Грузинский художник Вахо Бугадзе

"Три, четыре": на что фотографии 70-х вдохновили грузинского художника

295
(обновлено 19:07 22.06.2019)
Вместе с Вахо Бугадзе в проекте участвуют художники Гоги Окропиридзе и Катрин Болт

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Выставка работ известного грузинского художника Вахо Бугадзе под названием "Три, четыре" открывается в Музее истории Тбилиси им. И. Гришашвили ("Карвасла") 27 июня 2019 года.

"Вахо Бугадзе - один из особенных представителей современного искусства. Любая продуманная им тематика начинается и заканчивается отгадыванием некого скрытого смысла. Его творческий путь характеризуется острым восприятием реальности, а также использованием изысканных возможностей искусства, скульптуры и живописи", - говорится в сообщении музея.

Грузинские художники покоряют публику Москвы >>

Как сообщают в музее, на экспозиции будут представлены картины, на создание которых мастера вдохновила эпоха 70-х годов - большей частью черно-белые фотографии, сделанные не профессиональными фотохудожниками, а любителями.

"Некоторые из них были повреждены, на кадрах появлялись пятна, иногда вообще терялся цвет. Бывало на одной фотографии одновременно был виден позитив и негатив. Так что эта выставка отражает поиск современного искусства и состоит из работ, несущих концептуальную и многозначную нагрузку", - отмечают в анонсе выставки.

В проекте "Три, четыре" вместе с Вахо Бугадзе участвуют художники Гоги Окропиридзе и Катрин Болт. На мероприятии также состоится показ документального фильма о творчестве Бугадзе.

Официальное открытие выставки в 19:00. Экспозиция продлится в Музее "Карвасла" до 10 сентября включительно.

Картины художника Вахо Бугадзе
photo: courtesy of GeorgeDelon
Картины художника Вахо Бугадзе

Примечательно, что параллельно выставка картин Вахо Бугадзе под названием "Ноль" проходит и в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе. Ее можно посетить до 4 июля.

Вахо Бугадзе - известный 55-летний тбилисский живописец и скульптор. Окончил факультет прикладных искусств в столичной Академии художеств им. А. Кутателадзе. Активно выставляется в Грузии и в Европе.

Сегодня Бугадзе работает в основном в формате абстракции. Главные мотивы художника - люди и дома, являющиеся неотъемлемой частью городского пейзажа.

 

295
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)

Премия Литера

Скандал вокруг премии "Литера": четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста

128
(обновлено 18:14 30.07.2021)
Участники и члены жюри литературного конкурса, покинувшие его, считают, что, назначив своего представителя в жюри, Минкультуры пытается повлиять на результаты конкурса

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Скандал вокруг литературной премии "Литера" продолжается – четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста, остался всего один, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи.

Часть номинантов премии этого года также покинули конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи. На конкурс по шести номинациям литературной премии "Литера" было представлено 110 книг.

Состав жюри сегодня покинула и Белла Ципурия, которая сказала телеканалу Formula, что дело заключается не в конкретном члене жюри, а в недоверии, проявленном Минкультуры.

"На конкурс этого года с самого начала повлияла общая ситуация в нашей стране - недоверие грузинской общественности к правительству. Есть ощущение, что правительство пытается контролировать все сферы нашей общественной жизни, включая литературу", - сказала она.

Ранее из литературного конкурса ушли члены жюри Октай Казумов, Резо Табукашвили и Лела Кодалашвили.

Между тем, министерство культуры, спорта и молодежи в своем заявлении подчеркивает, что оно не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

"Конкурс "Литера" полностью организует и проводит Дом писателей. И других представителей независимо представляет также Дом писателей. Кроме того, министерство полностью перечислило Дому писателей 50 тысяч лари (16,1 тысячи долларов – прим.ред.) для проведения конкурса. Этой суммой также самостоятельно распоряжается Дом писателей", - говорится в сообщении министерства.

Литературная премия «Литера» была учреждена в 2015 году. С тех пор премия вручается ежегодно. Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с «Саба», «Литера» является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Теги:
Грузия, культура, Литературный конкурс
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)
Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

144
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

144
Теги:
Грузия, культура, Тея Цулукиани
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)
Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Как въехать в Грузию в августе 2021 года - новые правила

0
Несмотря на пандемию коронавируса, границы Грузии открыты, в том числе и для туристов. Однако для въезда в страну необходимо соблюдать ряд регуляций

Sputnik Грузия приводит актуальные правила въезда в страну в августе 2021 года.

Воздушным путем

Для вакцинированных: на данном этапе попасть в Грузию могут граждане любой страны, которые имеют при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации (обе дозы) против коронавируса. При этом не имеет значения, каким именно препаратом сделана прививка.

С 5 июля, вместе с сертификатом о вакцинации, необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Для невакцинированных: есть специальный список стран, гражданам которых разрешен въезд без вакцинации, однако при этом необходимо наличие ПЦР-теста. После прибытия в страну иностранец должен сдать повторный анализ на COVID-19, в противном случае ему грозит штраф ($650).

Список стран, граждане которых могут въехать при наличии отрицательного ПЦР-теста: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман, Молдова, Сан-Марино, Монако, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Андорра, Северная Македония и Босния и Герцеговина.

Внимание! Список стран регулярно обновляется, следите за актуальной информацией по странама на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Сухопутным путем

Для вакцинированных: пересечь границу Грузии можно наземным путем, имея при себе сертификат о пройденном курсе вакцинации, а также при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов. При этом не имеет значения, каким именно препаратом сделана прививка.

Для невакцинированных: граждане определенного перечня, указанного выше, должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста, а на третий день сделать повторный анализ. В противном случае штраф при выезде из страны составит 650$.

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе
© photo: Sputnik / Vladimir Ivanov
Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" открылся на грузино-российской границе

Важно отметить, что эти правила также применяются и к гражданам Грузии, которые возвращаются на родину из-за границы.

Детям до 10 лет ПЦР-тест не требуется. Перед въездом в Грузию необходимо заполнить анкету на специальном сайте.

Все документы должны быть предоставлены на грузинском или английском языках либо с нотариально заверенным переводом.

Исключения

В связи с распространением опасного индийского штамма коронавируса, все лица, соврешившие поездку в Индию в течение последних двух недель, перед приездом в Грузию должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин за свой счет. В данном случае грузинская сторона не принимает отрицательный ПЦР-тест, сделанный на третий день.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Пляжный отдых, туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Вакцинация
Темы:
Отдых в Грузии 2021