Премия Саба

Литературная премия "Саба" состоится несмотря на скандал с банком TBC

115
(обновлено 12:42 04.07.2019)
"Саба" оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов страны

ТБИЛИСИ, 4 июл - Sputnik. Самая престижная литературная премия Грузии "Саба", проведение которой в 2019 году оказалось под вопросом из-за ситуации вокруг главного спонсора премии TBC Bank, все же состоится в этом году, сообщил один из основателей "Сабы", грузинский поэт Рати Амаглобели.

В январе 2019 года прокуратура начала изучение одной из банковских операций 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, под давлением Нацбанка они покинули эти должности. В мае этого года новым членом наблюдательского совета TBC Bank и его председателем стал Юрий Коскело.

"Из-за известных всем причин объявление и проведение премии "Саба" встало под сомнение. Мы, основатели, приняли решение – в этом году "Саба" обязательно состоится. Сейчас, в настоящее время, для писателей особенно важно спасти и сохранить свободную, бескомпромиссную и конъюнктурную платформу, в том числе и "Саба", - пишет в Facebook Амаглобели.

Своей публикацией Рати Амаглобели поделился в соцсети с экс-главой Наблюдательного совета TBC Bank и сооснователем литературной премии Мамукой Хазарадзе.

Как известно, в 2002 году поэт Рати Амаглобели, а также писатель и сценарист Дато Турашвили с несколькими единомышленниками обратились к Мамуке Хазарадзе с предложением учредить совместную независимую литературную премию. Уже через год, в апреле 2003 года, в Международный день книги в Грузии состоялась первая церемония вручения премии "Саба".

День детской книги: топ-5 детских писателей Грузии >>>

Ежегодная литературная премия "Саба" оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов. В этом году премия будет вручаться в семнадцатый раз. О дате и других подробностях премии, по словам Рати Амаглобели, будет объявлено в ближайшем будущем.

Дело TBC Bank

Дело крупнейшего банка Грузии вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Ведущие оппозиционные партии обвинили власти Грузии в расправе над бизнесом. А правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" призвала не политизировать вопрос и дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

115
Теги:
Грузинская литература, Премия "Саба", Тбилиси, Грузия, TBC Bank
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1204)
По теме
Фестиваль-ярмарка искусств "Аргани" пройдет в Батуми в августе
Выставка-продажа иранского искусства открывается в Тбилиси
Тбилисцам предлагают совершить виртуальное путешествие в мир искусства
Загрузка...