Международный фестиваль Локарно

"Горы, одиночество, желание": фильм грузинского режиссера покажут в Локарно

278
(обновлено 09:52 05.07.2019)
Новеллу грузинского режиссера о вражде и конфликте увидит весь мир

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Премьера фильма "Горы, одиночество, желание", одну из новелл которого снял грузинский режиссер Георгий Варсимашвили, состоится на Международном кинофестивале в Локарно, который пройдет в Швейцарии с 7 по 17 августа 2019 года.

Кинокартина состоит из 15 новелл, съемки каждой проходили в швейцарских Альпах. Варсимашвили снял новеллу под названием "Выбор" по сценарию Георгия Цхведиани.  

"Фильм рассказывает о встрече в горах двоих враждующих между собой людей и о том, как развивается их конфликт. Все 15 режиссеров были выбраны при патронаже Международного фестиваля в Локарно.
Вместе с Георгием Варсимашвили над фильмом работали молодые режиссеры из США, Мексики, Армении, Болгарии и Филиппин", - говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Фильм "Грузия – родина вина" высоко оценили во Франции >>>

На фестивале Локарно фильм "Горы, одиночество, желание" покажут 16 августа. Лента будет представлена в секции "Мастер и его ученики" - проект курировал мастер венгерского авторского кино, режиссер фильма "Туринская лошадь" Бела Тарр. 

Международный кинофестиваль в Локарно считается четвертым по важности европейским кинофестивалем после Канн, Венеции и Берлина. Он проводится ежегодно начиная с 1946 года. Победителям вручается статуэтка в виде леопарда. Символ фестиваля выбран не случайно, он перекликается с гербом города.

Чем известен Георгий Варсимашвили?

Тбилисец Георгий Варсимашвили родился в 1986 году, в семье известного грузинского режиссера театра и кино, художественного руководителя Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Автандила Варсимашвили. Кинематографическое образование Георгий получил во Франции: он выпускник парижских киношкол ESRA и Университета Парижа 8 (Université Paris 8). 

Фильм "Парижская мечта" стал дебютом Георгия в полнометражном кино. В копилке режиссера более 12 французских и грузинских короткометражек.

278
Теги:
Тбилиси, Международный кинофестиваль в Локарно, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1955)
По теме
Выключаем свет и включаем страх: названы лучшие фильмы ужасов года
Иоселиани и Параджанов: картины мэтров грузинского кино покажут в Италии
Шествие по субботам, кино и стихи по будням - митингующие в Тбилиси озвучили свои планы

Дух Пушкина в Тбилиси: какая память о великом поэте хранится в Музее Смирновых

В Тбилиси отметили день рождения Пушкина необычным флешмобом

541
(обновлено 22:11 06.06.2020)
Культура и искусство выше политических неурядиц - молодые люди в Тбилиси отдали дань уважения русскому поэту

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В связи с 221-м днем рождением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина департамент по делам диаспор Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений выпустил специальный флешмоб, в котором молодые люди из Грузии прочитали стихотворение "Пушкин в Тифлисе" грузинского поэта Мухрана Мачавариани.

С добрейшим утром: девочка, которая рисовала на снегу Пушкина>>

"Пушкин объединяет народы, его читают и любят во всем мире. Чтение его стихов и прозы – это целительный бальзам для усталых душ, особенно в наше непростое время. Пушкиным восхищались великие деятели грузинской культуры. Прославленный поэт Грузии Мухран Мачавариани написал стихотворение "Пушкин в Тифлисе", в котором образ великого поэта обрисован с необычной теплотой и любовью. Оно и стало лейтмотивом нашего флешмоба", – написал президент фонда Давид Цецхладзе в пояснению к ролику.

По словам фонда, флешмоб "С любовью из Грузии" - это дань уважения современной грузинской молодежи к памяти Александра Сергеевича Пушкина. Показатель того, что культура и искусство выше политических неурядиц.

541
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1955)
Зезва и Мзия, реконструированная внешность древнейших людей

Экспонаты музеев Грузии можно будет увидеть в 3D-формате

205
(обновлено 10:01 06.06.2020)
Картины Пиросмани, самых древних людей на земле Зезву и Мзию и множество других интересных экспонатов в музеях Грузии можно будет видеть в 3D-формате

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Экспонаты музеев Вани, Дманиси и Сигнахи теперь можно будет увидеть в 3D-формате. Это стало возможным в результате сотрудничества Национального музея Грузии и Университета бизнеса и технологий (BTU).

Картина Мераба Абрамишвили "Рай" уйдет с молотка на Sotheby's>>

По информации Национального музея, экспонаты в формате AR и 3D можно будет увидеть с планшета, что сделает опыт визитеров музея уникальным.

Среди оцифрованных образцов уже появились экспонаты, найденные при раскопках в Вани, которые датируются III-II веками до н. э.

Также была создана технологическая платформа для картины Нико Пиросманашвили (Пиросмани) "Ртвели" в музее Сигнахи - цифровой гид расскажет посетителям в расширенной реальности о культуре виноградарства и виноделия в Грузии.

Можно будет увидеть и древних найденных при раскопках в Дманиси гоминидов Мзию и Зезву, к анимации которых добавлен ​​саблезубый тигр, также найденный в Дманиси. Посетители смогут увидеть их, как только откроется музей.

Масштабный проект по интеграции грузинского культурного наследия с цифровыми платформами полностью реализуется Университетом бизнеса и технологий и Национальным музеем Грузии при поддержке Британского Совета и Университета Венстминстера. Подготовка проекта началась в 2019 году.

205
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1955)
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников