, что Гавашели играет одну из ролей, стало известно из соцсетей: Рената Литвинова часто выкладывала фотографии актеров фильма, среди которых оказался и Михаил.

Опубликовано Michael Gavasheli Четверг, 6 сентября 2018 г.

Михал Гавашели – грузинский актер театра, кино и телевидения. Учился в Театре-студии юного актера "Золотое крыльцо" под руководством заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе. Сейчас Гавашели - актер Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова. В 2018 году Гавашели сыграл главную роль в короткометражном фильме продюсера Тимура Бекмамбетова "Алиса". Активно снимается в различных проектах и рекламе.

173
Темы:
Новости из России
Кадры из кинофильма Человек-волк режиссера Джо Джонстона

У Ганнибала Лектера побочки карантина? Как Энтони Хопкинс напугал поклонников - видео

0
(обновлено 11:15 26.11.2020)
У этого ролика Хопкинса уже 2,5 млн просмотров. В видео артист и пугает, и напоминает нас самих – ведь многие испытывали на карантине похожие чувства

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Актеру Энтони Хопкинсу, наиболее известному по кинематографическому образу серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера, воплощенному в фильмах "Молчание ягнят", "Ганнибал" и "Красный дракон", удалось нехило напугать своих поклонников.

"Энтони, это ты?": в Грузии нашли двойника американской кинозвезды Энтони Хопкинса >>>

Энтони Хопкинс выложил в своем Twitter короткое видео, на котором артист корчит злобные рожи и издает страшные звуки. В комментарии 82-летний актер пояснил, что начинает чувствовать побочные эффекты карантина на 253-й день.

​Одни пользователи писали в ответ, что Хопкинс их напугал и вспоминали Ганнибала Лектора из "Молчания ягнят". Другие – признавались актеру в любви, называли его "сокровищем" и говорили, что чувствуют на изоляции похожие эмоции.

У видео Хопкинса уже 2,5 миллионов просмотров.

Ранее Хопкинс умилил поклонников, выложив видео, на котором играет на фортепиано со своим котом Нибло на коленях.

0