Индийские украшения на ярмарке

Выставка индийского художника и астролога пройдет в Тбилиси

287
Вместе с экспозицией рисунков Харша Нагараджу все желающие приглашаются на мастер-класс индийца по скетчингу

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Выставка работ индийского художника, кинематографиста и потомственного ведического астролога Харша Нагараджу (Harsha Nagaraju) откроется в Тбилиси в воскресенье, 30 июня.

Харша (Церинг) Нагараджу родился в 1979 году в городе Майсур штата Карнатака. С детства проявлял интерес к живописи и литературе, часто делая зарисовки и читая комиксы.

С отличием окончив Университет Майсура по специальности "Разработка полимеров", работал карикатуристом, а увлекшись кино и дизайном, вскоре поступил в Национальный институт дизайна в Ахмедабаде, на западе Индии. Именно здесь на Харша и его становление как художника сильно повлияли работы таких режиссеров, как Андрей Тарковский, Сатьяджит Рэй, Сергей Параджанов, Акира Куросава, Ингмар Бергман и Хаяо Миядзаки.

Дебютный короткометражный анимационный фильм Нагараджу "Fly by Red Shoes" стал в 2015 году участником и призером множества международных фестивалей. А художественные иллюстрации индийского художника сегодня украшают несколько детских книг.

Примечательно, что наряду с искусством, Харша уже давно серьезно увлекается астрологией и философией.

"Сильный интерес к индийским астрологическим и философским традициям, глубоко личная связь с буддийским искусством, историей и культурой, представленная монахами тибетского происхождения, и привычная необходимость документировать переживания с помощью набросков, продолжают информировать и вдохновлять его взгляды. Он надеется сплести богатый гобелен кинематографического повествования из всех своих разнообразных интересов", - говорится в сообщении организаторов экспозиции.

Выставка Харша Нагараджу состоится в тбилисском пространстве для совместного творчества Tea IN, с 18:00 по 21:00 и продолжится до 1 июля. Вход свободный.

287
Теги:
Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1946)

Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

Из-за пандемии в Грузии отменили масштабный фестиваль классической музыки

34
(обновлено 15:33 26.05.2020)
Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей за всю историю Грузии – Фестиваль классической музыки в Цинандали или Tsinandali Festival (Кахети) – отменен из-за пандемии, сообщили организаторы.

"С большим сожалением должны оповестить вас о том, что Фестиваль Цинандали 2020 не состоится. Команда фестиваля была вынуждена принять это решение исходя из ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - сказано в сообщении оргкомитета в Facebook.

Организаторы благодарят за терпение и поддержку всех поклонников и спонсоров фестиваля и обещают вернуться в 2021 году. А лучшие выступления фестиваля 2019 года зрителям предлагают посмотреть в видеотеке SILK TV.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

34
Теги:
Фестиваль классической музыки в Цинандали, Цинандали, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1946)
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

133
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

133
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1946)
Телеведущая Тина Канделаки

"Сильная, богатая, счастливая" - Канделаки поздравила Грузию с Днем независимости

0
(обновлено 16:02 26.05.2020)
Канделаки отметила сильные стороны своей родины и сказала, что Грузия - это страна, которая гордится своими достижениями и гражданами

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. С праздником Дня независимости Грузии, который отмечается во вторник 26 мая, поздравила родину известная журналистка и предприниматель Тина Канделаки.

"Ни поцеловалась, ни напилась" - Тина Канделаки вспомнила свой выпускной в Тбилиси >>>

В своем посте в Telegram знаменитость написала: "Сегодня, 26 мая, — главный праздник каждого грузина. Да здравствует Независимая Грузия! По-настоящему Независимая".

Канделаки назвала страну "сильной, богатой, счастливой". Отметила, что Грузия - это государство, которое гордится своими достижениями и гражданами.

Грузия сегодня отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

0