Флаг Грузии на фоне иллюстраций к поэме Шота Руставели Витязь в тигровой шкуре, расположенных на здании Парламента Грузии

Графический роман "Витязь в тигровой шкуре" представят в Тбилиси

258
(обновлено 14:46 28.06.2019)
Посетители выставки смогут приобрести первое лимитированное издание книги

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Персональная выставка художника Давида Мачавариани и презентация графического романа "Витязь в тигровой шкуре" состоится в тбилисском Музее грузинского изобразительного искусства 10 июля 2019 года.

Это масштабный совместный проект живописца с "Издательством Сулакаури". То, что публика увидит на выставке, Давид Мачавариани создавал на протяжении трех лет. Посетители смогут приобрести первое лимитированное издание книги - это 222 страницы уникальных иллюстраций культовой поэмы Шота Руставели.

"Графический роман "Витязь в тигровой шкуре" - это книга, которая подарит новую жизнь шедевру мирового литературного ренессанса и воскресит поэму Руставели XII века в современном мире XXI столетия. Художник создал уникальные, совершенно новые и особенные лица легендарных персонажей и каждого эпизода поэмы. А над адаптацией текста графического романа поработала лауреат премии "Саба", писательница Саломе Бенидзе", - говорится в сообщении музея.

Немецкий Vogue советует прочитать 11 книг авторов из Грузии >>>

Этим проектом обе стороны отмечают два памятные даты: "Издательство Сулакаури" - свой 20-летний юбилей, а художник Давид Мачавариани - завершение собственного десятилетнего периода работы над тематикой "Витязя в тигровой шкуре" Руставели. Все эти картины как раз будут представлены на выставке.

Увидят гости выставки и коллекцию украшений по мотивам "Витязя", их мастер создал для ювелирной компании "Зарапхана" в 2014 году.

Открытие выставки в 19:00. Экспозиция продлится до 17 июля включительно. Адрес - проспект Руставели №7.

Кто такой Давид Мачавариани?

Художник Давид Мачавариани родился в 1976 году в Тбилиси. С детства обучался живописи в различных художественных студиях. В 1993 году поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, на факультет керамики. Через некоторое время перевелся на факультет мультипликации, где и продолжил учебу.

По завершению Академии отправился из Тбилиси в США, где, сотрудничая с Kinetic Theatre, познакомился в Филадельфии с редактором DC Comics Дэном Расплером, которому было суждено оказать сильное влияние на последующее развитие творческого пути грузинского художника.

После возвращения в Грузию Давид Мачавариани работал в разных жанрах: иллюстрации, комиксы, спектакли, кино, видеоигры и другое. Выставлялся в Грузии, Австрии, США и других странах.

История "Витязя"

Поэма "Витязь в тигровой шкуре", написанная в XII веке Шота Руставели, является бессмертным памятником грузинской культуры. Впервые это произведение напечатали в Тбилиси в 1712 году. С тех пор ее перевели более, чем на 50 языков мира.

"Витязь в тигровой шкуре" – один из величайших памятников мировой литературы. Знаменитая поэма была и продолжает оставаться одним из наиболее читаемых произведений в Грузии, оказывая исключительное влияние на развитие грузинской литературы.

258
Теги:
Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1205)
Загрузка...