Дом писателей

Граффити как форма протеста: художники Тбилиси против упразднения Дома писателей

471
(обновлено 14:07 10.07.2019)
По словам известного тбилисского граффитиста, душа Давида Сараджишвили потеряна в Доме писателей

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Известный тбилисский уличный художник Gagosh, он же Георгий Гагошидзе, нарисовал на стене у Дома писателей изображение Давида Сараджишвили, покидающего здание с чемоданом в руках — таким образом граффити-артист откликнулся на скандал с упразднением организации.

Граффити Давид Сараджишвили, автор Gagosh
Граффити Давид Сараджишвили, автор Gagosh

Упразднение в июне 2019 года распоряжением министра образования, науки, культуры и спорта входящих в состав ведомства двух организаций — Дома писателей и Национального центра книги — вызвало громкий ажиотаж в писательских кругах столицы.

В рамках реорганизации в том же месяце Минкультуры объявило о создании Национального фонда грузинской литературы во главе с директором Института грузинской литературы им. Ш. Руставели Ирмой Ратиани. Сотрудники же упраздненных учреждений остались без работы, что и вызвало их протест. 

Писатели из разных стран мира съедутся на литературный фестиваль в Тбилиси >>>

Часть писателей, издателей, переводчиков и других деятелей литературной сферы обратились к премьер-министру и спикеру парламента Грузии с требованием отменить решение. В свою очередь, в министерстве культуры объясняют свое решение желанием усилить роль ведомства и сделать работу нового фонда более эффективной, а также открыть перед грузинскими авторами новые перспективы.

Свою позицию в связи с этими событиями выразил и художник Gagosh, который запечатлел у входа в Дом писателей первого хозяина здания - грузинского ученого, предпринимателя и мецената Давида Сараджишвили. Именно для него в 1905 году этот дом на нынешней улице Иванэ Мачабели построил берлинский архитектор Карл Цаар. 

"То, что Сараджишвили собрал чемодан и уходит, означает, что его душа, которая здесь находилась, потеряна", - рассказал Gagosh грузинским СМИ о своей работе. 

Интересно, что в 1911 году, после смерти Сараджишвили, дом был передан местному самоуправлению со всей прекрасной обстановкой, при условии, что город устроит в нем художественную галерею или Музей искусства. Однако спустя год дом купил предприниматель Акакий Хоштария, покинувший его в 1921 году. После этого в здании открылся Дом писателей, где бывали Горький, Есенин, Маяковский, Булгаков и многие другие писатели.

471
Теги:
Gagosh, Дом писателей Грузии, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1953)
По теме
Элегантные платья в Доме писателей: неделя моды в Тбилиси стартовала с необычного показа
В Грузии построят дом-музей режиссера и писателя Годердзи Чохели
Грузинский писатель получил Премию Евросоюза по литературе

Телеведущая Тина Канделаки

"Чума!": Тина Канделаки и Сергей Шнуров выпустили сериал о борьбе с вирусом

599
(обновлено 08:39 02.06.2020)
Сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, но рассказывает о проблемах и страхах людей с иронией

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В Сети появились первые серии сериала "Чума!", который продюсировали российская телеведущая, бизнесвумен Тина Канделаки и артист Сергей Шнуров.

"Чума!" является аллюзией на современный мир, который борется с вирусом. От болезни скончались более трехсот тысяч человек, а посчитать число тех, кто пострадал от вируса морально и физически, практически невозможно.

"Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург - мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой", - пишет Канделаки.

В проекте снялись популярные российские актеры Иван Охлобыстин, Зоя Бербер, Александр Гудков, Надежда Сысоева и другие.

Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки поспешила отметить и этичность проекта.

"Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор - часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса", - объясняет Канделаки.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть >>>

Это не первая работа, в которой Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале "Иван", про бывшего гонщика.

В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра ivi Originals. Тогда она обещала порадовать зрителей качественными сериалами и фильмами.

599
Теги:
Сергей Шнуров, Тина Канделаки
Георгий Надибаидзе - победитель проекта The Voice

The Voice Грузия переселяется на Первый канал

871
(обновлено 17:20 01.06.2020)
Регистрация на конкурс уже началась - она проходит в онлайн-режиме, затем состоится кастинг и будет назван состав жюри

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Первый канал готовит новый сезон песенного конкурса The Voice, регистрация на который уже началась.

Как объявили организаторы, для начала желающим необходимо зарегистрироваться на интернет-странице, далее пройти кастинг не выходя из дома.

Пока не известно, кто займет судейские кресла, однако в прошлом сезоне наставниками были такие известные исполнители, как Кети Топурия, Анри Джохадзе, Нодико Татишвили и Нуца Шаншиашвили.

The Voice Грузия — вокальное телевизионное шоу. С 2012 года конкурс проходил на канале "Имеди", однако теперь оно будет транслироваться на Первом канале.

Ранее программа называлась "Ахали хма" (Новый голос). Победительницами первых двух сезонов стали Саломе Катамадзе и Мариам Чачхиани. Проект является грузинским аналогом оригинального формата The Voice, который впервые появился в 2010 году на голландском ТВ RTL4 как The Voice of Holland.

871

В МИА "Россия сегодня" прокомментировали нападение в США на журналистов агентства

0
(обновлено 08:00 03.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев призвал расследовать каждый случай беззакония со стороны американских властей по отношению к представителям прессы.

В минувшее воскресенье полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, когда он освещал беспорядки в Миннеаполисе, а во вторник у Белого дома в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел. Оба четко представлялись журналистами, показав пресс-карты.

"Продюсер Sputnik Николь Руссел рассказала, как это было с ней: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса. После того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил. Даже правило "лежачего не бьют" не действует для американского полицейского. Конечно, он останется безнаказанным, и в следующий раз снова выстрелит в журналиста. Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить", – сказал Киселев РИА Новости.

Он заявил, что считает такое недопустимое поведение полиции в США целенаправленным запугиванием журналистов, напомнив о нападении стражей порядка в воскресенье на другого журналиста агентства.

"Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая", – подчеркнул Киселев.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявила, что можно подумать о подаче в суд на американских полицейских, напавших на журналистов агентства в Миннеаполисе и Вашингтоне.

"За три последних дня американская полиция дважды напала на журналистов нашего агентства - корреспондента РИА Новости в Миннеаполисе и продюсера Sputnik в Вашингтоне. Оба раза наши журналисты показывали пресс-карты и громко кричали, что они – пресса. Не видеть и не слышать этого полицейские не могли. Такое же случалось и с коллегами из американских СМИ в эти дни. В правовом государстве мы бы, конечно, подали в суд. Но в современной Америке нет никаких оснований считать, что он поведет себя лучше, чем полиция. Хотя мы подумаем", – заявила РИА Новости Симоньян.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда