Дом писателей

Граффити как форма протеста: художники Тбилиси против упразднения Дома писателей

484
(обновлено 14:07 10.07.2019)
По словам известного тбилисского граффитиста, душа Давида Сараджишвили потеряна в Доме писателей

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Известный тбилисский уличный художник Gagosh, он же Георгий Гагошидзе, нарисовал на стене у Дома писателей изображение Давида Сараджишвили, покидающего здание с чемоданом в руках — таким образом граффити-артист откликнулся на скандал с упразднением организации.

Граффити Давид Сараджишвили, автор Gagosh
Граффити Давид Сараджишвили, автор Gagosh

Упразднение в июне 2019 года распоряжением министра образования, науки, культуры и спорта входящих в состав ведомства двух организаций — Дома писателей и Национального центра книги — вызвало громкий ажиотаж в писательских кругах столицы.

В рамках реорганизации в том же месяце Минкультуры объявило о создании Национального фонда грузинской литературы во главе с директором Института грузинской литературы им. Ш. Руставели Ирмой Ратиани. Сотрудники же упраздненных учреждений остались без работы, что и вызвало их протест. 

Писатели из разных стран мира съедутся на литературный фестиваль в Тбилиси >>>

Часть писателей, издателей, переводчиков и других деятелей литературной сферы обратились к премьер-министру и спикеру парламента Грузии с требованием отменить решение. В свою очередь, в министерстве культуры объясняют свое решение желанием усилить роль ведомства и сделать работу нового фонда более эффективной, а также открыть перед грузинскими авторами новые перспективы.

Свою позицию в связи с этими событиями выразил и художник Gagosh, который запечатлел у входа в Дом писателей первого хозяина здания - грузинского ученого, предпринимателя и мецената Давида Сараджишвили. Именно для него в 1905 году этот дом на нынешней улице Иванэ Мачабели построил берлинский архитектор Карл Цаар. 

"То, что Сараджишвили собрал чемодан и уходит, означает, что его душа, которая здесь находилась, потеряна", - рассказал Gagosh грузинским СМИ о своей работе. 

Интересно, что в 1911 году, после смерти Сараджишвили, дом был передан местному самоуправлению со всей прекрасной обстановкой, при условии, что город устроит в нем художественную галерею или Музей искусства. Однако спустя год дом купил предприниматель Акакий Хоштария, покинувший его в 1921 году. После этого в здании открылся Дом писателей, где бывали Горький, Есенин, Маяковский, Булгаков и многие другие писатели.

484
Теги:
Грузия, Дом писателей Грузии, Gagosh
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2446)
По теме
Элегантные платья в Доме писателей: неделя моды в Тбилиси стартовала с необычного показа
В Грузии построят дом-музей режиссера и писателя Годердзи Чохели
Грузинский писатель получил Премию Евросоюза по литературе

Руки прочь от музея: активисты защищают историческое здание в Тбилиси видео

180
(обновлено 15:13 05.08.2021)
НПО "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" провели акцию протеста перед зданием Национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси. Подробнее – смотрите в видео Sputnik Грузия ​

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. Они утверждали, что историческое здание и хранящиеся в нем ценности находятся в опасности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Протестующие сформировали "живую цепь" у здания и заявили, что готовы "физически защищать" музей в случае необходимости.

Ранее стало известно, что аварийное здание Грузинского национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Подготовительные работы уже начались. В связи с ремонтом здания его помещения освобождаются и все экспонаты музея временно будут храниться в другом месте, до завершения реконструкции.

180
Теги:
Грузия, Тбилиси, культура
Акция-перформанс у Музея искусств Грузии 5 августа 2021 года

В Тбилиси протестуют против выноса экспонатов из Музея искусств

273
(обновлено 16:08 05.08.2021)
Гражданские активисты требуют обнародования детального плана эвакуации музея и хранящихся в нем ценностей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственные организации "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" устроили акцию протеста перед зданием Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. По их словам, у них есть все основания полагать, что это здание и хранящиеся в нем исторические сокровища находятся в опасности.

Протестующие на месте сделали "живую цепь" и заявили, что готовы "физически защитить" здание в случае необходимости.

"Мы физически защитим это место, если они захотят прийти и пройти мимо нас", – сказала Тамар Черголеишвили, основательница "Общества просвещения избирателей".

Участники акции заявляют, что хотят знать детальный план эвакуации музея, иначе они не позволят ставить под угрозу национальные сокровища.

По словам министра культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теи Цулукиани, аварийное здание Государственного художественного музея имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Что же касается экспонатов, которые хранятся в музее, на время ремонта они будут перенесены в другое место, а после завершения работ возвращены на место.

В первоначальных планах Минкультуры был снос исторического здания Музея искусств. Однако, под давлением общественности, решение было изменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

273
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Акция
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2446)
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников