Kонцерт группы А-Студио

Концерт группы A-Studio в Батуми отменен

9071
(обновлено 09:07 07.07.2019)
Выступление группы A-Studio в черноморском курортном городе Батуми могут заменить концертом Sinclar или Moloko

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Концерт российской группы A-Studio, солисткой которой является грузинская певица Кети Топурия, отменили в черноморском городе Батуми из-за сложившейся в Грузии ситуации, сообщает Аджарское телевидение со ссылкой на владельца приморского клуба UP2U Ираклия Палавандишвили.

Грузинские звезды в России: почему нельзя просто петь?>>

С конца июня отношения между Грузией и Россией обострились. В центре Тбилиси ежедневно проводятся акции протеста, которые стали ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его участие в сессии Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Москва отреагировала на эти события запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией.

Концерт A-Studio планировался в батумском клубе UP2U 27 июля, распродано было более 1 тысячи билетов.

"В понедельник мы выложим альтернативный вариант. Bob Sinclar или Moloko - точно не знаем, мы ведем переговоры. На этот концерт смогут прийти те, кто приобрел билеты на концерт A-Studio. Если у них нет желания заменять его другим концертом, пусть обращаются к tkt.ge и biletebi.ge и им вернут выплаченную сумму", - сказал Палавандишвили. 

Власти Грузии хотят сохранить российских туристов и торговые отношения с Россией>>

Не исключено, что в случае стабилизации ситуации в стране, концерт состоится в следующем сезоне. 

Топурия не раз становилась объектом критики в грузинском сегменте соцсетей - после того, как она выступила в форме российского военного, а также после участия в клипе в поддержку предвыборной кампании президента России в 2018 году.

Неделю назад давать концерты в России отказалась знаменитая грузинская певица Нино Катамадзе. После критики в соцсетях певица извинилась за свое очередное выступление в России - 22 июня она спела в Москве на фестивале "Усадьба Jazz".

Известный грузинский и российский певец Сосо Павлиашвили призвал не осуждать Катамадзе за ее решение. При этом он сказал, что сам не поступил бы так. "Может быть, со временем Нино снова приедет на гастроли в Россию", сказал он.

Поддержал решение Катамадзе знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе, который уже многие годы не выступал в России. 

Тем временем в Тбилиси продолжаются акции протеста. У митингующих осталось одно требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь с 20 на 21 июня.

Мирная акция протеста 20 июня, которую собрали оппозиционеры после того, как сорвали Межпарламентскую ассамблею православия в парламенте, к 22:00 переросла в беспорядки.  Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое потеряли глаз после попадания резиновой пули. 

9071
Теги:
Грузия, Россия, Тбилиси, Батуми, Кети Топурия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

Из-за пандемии в Грузии отменили масштабный фестиваль классической музыки

48
(обновлено 15:33 26.05.2020)
Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей за всю историю Грузии – Фестиваль классической музыки в Цинандали или Tsinandali Festival (Кахети) – отменен из-за пандемии, сообщили организаторы.

"С большим сожалением должны оповестить вас о том, что Фестиваль Цинандали 2020 не состоится. Команда фестиваля была вынуждена принять это решение исходя из ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - сказано в сообщении оргкомитета в Facebook.

Организаторы благодарят за терпение и поддержку всех поклонников и спонсоров фестиваля и обещают вернуться в 2021 году. А лучшие выступления фестиваля 2019 года зрителям предлагают посмотреть в видеотеке SILK TV.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

48
Теги:
Фестиваль классической музыки в Цинандали, Цинандали, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

145
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

145
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

0
(обновлено 16:43 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

0
Темы:
Энергетика Грузии