Международная летняя театральная школа в Шекветили

Грузия лучшее место для встречи: театральная школа Шекветили объединяет

498
(обновлено 10:24 28.06.2019)
Где, если не в Грузии, встретиться друзьям, артистам и профессионалам своего дела, чтобы познакомиться, обменяться опытом и идеями, считает почетный гость Международной летней театральной школы в Шекветили, театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский

Школа открыла двери для актеров из России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа. Цель проекта – помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих и человеческих связей.

Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир" и Союза театральных деятелей РФ.

"Самое главное в Летней театральной школе Шекветили – это общение на русском языке и занятия речью, актерским мастерством, сценическим движением – всем этим сообща занимаются молодые актеры. Здесь происходит установление каких-то человеческих и творческих отношений между людьми разных стран, которые в другой ситуации, кроме как в Грузии, к сожалению, нигде бы и никогда не встретились. Другие, может быть, и встретились бы. К примеру, с армянами и азербайджанцами мы встретились бы. И даже с молдаванами. Но вот с украинцами и грузинами – нет", – сказал Заславский Sputnik Грузия.

Организатором проекта стал президент международного культурно-просветительского союза "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Международная летняя театральная школа в Шекветили
Международная летняя театральная школа в Шекветили

"Огромное спасибо Николаю Николаевичу за то, что он продолжает быть таким горячим энтузиастом вот такого общения. То, чем он занимается, – это, я бы сказал, почти героическое подвижничество. И я абсолютно искренне об этом говорю, без какого-то бы ни было преувеличения. Потому что мы разъедемся, и то, что у нас появятся знакомые во Львове, в Тбилиси и так далее, имеет огромное значение, в том числе и для развития русского театра", – заключил ректор ГИТИСа.

Театр будущего

В Школе Шекветили Григорий Заславский прочитал лекцию "Театр будущего: каким он будет через 10 лет".

"Григорий Анатольевич рассказал нам уникальную историю, которая как раз-таки случилась в Тбилиси на гастролях театра БДТ (Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге – прим. ред.). Тогда Олег Валерьянович спросил у Георгия Александровича Товстоногова о том, каким вы видите театр будущего. На что тот ответил примерно следующее: "Нас в будущем ждем антреприза, порою даже пошлая. А потом будет театр-дом, так называемый новый театр". Он говорил о театрах подвальных, андеграундных, с камерной, домашней атмосферой", – рассказал Sputnik Грузия Теймур Рагимов, актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. Самеда Вургуна.

Сам же Заславский настаивает на том, что театр будущего должен сохранить главное – содержание.

"В театре надо стремиться к чему-то более содержательному, чем к формально самодостаточному. Потому что в театре содержание никогда не должно быть принесено в жертву форме. Форма и содержание в общем неразрывны. У всех великих режиссеров это всегда было так. Так что, что бы я ни говорил, я постоянно хочу донести до актеров эту мысль", – заключает педагог.

Театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский

Преподавателями Международной летней театральной школы в Шекветили стали профессора и заведующие кафедр сценической речи и пластики из Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. В программу Летней школы вошли тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

Кроме ведущих педагогов России и Грузии, в Летней школе также принимают участие преподаватели и артисты из Молдовы, Армении и Азербайджана. Это Константин Харет, народный артист Республики Молдова и директор Государственного русского театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и Карен Нерсисян, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

498
Теги:
Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1203)
Загрузка...

Орбита Sputnik