Фестиваль винтажа на Фабрике

Пора прибарахлиться: фестиваль винтажа пройдет в Тбилиси в июне

440
На винтажном базаре можно будет найти и приобрести одежду XX века

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Винтажный фестиваль, на котором можно будет найти и приобрести одежду XX века, состоится на территории тбилисского мультифункционального арт-центра Fabrika в субботу, 8 июня.

"Мы отмечаем величие моды в искусстве периода 1920-1990 годов. Здесь можно ждать всего: уличного стиля, сюрреалистических форм или домашней одежды. И, что главное, все это Eco-friendly (экологичное)", - говорится в сообщении организаторов.

Кроме праздника винтажа, посетителям фестиваля предложат прохладительные напитки. Весь день будет звучать музыка разных стилей - свинг, джаз, рок, блюз, фанк, диско, хаус и соул.

Двери Винтажного фестиваля будут открыты для всех желающих с 12:00 до 20:00. Посещение свободное.
Желающие принять участие в фестивале в амплуа продавцов винтажной одежды, могут пройти регистрацию по ссылке.

Что такое винтаж?

Винтаж — это стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений и эпох.

Интересно, что изначально термин vintage принадлежал к лексикону виноделов и обозначал высококачественное вино - оно выдерживалось в идеальных условиях не один десяток лет. Под этим словом подразумевались отменный вкус, эксклюзивность и, главное, отсутствие аналогов.

Сегодня же под винтажем понимаются раритеты в мире моды и стиля. Проще говоря, сейчас под "винтажем" в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения, но не моложе 30 лет. При этом в ней должно четко просматриваться "писк моды" и пик стиля времен ее создания.

Самые вкусные и редкие блюда: в Тбилиси пройдет фестиваль грузинской кухни >>>

Одежду, созданную в последние 15 лет, принято считать современной, старше 50 лет — уже антиквариатом.

440
Теги:
Тбилиси, Фестиваль, Грузия, Фабрика (Fabrika), Винтаж
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)

Группа Мгзавреби (Mgzavrebi)

Первый концерт после карантина: группа "Мгзавреби" выступит в Батуми

77
(обновлено 20:00 13.08.2020)
Это будет первый за долгую вынужденную паузу концерт, хотя по словам музыкантов, даже на карантине они активно репетировали и писали новые песни

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Известная грузинская фолк-рок-группа "Мгзавреби" проведет концерт 14 августа в Батуми, говорится на сайте tkt.ge.

"In Vino Veritas" - группа Mgzavrebi рассказала о создании своего хита >>>

Известно, что в связи с пандемией коронавируса популярному за пределами родины коллективу пришлось отменить множество концертов. Музыканты были вынуждены перенести свой большой апрельский тур по городам России.

Выходит, что это первый концерт ребят после карантина, и пройдет он именно в курортном городе Батуми, в 23:00.

Музыканты исполняют музыку в своем индивидуальном стиле, который совмещает фольклорные ритмы, многоголосие, импровизации, а также современные и классические элементы.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

77
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)
Индийские украшения на ярмарке

В Тбилиси отметят День независимости Индии

148
(обновлено 20:02 13.08.2020)
Гостей праздника ждут индийские и грузинские народные танцы, песни, а также знаменитая индийская роспись по телу хной

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. В столичном парке Мтацминда 15 августа отметят 74-й День независимости Индии, говорится в сообщении организаторов в соцсети Facebook.

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 15 августа >>>

Мероприятие проводят Неправительственная организация "Культурное разнообразие для мирного будущего" и Индийский культурный центр "Лакшми".

"Мы приглашаем вас принять участие в этом мероприятии: индийские танцы, песни, а также грузинские народные танцы. Посетители смогут разрисовать руки индийскими мехенди, которые индийские студенты сделают для всех желающих", - обещают организаторы.

Ежегодно День независимости Индии празднуется 15 августа. В Индии основные церемонии проходят в Нью-Дели, где премьер-министр поднимает национальный флаг над Красным фортом и с его стен произносит транслируемую на всю страну речь, в которой рассказывает о достижениях правительства за минувший год, поднимает важные вопросы и говорит о будущем.

Важной частью празднования Дня независимости Индии является красочное шествие, демонстрирующее культурное многообразие Индии, достижения страны в науке и технике, а также ее военные возможности.

148
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)
Кран в ванной комнате.

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Социальная сфера в Грузии