Дом писателей

Граффити как форма протеста: художники Тбилиси против упразднения Дома писателей

441
(обновлено 14:07 10.07.2019)
По словам известного тбилисского граффитиста, душа Давида Сараджишвили потеряна в Доме писателей

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Известный тбилисский уличный художник Gagosh, он же Георгий Гагошидзе, нарисовал на стене у Дома писателей изображение Давида Сараджишвили, покидающего здание с чемоданом в руках — таким образом граффити-артист откликнулся на скандал с упразднением организации.

Граффити Давид Сараджишвили, автор Gagosh
Граффити Давид Сараджишвили, автор Gagosh

Упразднение в июне 2019 года распоряжением министра образования, науки, культуры и спорта входящих в состав ведомства двух организаций — Дома писателей и Национального центра книги — вызвало громкий ажиотаж в писательских кругах столицы.

В рамках реорганизации в том же месяце Минкультуры объявило о создании Национального фонда грузинской литературы во главе с директором Института грузинской литературы им. Ш. Руставели Ирмой Ратиани. Сотрудники же упраздненных учреждений остались без работы, что и вызвало их протест. 

Писатели из разных стран мира съедутся на литературный фестиваль в Тбилиси >>>

Часть писателей, издателей, переводчиков и других деятелей литературной сферы обратились к премьер-министру и спикеру парламента Грузии с требованием отменить решение. В свою очередь, в министерстве культуры объясняют свое решение желанием усилить роль ведомства и сделать работу нового фонда более эффективной, а также открыть перед грузинскими авторами новые перспективы.

Свою позицию в связи с этими событиями выразил и художник Gagosh, который запечатлел у входа в Дом писателей первого хозяина здания - грузинского ученого, предпринимателя и мецената Давида Сараджишвили. Именно для него в 1905 году этот дом на нынешней улице Иванэ Мачабели построил берлинский архитектор Карл Цаар. 

"То, что Сараджишвили собрал чемодан и уходит, означает, что его душа, которая здесь находилась, потеряна", - рассказал Gagosh грузинским СМИ о своей работе. 

Интересно, что в 1911 году, после смерти Сараджишвили, дом был передан местному самоуправлению со всей прекрасной обстановкой, при условии, что город устроит в нем художественную галерею или Музей искусства. Однако спустя год дом купил предприниматель Акакий Хоштария, покинувший его в 1921 году. После этого в здании открылся Дом писателей, где бывали Горький, Есенин, Маяковский, Булгаков и многие другие писатели.

441
Теги:
Gagosh, Дом писателей Грузии, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1204)
По теме
Элегантные платья в Доме писателей: неделя моды в Тбилиси стартовала с необычного показа
В Грузии построят дом-музей режиссера и писателя Годердзи Чохели
Грузинский писатель получил Премию Евросоюза по литературе
Загрузка...

Орбита Sputnik