Крепость Гонио, водопровод

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода

1245
(обновлено 20:22 05.07.2019)
Специалисты нашли монету, выпущенную во времена императора Септимия Севера

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Древние керамические изделия, амфоры, горшки и монеты обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Гонио-Апсаросской крепости в 15 км от города Батуми (Аджарская АР), сообщает аджарское телевидение.

Археологи обнаружили руины древней церкви в Аджарии>>

Раскопки ведутся в рамках грузино-польской международной археологической экспедиции. В течение четырех дней специалисты обнаружили изделия из стекла и металла, семь серебряных и две бронзовые монеты. По словам археологов, одна из монет сделана в 210 году и считается редкой находкой.

Археологические работы проводятся одновременно на четырех участках. На юго-западной части крепости найдены следы сооружения римской эпохи. На втором участке также обнаружены следы архитектуры римской эпохи, но более раннего периода, они датируются I-II веками.

Еще один участок находится в северо-восточной части крепости, в том месте, где в прошлом году был обнаружен дворец командующего гарнизона и следы бань.

В раскопках принимают участие студенты Батумского государственного университета им. Шота Руставели.

1245
Теги:
Аджария, Грузия, археология
Темы:
Древняя Грузия (29)

Так дом выглядит со двора

О доме братьев Миловых, основном инстинкте и вере в судьбу

177
(обновлено 22:36 13.08.2020)
Люди, которые живут в уникальных домах, и дома, которые живут в людях. Колумнист Sputnik рассказывает в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" еще об одном атмосферном доме грузинской столицы

Это как же тебе должно повезти, чтобы родиться и провести детство в доме напротив тбилисского фуникулера. Только дорогу перешел и все, ты уже на пороге сказки.

Тифлисский Гранд-отель, в котором застрелили музу Эдварда Мунка >>>

Странно, но даже взрослея, мы продолжаем мыслить детскими категориями. Дом, о котором пойдет речь, хоть и стоит у подножия станции фуникулера, но своим местоположением при этом не кичится, в глаза не бросается. Скорее, наоборот, прячется в густой листве, скромно стушевываясь на углу переулка Читадзе.

Фасад дома братьев Миловых
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома братьев Миловых

Прогулочный день выдался прохладный и погожий. Ветер бесцеремонно трепал в окнах занавески и надувал из них паруса. Еще немного и судно отчалит от берегов, и пустится в странствие по океану безвременья. А вот и капитан корабля, выкатывающийся с велосипедным треньканьем на балкон. Девочка обвела меня взглядом и укатила в квартиру обратно.

Об оригинальной "изнанке" дома

Дверь в узкую парадную встречает меня открытой. Прекрасно, юркаем во внутрь, поднимаемся по деревянным ступеням.

С фасадной стороны дом двухэтажный. И только со двора обнаруживается третий этаж
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
С фасадной стороны дом двухэтажный. И только со двора обнаруживается третий этаж

Дом выглядит как единый, хотя и состоит из двух частей. Строили их для себя известные в Тифлисе мануфактурщики братья Аркадий и Александр Миловы. Проект дома разрабатывал тогда еще начинающий тифлисский архитектор Михаил Оганджанов. Да и заказчики, которые впоследствии будут владеть магазинами и торговыми центрами, были еще в начале своей карьеры. Просто в XIX веке стоимость земельных участков в этом районе Мтацминда была низкой. Вот и решили в семье Миловых строить дом на этом самом месте.

Дом с виду скромный, без особых архитектурных изысков
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом с виду скромный, без особых архитектурных изысков

"Пощупав" объективом дом изнутри, заглядываю во двор дома. Скромный и не особо примечательный фасад никак не выдает в нем такую оригинальную конструкцию с внутренней стороны. Застекленные, столь характерные для Тифлиса веранды с ажурными, резными по дереву ограждениями, имеют по обеим сторонам выступающие борта.

Так дом выглядит со двора
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Так дом выглядит со двора

По внутренней форме дом напоминает букву С. Выступающие вперед борта - кирпичные, с характерной для тех времен красивой кладкой. Вход в эти кирпичные пристройки со двора. На первом этаже этих пристроек были прачечные, которые еще застали жители большого дома. Со временем прачечные были превращены в жилые квартиры.

Лестничные зигзаги
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Лестничные зигзаги

На противоположной стороне дома одноэтажное строение. Я сначала приняла его за более позднюю постройку, а присмотревшись поняла, что оно такое же старое, как основной дом. Забегая вперед скажу, что дом этот, по информации его жителей, был построен в качестве жилья для обслуживающего персонала.

