Международная летняя театральная школа в Шекветили

Грузия лучшее место для встречи: театральная школа Шекветили объединяет

525
(обновлено 10:24 28.06.2019)
Где, если не в Грузии, встретиться друзьям, артистам и профессионалам своего дела, чтобы познакомиться, обменяться опытом и идеями, считает почетный гость Международной летней театральной школы в Шекветили, театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский

Школа открыла двери для актеров из России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа. Цель проекта – помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих и человеческих связей.

Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир" и Союза театральных деятелей РФ.

"Самое главное в Летней театральной школе Шекветили – это общение на русском языке и занятия речью, актерским мастерством, сценическим движением – всем этим сообща занимаются молодые актеры. Здесь происходит установление каких-то человеческих и творческих отношений между людьми разных стран, которые в другой ситуации, кроме как в Грузии, к сожалению, нигде бы и никогда не встретились. Другие, может быть, и встретились бы. К примеру, с армянами и азербайджанцами мы встретились бы. И даже с молдаванами. Но вот с украинцами и грузинами – нет", – сказал Заславский Sputnik Грузия.

Организатором проекта стал президент международного культурно-просветительского союза "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Международная летняя театральная школа в Шекветили
Международная летняя театральная школа в Шекветили

"Огромное спасибо Николаю Николаевичу за то, что он продолжает быть таким горячим энтузиастом вот такого общения. То, чем он занимается, – это, я бы сказал, почти героическое подвижничество. И я абсолютно искренне об этом говорю, без какого-то бы ни было преувеличения. Потому что мы разъедемся, и то, что у нас появятся знакомые во Львове, в Тбилиси и так далее, имеет огромное значение, в том числе и для развития русского театра", – заключил ректор ГИТИСа.

Театр будущего

В Школе Шекветили Григорий Заславский прочитал лекцию "Театр будущего: каким он будет через 10 лет".

"Григорий Анатольевич рассказал нам уникальную историю, которая как раз-таки случилась в Тбилиси на гастролях театра БДТ (Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге – прим. ред.). Тогда Олег Валерьянович спросил у Георгия Александровича Товстоногова о том, каким вы видите театр будущего. На что тот ответил примерно следующее: "Нас в будущем ждем антреприза, порою даже пошлая. А потом будет театр-дом, так называемый новый театр". Он говорил о театрах подвальных, андеграундных, с камерной, домашней атмосферой", – рассказал Sputnik Грузия Теймур Рагимов, актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. Самеда Вургуна.

Сам же Заславский настаивает на том, что театр будущего должен сохранить главное – содержание.

"В театре надо стремиться к чему-то более содержательному, чем к формально самодостаточному. Потому что в театре содержание никогда не должно быть принесено в жертву форме. Форма и содержание в общем неразрывны. У всех великих режиссеров это всегда было так. Так что, что бы я ни говорил, я постоянно хочу донести до актеров эту мысль", – заключает педагог.

Театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский

Преподавателями Международной летней театральной школы в Шекветили стали профессора и заведующие кафедр сценической речи и пластики из Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. В программу Летней школы вошли тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

Кроме ведущих педагогов России и Грузии, в Летней школе также принимают участие преподаватели и артисты из Молдовы, Армении и Азербайджана. Это Константин Харет, народный артист Республики Молдова и директор Государственного русского театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и Карен Нерсисян, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

525
Теги:
Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)

Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

Из-за пандемии в Грузии отменили масштабный фестиваль классической музыки

46
(обновлено 15:33 26.05.2020)
Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей за всю историю Грузии – Фестиваль классической музыки в Цинандали или Tsinandali Festival (Кахети) – отменен из-за пандемии, сообщили организаторы.

"С большим сожалением должны оповестить вас о том, что Фестиваль Цинандали 2020 не состоится. Команда фестиваля была вынуждена принять это решение исходя из ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - сказано в сообщении оргкомитета в Facebook.

Организаторы благодарят за терпение и поддержку всех поклонников и спонсоров фестиваля и обещают вернуться в 2021 году. А лучшие выступления фестиваля 2019 года зрителям предлагают посмотреть в видеотеке SILK TV.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

46
Теги:
Фестиваль классической музыки в Цинандали, Цинандали, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

144
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

144
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

0
(обновлено 16:42 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

0
Темы:
Энергетика Грузии