Казбегский район - вид на горы Кавказа и Крестовый перевал

Работа над ошибками: в Степанцминда отреставрируют исторический музей

200
(обновлено 10:02 01.07.2019)
Вскоре туристы смогут посетить обновленный музейный комплекс в регионе Мцхета-Мтианети

ТБИЛИСИ, 1 июл – Sputnik. Полномасштабная реабилитация исторического музея Степанцминда начнется в сентябре 2019 года при финансировании Всемирного банка, говорится в сообщении на странице Национального агентства защиты культурного наследия в соцсети Facebook.

Фонд муниципального развития Грузии начнет работы на основе проекта, созданного Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии.

Реставрационный процесс в музейном комплексе имени грузинского писателя Александра Казбеги подразумевает работы над тремя зданиями – само сооружение исторического музея, дом-музей Александра Казбеги, восстановление дома Николоза Казбеги (дяди Александра Казбеги), а также благоустройство двора.

На данном этапе в проектной документации комплекса учтены все скорректированные реставрационные требования. До этого здесь с 2017 года велись восстановительные работы в рамках регионального проекта.

Два года назад во время работ в историческом музее Степанцминда сооружение приняло совершенно другой внешний вид, отличающийся от первоначального. Интерьер утерял первоначальный вид, были переделаны такие характерные элементы, как стены, которые отштукатурили, отстроили арку, переделали проемы для камина в печь и так далее. В связи с этим, тогда восстановительные работы были приостановлены, а научно-исследовательская работа возобновилась.

Туристы фотографируют поселок Степанцминда со смотровой площадки у церкви Гергети
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы фотографируют поселок Степанцминда со смотровой площадки у церкви Гергети

Основываясь на исследованиях, которые на протяжении двух лет велись Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии, был подготовлен скорректированный проект для восстановления музея, который подразумевает оснащение здания системой обогрева-вентиляции, кондиционерами, а также приведение в действие центра визитеров.

Помимо всего, вместе с системой пожарной безопасности, камер видеонаблюдения и системы защиты, для людей с ограниченными возможностями проект подразумевает создание адаптированной инфраструктуры.

"По завершении реабилитационных работ памятник культурного национального наследия полностью будет соответствовать современным музейным требованиям", - говорится в сообщении.

Реализация проекта в регионе Мцхета-Мтианети создаст благоприятные условия для развития туризма, что, в свою очередь, улучшит социально-экономическое состояние местного населения.

200
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1205)
Загрузка...