Таинственное творение Михаила Оганджанова – шкатулка с двойным дном >>>

Я в два шага одолеваю пару ступенек на веранду одноэтажного строения. Пробую настроить кадр и замечаю открытую дверь в квартиру. Хорошо бы спросить разрешения у жителей, я ведь забираюсь на территорию частной собственности. Стучусь в открытую дверь, стараясь привлечь внимание. На порог выходит женщина приятной наружности. Я спрашиваю у нее разрешение на съемку с веранды, а она приглашает меня в дом. Типичная тбилисская ситуация.

Об ответственности за выбор

Пару лет назад местом, на котором стоит дом, заинтересовались инвесторы. Они предложили выкупить у жильцов дом и взамен обеспечить всех жильем.

Фасад дома братьев Миловых
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома братьев Миловых

Условия предлагали жителям дома хорошие. И даже тех из жильцов, кто требовал в новом доме площадь намного больше той, которая у них имеется, сотрудники компании брались удовлетворить. Им даже удалось достичь со всеми договоренности. И только Тамара, моя новая знакомая, отказалась переходить из этого дома.

По закону, со сносом и дальнейшим предоставлением жилья в другом месте должны быть согласны абсолютно все жители дома. Если хотя бы одного из них не устраивают предложенные условия, инвесторы не имеют право на выселение и разворачивание работ. Прошло некоторое время и соседи, упрекавшие ее за такое решение, прониклись к ней благодарностью. Обнаружилось, что инвесторы эти были попросту из конторы "Рога и копыта".

Тамара родилась и выросла в этом доме. У кого приобрел эту квартиру ее дед, мамин отец, она не знает. Говорит, что в нем на сегодняшний день живет четвертое поколение ее семьи, подразумевая 17-летнего внука. Дом, в котором они теперь живут, не раз ремонтировался. Понятное дело, что почти за вековою историю многое приходило в негодность, переделывалось. План и дизайн нынешнего жилья Тамара составляла сама. В доме много старинных предметов быта, мебели. Прямо за мной, например, стоит массивный, деревянный буфет. По словам Тамрико, главное увидеть старую вещь, выставленную на прилавок, в контексте. Как старый самовар, который она купила на Сухом мосту.

И ремонтировала, и обустраивала Тамрико свой дом с уверенностью профессионального архитектора и дизайнера. Делала расчеты лестниц, освещения сама. Хотя по специальности моя знакомая кардиолог. В ее семье традиционно все занимались медициной.

- Папа и мама были врачами, дочь - практикующий врач. Это, конечно, предопределило мой выбор. Я росла во всем этом, но мои родители не давили и не вмешивались в выбор моей будущей профессии, и я не навязывала своей дочери специальность. Ни в коем случае. Ребенок сам должен допустить ошибку, если это ошибка. На ошибках мы учимся. Я всегда говорила своей дочери – бери ответственность на себя. Я могу всего лишь посоветовать. Я дочери говорю, что не нужно смотреть на то, кто и что скажет, сделай так, как тебе хочется. Лучше сделать, чем сожалеть об упущенной возможности.

Об основном инстинкте и вере в судьбу

Тут я замечаю, что человек зачастую даже не подозревает, каким потенциалом обладает. И проявляются способности человека иногда в самых непредсказуемых условиях.

В парадной можно обнаружить много занятных деталей
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В парадной можно обнаружить много занятных деталей

- Надо просто прислушиваться к себе, - говорит Тамара. - Меня научила этому жизнь и профессия. Не нужно заниматься самокопанием. Напротив, старайтесь наблюдать за собой со стороны. И спрашивать себя, мой ли это путь тоже не нужно. Потому что если вы пошли по нему, значит он ваш. Тебе в жизни всегда предоставляется несколько окон, и от того, к которому ты подойдешь и зависит, какой вид из окна ты увидишь. Но я твердо верю, что все идет оттуда, - при этом Тамара поднимает глаза вверх, намекая на высшие силы.

За счет стеклянного потолка света в парадной дома достаточно светло
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
За счет стеклянного потолка света в парадной дома достаточно светло

Медики рано или поздно приходят к выводу, что Бог есть. Слишком много раз за врачебную практику они сталкиваются с его присутствием. Ты борешься за жизнь человека, борешься отчаянно, и все идет хорошо, все идеально и вдруг, вопреки всем прогнозам, ты проигрываешь эту схватку. А бывает уже не надеешься на положительный исход, а пациент выживает.

- Вы верите в судьбу?

- Наверное, верю, раз говорю, что того, что на роду написано, не избежать. Тут важно пояснение: тебе дается возможность, а то, как ты ею воспользуешься, зависит полностью от тебя. Тут ведь еще многое зависит от уровня развития личности. Чем выше интеллект, тем сложнее, конечно, но и интереснее. Человек не должен чувствовать себя одиноким с самим собой. Мы ошибаемся, падаем, а потом встаем и продолжаем наш путь. Если вы замечали, мы всю жизнь сдаем экзамен. И если мы его сдаем, как положено, мы получаем подарок.

А это балкон со стороны фасада
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А это балкон со стороны фасада

Немного помолчав, Тамрико продолжает:

- Мудрость приходит к человеку, когда начинают угасать гормоны. Почему мудрецами становятся в пожилом возрасте? Да потому, что основной инстинкт мешает видеть истинные вещи, ты все видишь сквозь розовые очки.

Тамара умолкает, а потом улыбнувшись, подмечает: "Слушайте, на какие серьезные темы мы с вами говорим. Пойдемте, я вам покажу, где у нас были прачечные". И с этими словами, вы выходим на веранду.

- Кстати, и в мою бытность ими еще пользовались. Детьми мы часто прятались в этих прачечных. Там еще был огромный котел. Кстати, вы побывали в парадной? А там ведь росписи были изначально.

- Которые не садились в нормы советского оформления жилья… - доканчиваю я мысль моей собеседницы.

В этом одноэтажном здании жила прислуга, заверяют жители дома
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В этом одноэтажном здании жила прислуга, заверяют жители дома

- Меня немного коробит, когда начинают перекраивать историю и прошлое. Конечно, было много отрицательного и удручающего. Но были у той системы и плюсы. Смотрите, видите вот эти подвалы-землянки? – Тамара показывает на выглядывающие наполовину из земли заброшенные окна. - Владельцы их получили квартиры бесплатно, между прочим. У нас было бесплатное образование, медицина. Я застала ребенком грандиозные строительства в моей стране. И электричество, и газификация, было сделано очень много.

Иногда на старинных домах вдруг возникают такие вот скворечники
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Иногда на старинных домах вдруг возникают такие вот скворечники

Мы с Тамарой говорили еще о многом, стоя на малюсенькой веранде. На короткий в одно мгновение мне даже показалось, что мы знали друг друга давно, и по этой причине темы для разговора у нас не исчерпываются. Наконец, мы обменялись номерами телефонов и простились. Тамрико зашла в дом, а я устремилась вниз по улице.

На некоторых окнах есть может не такие и старинные, но замысловатой формы решетки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
На некоторых окнах есть может не такие и старинные, но замысловатой формы решетки

Я думаю, что каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией… - думала я над словами Тамрико. "И вы придете к осознанию своей", - напутствовала она меня, - но произойдет это лет этак после пятидесяти". У меня еще есть время, - усмехнулась я про себя и пошла по горбатой улочке быстрее.

177
Теги:
Гора Мтацминда, Грузия, Тбилиси, Старый Тифлис
Темы:
Прогулки по Тифлису
Группа Мгзавреби (Mgzavrebi)

Первый концерт после карантина: группа "Мгзавреби" выступит в Батуми

288
(обновлено 20:00 13.08.2020)
Это будет первый за долгую вынужденную паузу концерт, хотя по словам музыкантов, даже на карантине они активно репетировали и писали новые песни

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Известная грузинская фолк-рок-группа "Мгзавреби" проведет концерт 14 августа в Батуми, говорится на сайте tkt.ge.

"In Vino Veritas" - группа Mgzavrebi рассказала о создании своего хита >>>

Известно, что в связи с пандемией коронавируса популярному за пределами родины коллективу пришлось отменить множество концертов. Музыканты были вынуждены перенести свой большой апрельский тур по городам России.

Выходит, что это первый концерт ребят после карантина, и пройдет он именно в курортном городе Батуми, в 23:00.

Музыканты исполняют музыку в своем индивидуальном стиле, который совмещает фольклорные ритмы, многоголосие, импровизации, а также современные и классические элементы.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

288
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

23
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

23
Темы:
Экономика Грузии